Три маленьких истории о харьковских губернаторах

Информации о тех, кто руководил Харьковом и областью после революции, более чем достаточно. А что знаем мы о начальниках нашего города в период XIX ― начала ХХ века? Ведь личности того времени были не менее колоритны, чем нынешние. Вот вам три небольших, но весьма интересных истории о них.

Четвероюродный дедушка известной поэтессы Анны Андреевны Ахматовой был назначен харьковским военным губернатором 20 ноября 1860 года.

Рис.001

На этой должности член свиты его величества генерал-майор Алексей Петрович Ахматов пробыл всего 2 года, так как уже 28-го февраля 1862 года он занял пост обер-прокурора Святейшего Синода. Однако, несмотря на короткий срок своего пребывания в Харькове, у современников об Алексее Петровиче остались весьма яркие и интересные воспоминания.

«Он был во всех отношениях светлая личность. Прекрасно образованный, с симпатичной наружностью, добрым сердцем и твердым характером, в высшей степени религиозный, всегда и со всеми приветливый и очень доступный, всегда готовый к участию в добром деле или встать на защиту угнетенного, притом с отличными материальными средствами, А. П. в самое короткое время завоевал себе всеобщие симпатии и оставил по себе добрую память в губернии. Главною его чертою была беспредельная преданность ко всей Царской семье, его любовь к ней переходила в обожание… Служебные дела его шли в безукоризненном порядке: проискам и разным забеганьям не было ходу. Человек с независимым положением, он поддавался только влиянию своего доброго сердца, никогда не сходил с законного пути, и счастье было для Харьковской губернии иметь такого губернатора в то трудное и беспокойное время. Исключительно только ему можно приписать то обстоятельство, что начало эмансипации, сравнительно с другими губерниями, прошло совершенно спокойно, без тех печальных недоразумений, которые были в некоторых губерниях».

В книге же К. Щелкова «Историческая хронология Харьковской губернии» этот период правления Ахматова отмечен, в частности, следующими событиями:

1861 год:
«Июня 4-го высочайше утвержден устав об акцизе с табаку и положение об акцизном сборе с питей. С этого года в Харьковском уездном казначействе было ежегодного сбора акциза с табаку от 40 до 60 тысяч рублей.
Основано Харьковское медицинское общество по инициативе профессора В. Ф. Грубе.
Открыт для публики музей изящных искусств при Харьковском университете.
Появляются впервые в окнах домов харьковчан большие зеркальные стекла».

Первые сведения об этой фамилии начинаются с Кирилла Васильевича Ахматова, который упоминается в Казанском походе 1544 году. В 1551 году Андрей Михайлович Ахматов был есаулом в Полоцком походе. В XVII веке Ахматовы служили в стольниках, городовых дворянах и стряпчих. Двое из них, Иван Степанович и Андрей Саввич, были стольниками Петра I. Шесть Ахматовых владели населенными имениями в 1699 году.

Рис.002

С 1884 года должность харьковского губернатора занимал барон Александр Александрович Икскуль фон-Гильденбандт (Alexander Abraham Carl Freiherr von Üxküll-Gyllenband).
Вот что пишет об этой фамилии историк, публицист и один из крупнейших специалистов по генеалогии князь Петр Владимирович Долгоруков в своем четырехтомнике «Российская родословная книга»:

Рис.003

Рис.004

До назначения в Харьков барон Александр Александрович сперва занимал пост Лифляндского вице-губернатора (1872—1874), а с 1874 г. по 1882 г. — губернатора. Пробыл барон в нашем городе до 1886 года, так как потом получил должность главы Пскова. Самое интересное то, что в 1891—1896 годах он был президентом евангелическо-лютеранской генеральной консистории.

Рис.005

Данная консистория была основана в 1818 году, однако в дальнейшем подверглась реорганизации. Только 28 декабря 1832 года император Николай I утвердил новый устав евангелическо-лютеранской церкви в России. Это стало законом, закрепившим включение протестантских церквей в систему государственно-административного управления. Консистория являлась высшим коллегиальным органом управления евангелическо-лютеранскими консисториями в Российской империи. На нее возлагались следующие обязанности: «производство духовных дел сего исповедания», руководство всеми протестантскими консисториями, наблюдение за исполнением церковных уставов и деятельностью протестантского духовенства, а также духовная цензура.

В мае 1904 года в Харьков прибыл новый губернатор — Эммануил Александрович Ватаци.

Рис.006

Семейство Ватаци утверждало, что в их жилах текла кровь никейских императоров (Никея ― государство, образовавшееся на территории северо-западной Анатолии после захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году и существовавшее до 1261 года). В частности, одним из своих предков они считали Иоанна III Дуку Ватаца.

Рис.007

В силу этого фактора в гербе рода Ватаци неизменно присутствовал византийский двуглавый орел.
В свои 48 лет Эммануил Александрович успел сделать неплохую карьеру.

По Сувалкской губернии (нынешняя Литва), где он был в 1898—1901 гг. губернатором, его деятельность отличалась настойчивым возбуждением вопроса о разрешении литовцам печатать книги латинским шрифтом. В период губернаторства в Ковенской губернии (также Литовские земли) в 1901—1904 гг. по его почину было сделано обследование частного землевладения. В 1903 году благодаря именно его своевременной закупке хлеба в губернии удалось избежать страшных последствий неурожая. Современники вспоминали, что Эммануил Александрович с охотой отзывался на всякие полезные начинания, отличался беспристрастностью и был доступен для подчиненных. Однако пробыл Эммануил Александрович Ватаци в нашем городе на посту градоначальника крайне недолго (с мая по ноябрь 1904 г.), так как в конце 1904 года был назначен директором департамента общих дел МВД.

Рис.008

Ясное дело, что было в жизни харьковских губернаторов и немало других свершений и казусов. Однако все это уже совсем другая история...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Маленькая история о графских сокровищах в Харькове

Виды Дании появятся на фасаде ХНАТОБа

Как городская инклюзивность помогает отдыхать

Школьники из Харьковской области «поработали» депутатами

Аукцион «Допомога родинам заручників». Фоторепортаж

опубликовано

11 мая 2017

текст

Антон Бондарев

фото

Архив

просмотров

1257

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: