В колонию №25 в Харькове не пустили правозащитников и адвокатов — «ХПГ» | Накипело
Події

В колонию №25 в Харькове не пустили правозащитников и адвокатов — «ХПГ»

Ранее правозащитники заявляли об издевательствах над заключенными.

В Алексеевскую колонию №25 не допустили адвокатов осужденных, журналистов правозащитников и помощников народных депутатов. Об этом заявили представители «Харьковской правозащитной группы» на пресс-конференции 11 января.  По словам Айгуль Мукановой, члена наблюдательной комиссии, ее вместе с двумя журналистами не пропустили на территорию колонии 11 января.

«Регулярно выходили сотрудники, говорили «Да, мы идем оформлять», но потом отказывали под разными предлогами — сначала объясняя, что у них превышен лимит лиц, находящихся на территории колонии, потом совсем отказали. Приехал второй член комиссии, его тоже не пропустили и затем мы узнали, что представитель Уполномоченного по правам человека хотел провести журналистов на территорию колонии и ему тоже отказали», — заявила Айгуль Муканова.

Представителя Уполномоченного по правам человека пропустили, но в итоге ничего не показали. По словам Мукановой, в колонию допустили работников прокуратуры и Госбюро расследований.

Правозащитники рассказали  о том, что над заключёнными издевались. Все осуждённые указывали, что в жестоком обращении участвовал капитан Гарькавый. По их словам правоохранитель участвовал в нанесении увечий, сексуальном насилии, поджогах газеты на ягодицах осуждённых, пытках током.

«Людей заставляют мыть туалет даже в дождь. Тех, кто высказывал свое недовльство и не согласен был это делать, пытали засовывали в жопы палки, заматывали в скотч. Они издеваются над людьми. Восьмого января к нам ворвались спецназовцы в обмундировании, забрали тех, кто обращался к правозащитникам, голыми бросили в штаб и заставили в наручниках ползти на четвертый этаж. Мы так пролежали девять часов»,— рассказал экс-заключенный Сергей Ларин, который освободился из 25 колонии 9 января.

8 января 2020 года в пресс-службе Администрации Государственной уголовно-исполнительной службы заявили, что  в Харьковской колонии на Алексеевке некоторые заключенные планировали бунт. Во время обысков у осужденных изъяли три телефона, в колонии ввели особый режим.

На следующий день в учреждение приехал представитель Уполномоченного в восточных областях Сергей Красноперов. Выяснилось, что при подавлении бунта пострадали 22 осужденных. Медики выявили на их телах синяки от ударов резиновыми дубинками и следы от наручников.

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо