Слобожанский полтергейст: о мистике и исторических документах

На историю нашего города и окрестностей сейчас запредельная мода. Количество туристических проектов растет, на различных сайтах массово появляются рубрики, посвященные истории края, о прошлом которого можно говорить бесконечно. Я совершенно не удивлюсь, если в условном журнале «Все для кормящих матерей» или «Садовод-любитель» в ближайшее время будут разделы о харьковской истории.

К большому сожалению, несмотря на количественный рост, качество меняется редко. Везде практически одни и те же темы с массово тиражируемыми ошибками ― «бароны Кениги, графы Шидловские, дом Шапара, самоубийство Алчевского»... Ну и, естественно, одна из наиболее ходовых тем ― это всевозможные «Топ-10 мистических особняков» и прочие таинственные, невероятные истории, желательно, чтоб с кладами и призраками. Есть одно существенное «но». В большинстве случаев все эти истории не имеют документального подтверждения и базируются на банальном «ну, раз дом старый, разрушенный и мрачный ― значит, там обязательно произошло нечто загадочное, в нем непременно  обитают духи…» А вот о, пожалуй, самом мистическом месте на Слобожанщине ― ни слова. Несмотря на то, что все случившееся там более 100 лет тому назад получило документальное подтверждение.

Итак, в 30 с небольшим км от Харькова находится село Липцы. Большинству этот населенный пункт известен благодаря своим пещерам-каменоломням, имеющим весьма разветвленную структуру. Все они описаны в работе исследователя Андрея Ковалева «Пещеры Харьковской области», которая опубликована в книге «Материалы к 10-летию Харьковского областного благотворительного фонда содействия историко-культурным исследованиям «Дети Подземелья».

Источник: http://xt.ht/xtarticle/0--eshery--arkovskoi-oblasti-na-pravah-kadastra
Источник: xt.ht

Однако не только у Андрея Ковалева вызывали интерес Липцы. В 1895 году в Санкт-Петербурге вышла книга «Предвестники спиритизма за последние 250 лет. Выдающиеся случаи самопроизвольных медиумических явлений с 1661 года и переход к экспериментальным в 1848 году». Это была первая книга на русском языке, полностью посвященная феномену полтергейста. Ее автором был известный издатель, публицист и переводчик Александр Николаевич Аксаков. Спиритизмом как явлением Александр Николаевич заинтересовался еще в 1855 году, а на спиритическом сеансе впервые побывал в 1870 году. После этого до конца своих дней он посвятил свою жизнь изучению медиумизма и феномену полтергейста. В своей книге Аксаков описывает несколько десятков случаев полтергейста как в Российской империи, так и за ее пределами. О важности данной работы более чем красноречиво говорит тот факт, что ее и по сей день активно цитируют современные зарубежные исследователи полтергейста. В разделе, где в хронологическом порядке описаны случаи самопроизвольных медиумических явлений, наш край Аксаков упоминает три раза:

«4. В 1853 г., в слободе Липцах, возле Харькова, в квартире начальника конно-этапной команды капитана Жандаченко, бросание и битье вещей, утвари, стекол, и многократные поджоги вещей и дома. Краткое известие сообщено г. Тиленом в Р. 1884 г., стр. 4; судебное о том дело напечатано здесь целиком. Как видно из показаний, такие же точно явленья происходили 16 лет до этого на хуторе крестьянина Саломахи, недалеко от Липец».

Рис.002

«26. В 1886 г., в харьковском предместье «Холодная гора», в доме крестьянина П., стали раздаваться ночью сильнейшие удары в потолок, так что стены дрожали. Думали, крыша обрушилась. Немедленный осмотр чердака ничего не обнаружил. В следующие ночи такие же удары. Тогда хозяин запер чердак на замок, забил наглухо слуховое окно в крыше и посыпал чердак золою. Ночью раздались удары в потолок. Все поспешили на чердак — все в порядке, а сильнейшие удары повторялись в присутствии сбежавшихся. Хозяева покинули дом. Сообщение в № 177 «Новостей». — Р. 1886 г., стр. 273».

Рис.003

«28. В 1886 г., в деревне Анновке, возле  Харькова; многократное явление призрака умершего крестьянина к вдове своей; он говорит с ней, приносит ей целебные травы для излечения, и пр.; слышат и видят его и другие крестьянки, находящиеся в изб. Сообщено из первых рук помещицей той деревни, М. Л., видевшей и травы. — Р. 1892 г. стр. 221».

Рис.004

Однако для нашего края эта книга бесценна не только благодаря этим упоминаниям. Все дело в том, что автор разместил в ней полные документы обширного судебного дела «О явлениях, бывших в квартире начальника липецкой конно-этапной команды капитана Жанданченко и о пожаре, происшедшем вследствие оных».
Дело о странных явлениях в Липцах (необъяснимые звуки, самопроизвольные движения и бросания предметов домашнего обихода, самовозгорания) рассматривалось в уездном и земском судах Харьковской губернии с 1853 до 1856 года и было прекращено «за ненахождением причин необыкновенных явлений». То есть существование липецкого полтергейста было, так сказать, официально признано властью. Сам Аксаков в предисловии пишет об этом:

«Книжка эта выросла мало-помалу, так сказать, неожиданно. Сперва я хотел напечатать только «Липецкое дело», как единственное у нас судебное, возникшее из-за таинственных явлений, причина коих, как и в сотнях подобных случаев, осталась нераскрытою, но реальность которых  подтвердилась показаниями многочисленных свидетелей. Дело это, по уничтожении старых дел  архива упраздненного харьковского внутреннего гарнизонного батальона, было случайно приобретено знакомым моим, г. Тиленом, который и сообщил о нем обстоятельное сведение в «Ребусе» 1884 г., стр. 4, a подлинник передал мне. Чтобы сохранить этот интересный документ во всем его характерном колорите, я буквально перепечатал все существенные в нем бумаги и даже воспроизвел цинкографически архивную его обложку».

Рис.005

В общей сложности Аксаковым в книге было размещено 65 документов, среди которых ― рапорты начальнику губернии, господину Харьковскому земскому исправнику, командиру Харьковского внутреннего батальона и другим должностным лицам, детальные описания место происшествия и опросы свидетелей, показания священников, приходивших освещать дом с полтергейстом, постановления суда. Сам участник тех событий начальник Липецкой конно-этапной команды капитан Жандаченко писал Харьковскому земскому исправнику, что с 4 на 5 января в его квартире происходили необыкновенные происшествия.

Рис.006«Какая-то невидимая сила начала бросать сверху варистой печи разную посуду, кирпичи, ножи, чугуны, топоры и прочее на пол и в стены. Полагая, что это действует сила нечистая, он обратился к молитвам церкви и в тот же день объявил об этом священнику, который после освящения воды прибыл в его квартиру с церковнослужителями для окропления дома святою водою; по окончании чего невидимая сила бросила с чердака в сенях в двери топор с необыкновенною быстротою и шумом…»

На другой день в дом снова пришел священник. Как только он переступил порог дома, в него полетели различные вещи, стали биться  стекла, в амбаре вся посуда была также разбита, а мука и пшено из нее были высыпаны на пол. Бочки с огурцами, яблоками, капустой и другими припасами, стоявшими в погребе, были разбиты на мелкие части. Никакие молитвы и окропления святой водой не помогали. Были позваны еще 3 священника, которые, придя в дом, при большом скоплении людей начали молебен. Однако, если судить по показаниям очевидцев, нечистая сила не унималась. В пришедших летели кирпичи и доски, а напоследок в людей полетел наполненный водою чугун, стоявший на печи. Затем во втором часу пополудни того же дня неизвестно по какой причине в комнате в трех местах загорелась постель. Так как Жандаченко в то время со своею женой находился в комнате, огонь тотчас же был потушен. Однако, спустя не более 10 минут , постель снова загорелась в другом месте... Желая избежать убытков и опасаясь за свою жизнь, Жандаченко с семьей переехали на другую квартиру. В течение 8 суток в опустевшем доме, по словам оставленных в ней сторожей, ничего не происходило. Полагая, что опасности нет, Жандаченко вернулся в прежнее место проживания.  Первые 2 дня были относительно спокойными. Разве что, по словам прислуги, в кухне периодически был слышен «скорбный и унылый стон человека». Зато на третий день все снова началось еще с большим ожесточением.  Как и раньше, стали летать вещи. Пришедший в дом денщик Василий Кораблев был ранен в голову близ уха полетевшим в него ножом. На следующий день в три часа дня над кухней загорелась крыша. Потушить пожар не удалось, так как в прибежавших людей неведомая сила стала метать огонь и кирпичи. В итоге крыша дома и его деревянные части сгорели.

Рис.007

В июле месяце неожиданно вещи вновь стали летать, возгорания начались повторно. Дом и прочие постройки сгорели полностью.

Еще раз повторюсь, вы читаете не роман Стивена Кинга или сценарий к фильму ужасов, а выдержки из архивных документов середины XIX века, опубликованных в книге 1895 года. А вот и заключение суда:

«Рассмотрев  обстоятельства дела этого, уездный суд находит, что оно возникло по донесениям  начальника Липецкой конно-этапной команды капитана Жандака о происходивших в квартире его в январе и июле месяцах 1853 года разных явлениях и пожарах, причины коих неизвестны и полицейскими расследованиями не открыты, и виновных в сих происшествиях не открыто и даже подозрения ни на кого не заявлено. По сим обстоятельствам, уездный суд, основываясь на 1169 и 1144 ст. XV тома Свода Зак. Угол. изд. 1842 года, полагает: о случаях пожаров и явлений в  квартире капитана Жандака суждения не полагать, впредь до открытия виновных. Но прежде исполнения сего дело это вместе с мнением представить на утверждение г. начальнику губернии".

Рис.008

После выхода книги в мае 1896 года, благодаря журналу «Ребус» Аксакову посчастливилось найти непосредственного живого свидетеля событий в Липцах ― проживавшего в Екатеринодаре действительного статского советника Федора Карповича Зарецкого. В детстве он, как оказалось, учился в одной из харьковских гимназий в одном классе с Костей Жанданченко, сыном капитана Жанданченко. Летом на каникулах он со своим школьным товарищем приехал в Липцы и таким образом стал свидетелем финала «Липецкого дела».

Аксаков убедил Зарецкого написать о событиях сорокалетней  давности. И уже в 1897 году в Санкт-Петербурге была издана небольшая (на 41 стр.) книга «Воспоминания очевидца загадочных явлений в слободе Липцах в 1852–1853 гг.».

Рис.009

Сейчас в Липцах живет несколько тысяч человек. Искренне жаль, что, имея такую прекрасную и привлекательную историю, реальное мистическое место Слобожанщины и по сей день в туристическом плане является совершенно непримечательным.  А ведь благодаря «Липецкому полтергейсту» там могли бы быть туристы...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

От торговли овощами до масок на Burning Man. История харьковчанина

Презентация новой книги Жадана

В Харькове стартует конкурс молодых композиторов

Специалисты из Чехии и Словакии учили жителей Донбасса кибербезопасности

Муралов Гамлета всё меньше. На его защиту стал Кернес

опубликовано

28 февраля 2018

текст

Антон Бондарев

фото

ГАХО

просмотров

1457

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: