Усадьба в Михайловке. История об украинских гетманах и греческих графах

День подходил к своему завершению. Клонившееся к закату солнце ненавязчиво напоминало нам о том, что из Межиричей пора уезжать. Сев в машины и оставив за спиной удивительный храм, мы отправились в последний пункт нашего путешествия ― Михайловку.

фото1

Но вот тут случился снова небольшой казус. Направление мы знали, а вот как добраться ― нет. Изрядно поблукав по селу, остановились у небольшого магазина, где расспросили местного жителя о дороге, показав ему распечатанную карту из Google. Дорогу он нам показал, а вот распечатку пожилой мужчина скромно попросил оставить ему. Как оказалось, он ничего подобного раньше не видел. Такой вот он, прогресс ― то, что нам, жителям города, кажется обыденной мелочью, для других имеет большую ценность.

Проезжаем село Токари, в очередной раз поражаемся, сколько на нашей родной Слобожанщине населенных пунктов с одинаковыми названиями: Токари, Васильевка, Писаревка, Ивановка, Михайловка, Валки... Дальше дорога пролегает через прекрасный сосновый лес. Находящиеся там руины советской ракетной базы времен «холодной войны», судя по фотографиям в gоogle, весьма интересны и могли бы стать отличным местом для поклонников экстремального туризма, а также игроков в страйкбол и пейнтбол.

Рис.002
Рис.003

Однако эти руины нам не интересны. Выехав из лесу, наконец-то делаем остановку. На часах 20.00, и вопрос «Стоит ли ехать в Михайловку?» вполне актуален. Несмотря на усталость и наступающий вечер, все же принимаем решение ― ехать.

Посетивший эти края в середине XIX века Филарет (Д. Г. Гумилевский) в своем труде «Историко-статистическое описание Харьковской епархии» писал:

«Местность Михайловки – прелестная. Смотря с хребта гор, под которыми расположена Михайловка, вы видите амфитеатр гор и при подошве их долину, покрытую бархатною зеленью лугов: вблизи хребтов лентою вьется Псел, который, орошая в весеннее время долину водою, оплодотворяет ее роскошною растительностью».

А приехавший туда в начале XX века Григорий Лукомский сделал прекрасные снимки.

Рис.004
Рис.005

Имя Михайловка получила от своего первого владельца, племянника гетмана Ивана Самойловича ― гадяцкого полковника Михаила Васильева. Ему же она и была жалована царской грамотой в 1675 году. В судьбе Ивана Мазепы сам гетман Самойлович сыграл важную роль. Тот поручил Мазепе воспитание своих детей, присвоил звание войскового товарища, а через несколько лет пожаловал чином генерального есаула. Степень участия Мазепы в интриге, которая велась против гетмана Самойловича, до сих пор вызывает вопросы у исследователей. Однако факт остается фактом. В июле 1687 года генеральные старшины и несколько полковников подали князю Голицыну донос на гетмана Самойловича, обвинив его в намерении образовать из Малороссии отдельное владение. Голицын отправил донос в Москву, откуда вскоре получил указ арестовать Самойловича, отрешить его, согласно желанию старшин, от гетманства и сослать в один из великоросских городов. Вместе с Самоловичем репрессиям подверглись не только его сторонники, но и ближайшие родственники. А у Михайловки появился другой владелец ― племянник нового гетмана Ивана Мазепы, Иван Павлович Обидовский. Однако в 1701 году тот, кому не имевший детей Мазепа планировал передать свою гетманскую булаву, погибает.

Рис.006

После перехода Мазепы на сторону Карла XII царь Петр I отдает богатую Михайловку черниговскому полковнику Павлу Полуботку, который в 1722 году стал наказным гетманом.
Именно с Полуботками связан первый расцвет Михайловки. Ими строится большие (в 2 этажа) и малые хоромы. Имение было одним из любимых местопребываний гетмана. Преимущественно в нем жила и его вторая жена ― Анна Романовна (урожденная Лазаревич). Легенда гласит, что, получив в 1723 году известие об аресте мужа, она спрятала в михайловских погребах несметные сокровища. В начале ХХ века погреб из огромных тесаных камней еще видел Григорий Лукомский. А вот легендарное «золото Полуботка» ищут до сих пор.

Рис.007

После смерти мужа вдове и детям было возвращено все имущество. От Полуботков по женской линии Михайловка достается Иваненкам. В этот период (начало XIX века) в Михайловке на месте старого деревянного строится  каменный трехпрестольный храм в честь Рождества Богородицы, считавшийся в те времена одним из лучших в епархии. До наших дней он, к сожалению, не дожил. Сейчас в память о разрушенном храме на том месте стоит простой деревянный крест.

Рис.008

В 1833 году Ульяна Дмитриевна Белуха-Кохановская вышла замуж за Алексея Васильевича Капниста. После смерти ее родного дяди Александра Андреевича Иваненко (самого богатого и влиятельного помещика на тот момент в Лебединском уезде) в 1852 году Михайловка переходит к Капнистам, в собственности которых остается до прихода большевиков к власти.

Семья эта имела давнее и славное прошлое. Были они греками и происходили с острова Занте, что в Ионическом море. Отважный  Стомателло  Капниссос храбро сражался с турками в 1679 году. От Венецианской республики он получил графский титул с правом наследования. На гербе его был изображен остров Занте с пылающим вулканом, мечи как знак выдающейся храбрости и надпись: «В огне непоколебимый».

Рис.009

Право на этот герб и графский титул в Российской империи было возвращено Капнистам по «высочайшему императорскому указу» и решению Сената лишь 17 марта 1877 года. Герб графов Капнистов был утвержден императором Александром II 9 марта 1879 года в Царском селе. Внук Стомателло, Петр Христофорович, в начале ХVIII века принял подданство Российской империи. Сын Петра Капниста, Василий Петрович Капнист, служил сотником Слободского полка.

В дальнейшем род Капнистов очень разросся. Многочисленные представители этого семейства владели обширными землями на территории нынешней Украины и прославили семью своими славными деяниями, перечисление которых заняло бы немало времени и места.

А Михайловку и по сей день называют «усадьбой графов Капнист», несмотря на то, что основал ее на самом деле Иваненко. Может, это и хорошо. Ведь реальных фамильных усадеб графов на Слобожанщине осталось не так уж и много.

Получив усадьбу в наследство, Капнисты, ясное дело, ее немного улучшили и достроили. Из владельцев Михайловки наиболее известен граф Василий Алексеевич Капнист. С 1867 по 1888 годы он занимал должность Лебединского уездного предводителя дворянства. А с 1888 по 1902 годы Василий Андреевич был предводителем дворянства всей Харьковской губернии. Писал книги, числился почетным гражданином Лебедина. Собирал предметы искусства: картины (среди которых были работы кисти Рубенса), мебель и фарфор. Вся эта огромная коллекция вместе с большим фамильным архивом старинных документов хранилась в Михайловской усадьбе.

Рис.010
Портрет работы И. Н. Святенко

Был граф Василий Алексеевич Капнист также и заядлым меломаном. В своей работе «Лебединское лето Сергея Рахманинова. К 125-летию со дня рождения великого композитора и пианиста» прекрасный сумской исследователь Игорь Скворцов пишет о приезде в Михайловку выдающегося композитора следующее:

«Именно здесь, в Михайловке, Рахманинов смог наилучшим образом познакомиться с прекрасными образцами народной культуры Украины».

Там же автор приводит весьма интересный факт. Оказывается, что граф Капнист не только был создателем хора, но и сам пел в нем перед гостями.

Рис.011
фото Игоря Скворцова

Рис.012

Известный уже нам Григорий Лукомский планировал писать со временем продолжение своей книги «Усадьбы Харьковской губернии», так как в нее вошли лишь шесть уездов из одиннадцати. С этой целью в 1913 году он посетил Михайловку. Как известно, из-за начавшейся войны второй том так и не был опубликован. Однако сделанные им тогда уникальные фотографии самой усадьбы были напечатали в № 56 журнала «Столица и усадьба».

Рис.013
Рис.014
Рис.015

Приехав 22 июля 2017 года туда с Игорем Лептугой, Алиной Шульгой, Дмитрие Кривулей, Инной Роменской, Алексеем  Сорокиным и Ольгой Дзюбой, мы застали лишь тень от былого великолепия. За массивным въездом в усадьбу

Рис.016

нас ждал лишь чудом сохранившийся флигель. Увы, находился он в ужасном состоянии, хотя, судя по всему, до недавнего времени был жилым.

Рис.017
Рис.018

От роскошного дворца с белыми колоннами и великолепными внутренними залами в наше время, кроме памяти, не осталось и следа.

В самой же Михайловке, помимо остатков усадьбы, еще можно увидеть другие здания того времени. Их тоже с каждым годом становится все меньше и меньше...

Много ли в нашем родном крае таких мест, как Михайловка, связанных с жизнью и деятельностью выдающихся для истории Украины людей? Стоит ли ехать сюда? В конце нашего путешествия мы, садясь в машины и уезжая в Харьков, могли сказать лишь одно: «В Михайловку ехать однозначно стоит. Пока она еще есть».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Харьков. История одного налога

Пасхальные легенды и поверья Слобожанщины

Кто был никем, тот станет всем

Ограбление по-харьковски

О благоустройстве Харькова в XVIII-XIX веке

опубликовано

22 августа 2017

текст

Антон Бондарев

фото

Григорий Лукомский, Игорь Скворцов, Инна Роменская

просмотров

1627

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: