Впечатления о Харькове, оставленные в 1886 году юной барышней

С приходом тепла многие молодые люди, стремясь с пользой воспользоваться солнечными деньками, соберут вещи и в хорошей компании отправятся путешествовать по стране. В социальных сетях появятся многочисленные фото на эту тему и путевые записи.

В конце XIX века интернета, конечно, не было. А вот такая же охочая до новых впечатлений молодежь была.

В начале июня 1886 года, в пасмурный день с почтовым поездом Московско-Курской железной дороги юная Елена Владимировна Иванова отправилась из Москвы в далекое путешествие в Крым. Ее сопровождал брат и две спутницы. Результатом этого трехмесячного отдыха стало издание в 1889 году книги «Путевые воспоминания о Крыме».

Рис.001  

Нашлось место в этой книге и нашему любимому городу. Ведь тогда маршрут путешественников пролегал через Харьков, который просто поразил Елену Владимировну. Поэтому сегодня мы предлагаем вам ненадолго вернуться в прошлое и вместе с приезжими прогуляться по цветущему  летнему Харькову образца 1886 года.

«Ближе к широко раскинувшемуся на холмах Харькову видно все больше и больше зелени и начинают попадаться пирамидальные тополя, чистенькие малороссийские деревни с ветряными мельницами; лесов мало, а больше полей. Чувствуется заметная перемена в воздухе: дышится легче и воздух стал как будто чище и мягче.

Харьковский вокзал поразил меня величиной; от вокзала поезд идет городом; издали видны дома и узкая река Харьковка. На другой день, в 8 ч вечера, мы достигли Харькова. От вокзала идет конная дорога 2-го общества, а для пешеходов — парк. Эти удобства производят приятное впечатление. Экипажи парные и одиночные, для извозчиков установлена такса; по улице возле тротуаров растут пирамидальные тополя, что меня несколько удивило.

Рис.002

Остановились в Астраханской гостинице, что на Николаевской площади; за чистенький номер во 2-м этаже взяли с нас 1 р. 75 коп. в сутки. Пользуясь услугами конной дороги или, как называют жители, трамваем, на следующее утро мы побывали на Екатеринославской, Сумской, Московской улицах, заходили в Успенский собор.

Побывали на ярмарочной площади, в садах Тиволи и Коммерческого клуба, в Университетском саду, с горы которого, так называемой «Красной горки» любовались на открывшиеся виды города. Пассаж по расположению магазинов и виду похож на Московский Лубянский. Из зданий красив Технологический Институт, расположенный на возвышенности, откуда открывается вид на город и протекающую реку. Здесь мы пробыли два дня и затем двинулись в дальнейший путь».

Рис.003

Завершается книга юной барышни такими честными словами: «Воспоминания об этом до сих пор сладко волнуют душу и надолго сохранятся в моей памяти...»

Так что, как видим, кроме декораций, некоторые вещи в нашем мире остаются все же неизменными...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

От торговли овощами до масок на Burning Man. История харьковчанина

Презентация новой книги Жадана

В Харькове стартует конкурс молодых композиторов

Специалисты из Чехии и Словакии учили жителей Донбасса кибербезопасности

Муралов Гамлета всё меньше. На его защиту стал Кернес

опубликовано

13 мая 2017

текст

Антон Бондарев

фото

Харьков Манящий

просмотров

2189

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: