Зачарованный край: от старинных церквей к шотландским холмам - Накипіло
Історії

Зачарованный край: от старинных церквей к шотландским холмам

Зачарованный край: от старинных церквей к шотландским холмам

Я была уверена, что это последняя Накипело-экспедиция. После того как мы, словно антилопы-гну, скакали по харьковским и сумским дорогам (извините) ухабистым направлениям, было принято решение «ну, еще чуть-то, по последней, и все». Ничего подобного, конечно. Но зато в эту поездку мы впихнули максимальное количество объектов, сделали по дороге незапланированную остановку, не рассчитали, что последнее место будет настолько прекрасно и зависли там на два часа дольше, чем планировали... И в результате нашли еще одну причину съездить по бездорожью к черту на кулички. Но обо всем по порядку.

foto1.1

В шестой выезд мы планировали посетить Токари, Груновку, церковь в Могрице и ландшафтный заповедник в ее окрестностях, а на обратном пути ― «заехать быстренько в городок Мирополье». Но жизнь внесла свои коррективы. В четвертый раз проезжая мимо старинного Тростянца и с тоской провожая взглядом милые особнячки, мы решили ― хватит. И сделали спонтанную остановку, сопровождавшуюся словами «ну, мы же всего на полчасика».

foto2

Разумеется, тридцатью минутами не обошлось. В Тростянце, к слову, можно долго гулять любителям старины ― городок сохранился неплохо и выглядит приятно, хотя и слегка запущенно. В центре вообще туристический мини-рай: Круглый двор, два музея и усадьба Надаржинских-Голициных-Кенига (да, владельцев у нее было много, и все сплошь люди знаменитые и неординарные) с церковью того же времени. Подробно обо всем этом писал Антон Бондарев, я же скажу, что усадьба приятно порадовала. Пожалуй, это было одно из немногих мест, где мы не впали в немедленную депрессию из-за того, что вместо прекрасного памятника архитектуры видим жуткие развалины.

foto3.1

Здание отреставрировано и даже дополнено полагающимися по статусу купидонами-львами (разумеется, более поздними, но, видимо, создающими нужное впечатление «истинной роскоши»). Вокруг усадьбы ― вполне милый парк с деревянными скульптурами, в общем, лепота. Если будете проезжать мимо и у вас будет немного времени, остановитесь - здесь можно чудесно прогуляться.

Однако нам-то как раз нужно было уезжать, и быстро. Уже привычная дорога сначала до Сум, по мере приближения к цели становящаяся все более ужасной. Первая точка маршрута ― село Токари. Здесь когда-то располагался богатый Успенский сумской монастырь, от которого, увы, почти ничего не осталось. Только вот такая башня.

foto4

Монастырь был расформирован еще Екатериной II и буквально разобран по кирпичику, так что сейчас здесь смотреть, увы, нечего... Покрутившись вокруг достопримечательности и, честно говоря, не найдя в ней ничего особенного, отправляемся дальше. Что ж, бывают и неоправданные ожидания.

Зато следующий объект снова приятно радует: и состоянием, и оригинальностью. Вот такой странный комплекс из полуправославной-полукатолической церкви и приходской школы в том же стиле встречает нас в Груновке.

grunovka

Действительно, странно обнаружить в такой глухомани готику. Почему так получилось, уже можно прочитать, опять же, в статье Антона. Но тогда мы просто с удовольствием исследовали церковь Архистратига Михаила и ее окрестности. Очень красиво и необычно. Еще и место выбрано удачно: пригорок, откуда открывается чудный вид. Внутрь, правда, пробраться так и не удалось: там шел ремонт. Что ж, будем надеяться, что он не сильно изменит облик этого уникального сооружения.

27

Была уже середина дня, нужно было спешить, чтобы успеть к главной цели нашего путешествия ― в Могрицу и окрестности. От Груновки это оказалось совсем недалеко. Буквально через тридцать минут мы были у цели: возле Владимирского храма, который якобы «построен по проекту знаменитого архитектора Растрелли князем Голицыным». Про князя Голицына ― правда, а вот про автора Зимнего дворца и Андреевской церкви ― нет. Храм в селе Могрица спроектировал слобожанский архитектор К. А. Тон.

foto7

Только мы подъехали к церкви, вышло солнце. Благодаря этому мы сумели понять, как она выглядела, когда была цела. Видно, что это было действительно прекрасное строение. Если повезет, его не превратят в стандартный новодел ― судя куполу, восстановительные работы уже начались...

foto8

Ну а потом... Антон Бондарев уже спел все возможные дифирамбы месту, которое называется Могрицей, поэтому мне остается лишь добавить, что я полностью солидарна с предыдущим оратором.

foto12

Люди, это прекрасная земля. Изумительно-волшебная. Здесь именно та концентрация пресловутой слобожанской природы, которую в принципе возможно выдержать и не тронуться умом. Если смешать шотландские холмы, лесостепь южной Украины, извивающуюся речку Подолья, меловые горы Донбасса, ирландские озера и эльфийский лес ― вы получите Могрицу. Кстати, пласт легенд и природных аномалий здесь также превышает все допустимые глубины, недаром здесь полно всяких любителей эзотерики и черных археологов.

foto9
foto11

К сожалению, в день выезда нас не очень баловала погода, и фото не передают всей красоты того, что мы увидели... Но могу сказать одно: если у вас есть возможность добраться сюда, воспользуйтесь ею. Обязательно. А пока ― можно посмотреть видео и насладиться красотой волшебного места.

Как любит писать руководитель нашей экспедиции, «продолжение следует». На обратном пути мы уже в темноте пронеслись по городку Мирополье. И поняли, что вернемся туда обязательно, так что ждите отчет.

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

Оперативні та перевірені новини з Харкова