Фандоматы для отходов: вклад в экологию или в чей-то карман? | Накипело
Фото

Фандоматы для отходов: вклад в экологию или в чей-то карман?

Из тонких волокон полиэстера получается отличная шерсть для трикотажных рубашек и шарфов. На свитер из искусственной шерсти понадобится около 25-ти переработанных ПЭТ-бутылок. И это только один из вариантов грамотного применения отходов.

По оценкам экологов, на рынок Украины ежегодно поступает около 13 миллиардов упаковок из пластика, металла, стекла и картона для напитков и продуктов. Чтобы улучшить статистику, правительство рассматривает введение депозитно-залоговой системы обращения с тарой.

Как это работает?

Сдавая бутылку в специальный автомат (фандомат — от нем. pfand — залог), покупатель возвращает себе залоговую стоимость упаковки в виде чека, который можно обналичить.

Контейнер оснащен программным обеспечением, которое определяет вес, объем тары и распознает на ней штрих-код. Такая функция есть в фандоматах, принимающих некоторые марки напитков. Зачастую именно производитель закладывает цену упаковки. Минус оборудования – высокая стоимость, от 4 800 до 7 000 евро, и последующие расходы на поддержку системы.

Немцы — законодатели моды на фандоматы

В середине 1980-х в Германии количество отходов на санкционированных свалках достигло кризисных масштабов. Свалки переполнялись, и машины попросту запрессовывали мусор в землю. Повторное использования сырья в то время было редкостью. Но уже в 1990-х федеративное правительство разработало законодательную базу, благодаря которой о разноцветных контейнерах для сортировки отходов узнал весь мир.

С фандоматами немцы попали «в точку». У людей появилась мотивация сдавать бутылки и пополнять свою копилку в среднем на десять центов за единицу. На протяжении 15-ти лет действует залог 25 евроцентов на емкости до трех литров. Производитель обязан включить их в стоимость каждой произведенной бутылки. Таким образом удалось обеспечить 98,5% возврата одноразовой тары и сократить административные расходы (безналичный расчет, логистику, учет) на 15%.

В Германии старт проекта стоил 720-750 миллионов евро, а последующие траты на поддержание системы обходятся примерно в 800 миллионов евро в год.

Сегодня это — обычная практика большинства европейских стран, США, Канады, Беларуси, Азербайджана, Китая. Величина залога разнится в зависимости от вида и размера тары. В Америке она колеблется в пределах 0,05-0,15 долларов, в Канаде – от 0,05 до 1 доллара, по Европе — от 0,07 до 0,4 евро.

По данным The Guardian, ежедневно на британских свалках оседает примерно 700 тысяч бутылок. Власти Великобритании посчитали, что депозитно-залоговая система позволит сократить количество отходов по всему королевству и присоединились к эко-программам в прошлом году.

Во время подготовки к внедрению системы в Литве магазины обзавелись более 1 100 тароматами стоимостью почти 25 миллионов евро. Литовцы подписали соглашение с поставщиком оборудования на восемь лет. Согласно договору, инвестор получает по 1,6 евроцента с каждой упаковки.

160606_tara01-900x600

160606_tara03-900x600

Галина Мельник проживает в Вильнюсе. Девушка давно наблюдает, как горожане охотно пользуются автоматами возле супермаркетов, и сама иногда сдает ненужную тару.

«Ціна в магазині йде з націнкою: тобто, на полиці мінералка коштує 70 центів, а на касі заплатиш 80. Хочеш повернути 10 центів — здай пляшку. Я не часто купую щось у пляшках, але інколи — вино, і здаю, звісно. Мені це важливо — не за центи, а за сам факт переробки», — объясняет Галина.

В Пекине пластиковые бутылки принимает вендинг-машина (аналог фандомата). Взамен сданных бутылей пользователь получает поездку на метро. Билеты из автомата пересчитываются в бонусы и вносятся на счет проездного.chinadaily.com

Фото: chinadaily.com

В Баку выданный автоматом чек можно использовать в супермаркете в качестве скидки на определенные товары, пополнить мобильный телефон или оставить чек в благотворительной шкатулке вблизи фандомата. Деньги с собранных квитанций переводятся на счета детских больниц или на местные социальные проекты.

novosti.az

Фото: novosti.az

Экологические акции приносят реальную пользу — уверены организаторы акции «Добрый (не)мусор». Студенты вместе с фондом «Волонтеры: Взрослые — Детям» принимают макулатуру, стеклянную и ПЭТ-тару, сортируют ее и отправляют на завод по утилизации отходов. Классификация вещей позволяет повысить стоимость каждой категории отходов, по сравнению с тем, если бы они были перемешаны. Вырученные деньги ребята передадут на нужды Харьковского городского центра реабилитации лиц с инвалидностью «Промінь». Активисты надеются собрать за три недели не меньше десяти тысяч гривен.

«У нас действует программа лояльности. Участники могут заработать эко-баллы в зависимости от количества принесенных ТБО. Баллы можно обменять на призы — скидки или бесплатные походы в театр, на концерт, в кафе», — говорит координатор акции Кирилл Чикирякин.

Приносить залежавшиеся газеты, журналы, бумагу и бутылки можно до 3-го марта.

«Ни в одной стране никто не начинает сортировать мусор просто так, — обращает внимание волонтерка Татьяна Тихомирова. — Есть уникальный опыт Испании, где в свое время прошла акция по сбору средств для девочки на операцию, которую там не делают. Тогда испанцы собирали крышечки от напитков, а вырученные от их переработки деньги пошли на лечение ребенка».

Сортировать мусор с целью благотворительности — дело времени

Как экологиня, Татьяна считает, что в нашем обществе еще нет культуры обращения с отходами. Но приучить людей к этому — реально.

«Мы выбрасываем бутылку в сетку, не понимая, как это отразится на окружающей среде и людях. Возможно, если люди будут знать, что на эти деньги кто-то получит инвалидную коляску или памперсы, то станут относиться к этому ответственней», — полагает активистка.

Почему депозитно-залоговая система не заработает «на ровном месте»?

По словам представительницы Украинской упаковочно-экологической коалиции Анны Таранцовой, депозитную систему имеет смысл внедрять в случае уже успешно работающего раздельного сбора и сортировки отходов, когда качественно сортируется большинство видов упаковки. Ведь депозитная система может покрывать только небольшое количество (2-3%) наиболее дорогой с точки зрения переработки тары.

Сперва должна появиться программа расширенной ответственности производителя, как это происходило в других странах. Это позволит повсеместно начать раздельный сбор отходов в громадах с их дальнейшей досортировкой на линиях и переработкой. Таким образом производитель товаров участвует в финансировании сбора, сортировки отходов, информировании жителей о важности этих процессов в сотрудничестве с органами местного самоуправления. В отличие от депозита, данный подход гарантирует сбор всех видов тары, а не только ПЭТ-бутылок и стекла. Важно, чтобы раздельный сбор отходов упаковки достиг максимума — 70-80%.

«Країни ЄС дійшли висновку, що ця система вважається досить неефективною, тому що вона не встановлює жодних нормативів із переробки та утилізації відходів. Також вона не містить ніяких стимулів для бізнесу щодо захисту довкілля. Сплачені у вигляді депозиту кошти залишаються в системі й не використовуються на захист навколишнього середовища», — отмечает Анна Таранцова.

Помимо установленного депозита, цену товара формирует и стоимость оборота этого депозита в системе. То есть, упаковка воды или сока может подорожать.

«Коли запрацює роздільне збирання, депозит, звичайно, допоможе зменшити потрапляння того самого пластику або скляних пляшок у навколишнє середовище. При тому він має свої екологічні наслідки у вигляді збільшення транспортного навантаження та викидів СО2 в повітря під час перевезення тари», — констатирует экспертка.

Украина: ежегодно плюс 10 миллионов тонн мусора

В рейтинге экологически эффективных стран мира, ежегодно составляемом Центром экологической политики и права при Йельском университете, Украина заняла 109-е место. Ученые выясняли, насколько страны приблизились к бережному управлению природными ресурсами. Свежие результаты подтверждают: нам есть куда стремиться в развитии эко-политики.

Согласно последним данным главы Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергея Савчука, ежегодно население страны собирает около 10 миллионов тонн мусора, из которых 94% вывозится на свалки. Сейчас в Украине насчитывается более 5 000 санкционированных полигонов, а стихийных — в разы больше.

Среди опрошенных Министерством регионального развития 41,8% респондентов даже не знают, где находится ближайший пункт приема вторичного сырья, а 32% уверены в отсутствии таких мест неподалеку от их дома.

«Можемо констатувати як недостатню розгалуженість мережі пунктів прийому вторинної сировини, так і відсутність мотивації до здавання такої сировини та, відповідно, пошуку інформації про це».

Аналитический отчет Минрегиона на тему «Организация системы сбора и сортировки бытовых отходов в населенных пунктах»

Не упаковками едиными...

В числе твердых бытовых отходов тара и упаковка не превышает и 15%. При этом 35-47% в постсоветских странах отводится органическим отходам. Цифрами с нами делится управляющий харьковской компанией по утилизации отходов Всеволод Савенко. Специалист уверен: органика наносит природе больший вред, чем различные виды ТБО. В качестве решения проблемы он предлагает компостирование биологических отходов в специальных агрегатах.

«Почему же граждане зациклили фокус своего внимание на таре, если больший объем отходов — это органика. Ведь она может нанести значительный вред парниковыми газами, — настаивает Савенко. — А представьте, сколько перевозить надо мусоровозами все это “счастье”. Кроме того, что мы сжигаем тонны топлива, мы еще тратим колоссальные суммы денег. И это все — из карманов местных жителей».

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо