Шаровка: не Кенигом единым

Пожалуй, мало кто из жителей Слободской Украины и Харькова не слышал о Шаровке.
Без сомнения, это самая известная достопримечательность Харьковской области. Этот прекрасный архитектурный объект, расположенный неподалеку от нашего города, ежегодно  привлекает толпы туристов, фотографов и молодоженов, приезжающих туда для фотосессий. Одних манят в Шаровку романтические (и не имеющие отношения к реальности) байки о «камне любви», сахарных горках и баронах Кенигах. Вторых ― удивительная красота и размеры усадьбы. Третьих ― волшебный парк с редкими породами деревьев. Кажется, что «Шаровский замок» (именно так часто называют усадьбу) в том виде, в каком его видят посетители, существовал всегда. Однако это совершенно не так. Ведь до того, как Шаровка стала владением семейства Кениг, у нее была не менее громкая и славная история. Для начала давайте узнаем, что было там в период с XVIII по начало XIX века. До наших дней сохранилось как минимум три весьма детальных описания.

39

В документе 1732 года «Перепись Ахтырского полка» (часть его размещена на сайте http://www.otkudarodom.ua), помимо сведений о количестве жителей, читаем следующее: «Деревня Шаровка  бывшего полкового ахтырского есаула Матвея Шарова его вдовы Графены...
Итого в деревни Шаровой дворов – 23, изб – 28, душ – 69.
Поселена на купленной земле тому 10 лет, поборов никаких не имеется, а исправляют всякую работу. 1732 году ноября 19 дня ахтырского полку деревни Шаровки бывшего полкового ахтырского есаула Матвея Шарова жене его, вдове Аграфене Матвеевой, дочери из малороссиян, атаман Василий Иванов сын по прошению сказал правду в помянутой деревне Шаровке малороссияне поселены на великороссийской купленной слободской земле тому 10 лет, а те малороссияне никаких денежных и хлебных и прочих поборов на оную вдову Аграфену не имееца, токмо работают всякую работу… дни, а ежели я, атаман в сей скаске сказал что ложно или что из расходов утаил, а после чрез того изобличен буду, и за то указала б Ея Императорское Величество учинить мне смертную казнь без пощады. К сей скаске местечка Сеного …. Иосиф Прокофьев вместо атамана Василия Попроцкого по его прошению руку приложил...» (орфография частично сохранена — прим. ред.).

«Экономические примечания Краснокутского уезда» за 1785 год дают уже более детальное описание самой местности: «Село Шаровка с выделенною церковною землею владения капитана Саввы и Гавриила Васильевых, детей Ольховских.
Расстояние от уездного города – 18.
Число дворов – 57.
Душ по ревизии: мужских – 179, женских – 180.
Налицо: мужских – 163, женских – 179.
Пашенной земли – 543 десятины.
Сенных покосов – 163 десятины.
Лесу строевого – 500 десятин.
Лесу дровяного – 350 десятин.
Неудобных мест – 99 десятин.
Итого – 1667 десятин 1162 сажени.
Положение имеет на косогорах по обеим сторонам речек Штурмовой и Шаровки, а дачей простирается по обеим сторонам оных речек и реки Мокрого Мерчика, также по обеим сторонам вершин Довжика и Хвощеватого и яра Антонова и отвершков Блинкова и безымянного та река… Речки во оной дачи в самых мелких местах в жаркое летнее время глубиною бывают в пол-аршина, шириною на восемь сажень, а речка в жаркое летнее время почти совсем пересыхает. В реках рыба: щуки, окуни, караси, плотва, коя употребляется на помещичий обиход; в том селе церковь деревянная во имя Благовещения Пресвятой Богородицы которой положенная... Из собственной дачи села Шаровки вымежевана и значится на плане под литерой ЦЗ, положение имеет по обеим сторонам отвершка оврага Хвощеватого, качество земли ― черноземное и пашня; сенными покосами способная. Господский деревянный дом, при нем сад небольшой с вишневыми и яблоневыми деревьями, с коего собираются плоды на помещичий обиход. Сверх того, в том селе производится курение горячаго вина и продажа оного по вольной цене. Речки в самое летнее жаркое время в мелких местах глубиною бывают в четверть аршина, шириною пять сажень, в ней рыба мелких родов ловится для жителей, вода в речках и колодезях для людей и скота здорова. На означенной речке Штурмовой в селе состоит мушная мельница об одном поставе, действие имеет в одно вешнее время, с нее помещикам в год доходу на десять рублев. А на речке Шуровой три загаченные для водопоя скота пруда, земля качество имеет черноземное и отчасти песчаное, из посеянного на ней хлеба лучше родится рожь, пшеница и ячмень, а прочие семена средственны. Сенные покосы травою против других жительств хуже, лес растет строевой, дубовый, кленовый и ольховый толщиной в пол–аршина, вышиною от 3 до 4-х саженей, а кроме оного, дровяной тех же родов; также липовый и ореховый, который для поташа не способен. В нем звери: медведи, волки, зайцы; птицы: ястреба, коршуны, соловьи, дрозды, скворцы, перепела, чечетки, снегири, чижи, синицы и дикие утки. Подданные черкасы торгу и никаких других промыслов не имеют, а довольствуются хлебопашеством и скотоводством» (орфография частично сохранена — прим. ред.).

Рис.002

А вот что мы можем узнать о Шаровке благодаря «Экономическим примечаниям Богодуховского уезда 1804 года».
«Село Шаровка майора Саввы Васильева, сына Альховскаго.
Расстояние от города – 14.
Число душ по ревизии мужских – 249, женских – 236.
Земли селидибной – 12 десятин 1162 сажени.
Пашенной – 543 десятины.
Сенокосной – 163 десятины.
Леса – 500 десятин.
Неудобной – 99 десятин.
Итого – 1167 десятин 1162 сажени.
Положение имеет на косогоре по обеим сторонам речек Штурмовой и Шаровки, а дачею простирается по обеим сторонам оных речек и речки Мокрого Мерчика, вершин Должика, Хвощеватого и яра Житкого. В оном селе деревянная церковь Благовещения Пресвятыя Богородицы, господской дом деревянный же; мельница на речке Шаровке об адном поставе, помолу бывает во время дожжевое для господскаго только обиходу; винокурня о двух кубах, на коей выкуривается в год вина 4000 ведр; земля черноземная, а часть малая песковатая; лес дровяной и строевой, дубовый, липовый и березовый; крестьяне обрабатывают землю для помещика и для себя, пожитком средственны» (орфорграфия частично сохранена — прим. ред.).

Рис.003

В первой половине XVIII Шаровка страдала от разбойничьих налетов бывшего белоцерковского полковника Антона Михайловича Танского. Ему вместе с другими выходцами из Молдавии (полковником Кигичем, офицерами Жияном, Ведрягой, а также рядовыми казаками и поляками) указано было жить в Мурафе и устроить там конский завод. Однако владельцы стали причинять местному населению обиды. Например, в 1720 г. ротмистр Жиян избил мурафовского священника и его сына. Бригадир слободских полков Осипов писал в то время, что волохи (молдаване) причиняют наглые грабежи, обиды и разорения  всем мурафовским обывателям. В 1724 г. ахтырский полковник Лесевицкий жаловался, что «полковник Танский завладел многими землями, лесами и людьми, безнаказанно наносит побои и обиды, разорил и сжег новопостроенную слободу Шаровку». В 1748 и 1749 годах на Танского снова поступают жалобы. Он и его шайка поставили под угрозу существование мурафовской казацкой сотни, снова разорили слободу Шаровку и избили краснокутскаго атамана. Как бы там ни было, в середине XVIII века Шаровкой уже владеет Василий Альховский (в иных написаниях — Ольховский). Благодаря документу «Список дворян Ахтырской провинции в 1767 году» Узнаем, что село Шаровка перешло к помещику, дворянину, отставному премьер-майору Николаю Абазу. Родоначальником этого славного семейства был Илья Андреевич Абаза (1655—1727), молдавский боярин и ворник Бутушайський, который принял российское подданство.
Грамотой  государя царя и великого князя Петра Алексеевича в 1718 году Илья Абаза как полковник был пожалован имением, находящимся в Харьковском полку, в селе Двуречном Куте.
Шаровка стала собственностью этой семьи благодаря второму браку вдовы Василия Альховского Татьяны (урожденной Кованько) с Николаем Абаза.

Рис.004

О сыне от первого брака Татьяны Ивановны ― Савве Васильевиче Альховском, в 1770-х годах владевшим Шаровкой, из «Родословной книге потомственных дворян Харьковской губернии» можно узнать, что родился он в 1750 году. На военную службу поступил в 1763, в 1766 стал прапорщиком, в 1769 г. ― подпоручиком, 1770 г. ― поручиком, 1771 г. ― капитаном. В 1777 г. был уволен от службы в отставку секунд-майором.

Дмитрий Багалей дает ему в своих работах весьма интересную характеристику. «Это был тип буйного воина, не желавшего расстаться со своими военными привычками и замашками даже в мирном деревенском уголке». Историк даже сравнивает Савву Васильевича с уже знакомым нам Антоном Танским: «Новые выходцы в Слободской Украине при Екатерине, вроде Альховскаго, являются как бы прямыми продолжателями Танскаго и его компании. Не будучи в состоянии отстать от привычек, унаследованных  в беспрерывных войнах, относясь высокомерно к местному населению, которое отдавалось им в подданные, ссорясь и враждуя с соседями-помещиками, будучи неприготовленными к мирным сельскохозяйственным занятиям, они являлись беспокойным и необузданным элементом среди местного украинского общества. Слободская Украина переживала переходной момент своего исторического существования: старый козацко-военный быт мало-помалу заменялся гражданским. Новые правительственные учреждения ослабили значение местных, но сами в свою очередь не успели приспособиться к чуждой их формам среде. Канцелярская процедура, запутанность правовых норм, письменное производство дел оставляли надежду на безнаказанность более сильным и смелым. У новых помещиков оставались в распоряжении военные контингенты, которыми они пользовались против личных своих противников. Так поступал, как увидим далее, Альховский».

Рис.005

Такие «лестные» характеристики неудивительны. Считалось, что Савва Альховский был  разбойничьего нрава: с отрядом вооруженных людей совершал на своих соседей набеги и захватывал земли. Рассказывали, что в подвалах Шаровки гнили люди на цепях, а земли поместья увеличились за счет разбоя. Проезд через земли Саввы считался крайне опасным и делался с большим страхом. В общем, каких только ужасов об Альховском не рассказывали в то время. Прославился владелец Шаровки еще и тем, что устроил в прямом смысле слова настоящую войну со своим соседом, владельцем села Кручик Назаром Каразиным. Например, в январе 1775 года ночью Альховский прислал к мельнице Каразина, находившейся в черте его земельных владений на реке Мерле, своего приказчика Данила Мещерякова с командою более 20 вооруженных человек. Они разломали в избе двери и окна, избили четырех подданных Каразина и захватили их с собою в Шаровку. В августе месяце того же года по приказанию Альховского приказчики его Григорий Васильев да крепостной Митька с шаровскими и мурафовскими подданными захватили семь скирд сена, накошенного людьми Каразина на его собственных поземельных дачах, а на другую ночь увезли 6 скирд сена из хутора Каразина. В 1776 году ночью Альховский снова совершил нападение на хутор Каразина. Во время набега пострадало несколько десятков людей. Причем самое интересное тут то, что в тот раз помогала Савве его мать, Татьяна Абазина. Итоги этого столкновения весьма спорны и подробно описаны тем же Дмитрием Багалеем в статье «Назарий Александрович Каразин и его колокол», размещенной в журнале «Киевская старина» в 1892 году.

Рис.006

По версии самих Каразиных, победа осталась за ними. Савва Альховский, потеряв убитыми многих своих людей, был взят в плен и доставлен в тогда еще уездный город Краснокутск, где его поместили в заточение. Однако караул, стороживший узника, был коварно опоен водкой с дурманом, благодаря чему Савве удалось совершить побег. По другой версии, победил в этой «битве» все же Савва. Как бы там ни было, Назарий Каразин после этого приказал в качестве мести Альховскому отлить колокол со следующей надписью «сей колокол ― кровь, вопиющая к Богу людей побитых села Кручика и деревни Основинцы Саввою Васильевым, сыном Альховским 1776 г. августа 15 дня». Также к колоколу по приказу Каразина был прикреплен часовой молот, который бил часы в слово имени Саввы. Ясное дело, что суды того времени были завалены всевозможными жалобами на Савву и встречными обвинениям Альховского на своих соседей и врагов. При желании таких дел в Государственном архиве Харьковской области можно найти много. Но лично для меня тут важно совсем другое. В наше время личность легендарного владельца Шаровки, Саввы Васильевича Альховского, того, кто первым начал строительство каменного дворца в усадьбе, большинством людей забыта.

32

И вместо захватывающих реальных рассказов о человеке, чья жизнь и деяния могли бы спокойно стать сюжетом приключенческого романа или фильма, на экскурсиях в Шаровке, к моему огромному сожалению, пересказывают одни и те же мифы про баронов и сахарные горы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Студенческая республика»: цель, программа, ценности

От «обязаловки» до мотивации: что нового в обучении педагогов

В Харькове появилась Библия для незрячих детей

Метро и шахматы: кто играет в клубе на «Госпроме»

Осторожно, дорога. Рейтинг аварийных мест Харькова

опубликовано

24 июня 2018

текст

Антон Бондарев

фото

Инна Роменская

просмотров

4166

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: