Фото

Все-таки апелляция. Дело по «одороблу» опять в суде

В Дзержинский районный суд Харькова поступила апелляция на постановление об отмене решения исполнительного комитета горсовета о проведении открытого архитектурного блиц-конкурса проектов памятников на площади Свободы. Об этом передает «МедиаПорт».

Документы уже находятся в Дзержинском райсуде. Фото «Медиапорт»

Документы зарегистрировали 13 апреля. Теперь дело рассмотрит Апелляционный административный суд.

В комментарии медиапроекту «Накипело» юристка и представительница истца Елена Купина рассказала, что об апелляции активисты узнали из сообщений в Интернете.

«Мы еще не получали документов, знаем об апелляции исключительно из статьи. Дело опять будут в Апелляционном суде рассматривать. По идее, это будет не так долго — за пару заседаний, скорее всего, решат», — говорит Елена Купина.

На последнем заседании суда против «одоробла» судья Игорь Семиряд постановил: признать прошедший за закрытой дверью блиц-конкурс незаконным в связи с многочисленными нарушениями. В частности, архитектурный конкурс не может проводиться на благотворительных началах; не может быть одновременно открытым и иметь формат «блиц-конкурса»; также заказчик не определил, в честь какого события или деятеля должен появиться монумент на площади.

Во время оглашения вердикта присутствующие в зале суда аплодировали. Тогда же представители исполкома пообещали обжаловать решение.

Будет ли на площади Свободы установлен новый памятник — зависит от горсовета, и даже Министерство культуры не может повлиять на ситуацию. Об этом на встрече с общественностью заявляла замминистра культуры Тамара Мазур. По ее словам, если проект готовится за счет местного бюджета по заказу харьковского горсовета, у министерства нет полномочий вмешаться в действия властей.

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо