О слобожанах и Государственном совете в 1906-1917 годах - Накипіло
img

Антон Бондарев

  • И. Е. Репин, "Торжественное заседание Государственного совета".
  • 15 грудня 2019

Вплоть до 1917 года на территории тогдашней Российской империи высшим законосовещательным учреждением при императоре являлся Государственный совет, созданный в 1810 году. Основные изменения были внесены в него «Высочайшим манифестом о преобразовании Государственного совета» от 20 февраля (5 марта) 1906 года. Он фактически превращал совет в некое подобие верхней палаты парламента, а также определял порядок взаимодействия между двумя высшими законодательными органами государства, то есть Государственной думой и Государственным советом.

Ris.001 1

О его полномочиях и функциях в тексте вышеупомянутого манифеста от лица императора говорилось следующее:

«В сем обновленном составе Государственному Совету предоставляются в делах законодательства равные с Государственною Думою права. Сохраняя незыблемым коренное положение Основных Государственных Законов, на основании коего никакой закон не может иметь своего совершения без Нашего утверждения. Мы постановляем впредь общим правилом, что, со времени созыва Государственного Совета и Государственной Думы, закон не может воспринять силы без одобрения Совета и Думы...
...Государственный Совет и Государственная Дума ежегодно созываются и распускаются указами Нашими. Государственный Совет проверяет полномочия своих членов по выборам. Одно и то же лицо не может быть одновременно членом Государственного Совета и членом Государственной Думы.
Государственному Совету и Государственной Думе в порядке, их учреждениями определенному предоставляется возбуждать предположения об отмене или изменении действующих и издание новых законов, за исключением Основных Государственных Законов, почин пересмотра коих Мы сохраняет за Собою. Законодательные предположения рассматриваются в Государственной Думе и, по одобрению ею, поступают в Государственный Совет. Законодательные предположения, предначертанный по почину Государственного Совета, рассматриваются в Coвете и, по одобрению им, поступают в Думу. Законодательные предположения, одобренные Государственным Советом и Государственною Думою, представляются на Наше усмотрение. Законодательные предположения, не принятия Государственною Думою, признаются отклоненными...»

Новое законодательство, разумеется, многое меняло.

1) Государственный совет состоял из 2-х равных частей. Половина назначалась императором, вторая избиралась голосованием по разрядам, а именно:
а) от духовенства православной церкви ― 6 человек;
б) от губернских земских собраний ― по одному от губернии;
в) от дворянских обществ ― 18 человек;
г) от Императорской академии наук и Императорских университетов ― 6 человек;
д) от совета торговли и мануфактур, местных комитетов торговли и мануфактур, биржевых комитетов и купеческих управ ― 12 человек.

2) Члены  Государственного совета, назначенные в него по решению императора, оставались должностными лицами. Те же, кто попал в него, победив на выборах, пользовались депутатской неприкосновенностью.

3) Выборы были как прямыми (от губернских земских собраний), так и двухступенчатыми. Срок полномочий избранных членов Государственного совета составлял 9 лет. Однако каждые 3 года проводилась ротация, в результате которой выбывала 1/3 членов в очередном порядке.
Не могли избираться в члены совета лица моложе 40 лет, не окончившие курса в средних учебных заведениях,  иностранные подданные и те, кто не имел права участвовать в выборах в Государственную Думу.

4) Председатель Государственного совета и его заместитель ежегодно назначались самим императором из числа членов совета.

5) Заседания общего собрания Государственного совета стали открытыми, на них могли присутствовать как публика, так и представители прессы.

6) Количество департаментов было сокращено с четырех до двух. А вот число постоянно действующих специальных комиссий, наоборот, увеличилось.

Вполне естественно, что членами Государственного совета с 1906 по 1917 годы было немало уроженцев Слобожанщины и города Харькова. Начнем, пожалуй, с тех, кого назначил туда лично император.

Ris.002 1

Так, на протяжении многих лет с 1902 года в состав совета входил сенатор Степан Федорович Платонов. Родился он 21 декабря 1844 года в Старобельском уезде Харьковской губернии, после окончания юридического факультета Харьковского университета работал в уездном суде и сделал достаточно стремительную карьеру. Став членом Государственного совета, принимал деятельное участие в работах комиссий, в том числе и по реформам местного суда, землеустройства, устройства курортов, установлении сборов в пользу городов с грузов, порядке пользования проточными водами в Крыму и т. д.

Ris.003 1

В 1906 году членом совета стал Александр Николаевич Щербачев. Родился он в нашем городе 23 марта 1845 года. По завершении учебы на юридическом факультете Московского университета Щербачев в разное время занимал в Харькове на протяжении многих лет должности помощника  судебного следователя  2-го участка, товарища председателя окружного суда и члена Харьковской судебной палаты. В 1899 году Александр Николаевич стал сенатором в гражданско-кассационном департаменте Правительствующего Сената.

Ris.004 1

В начале февраля 1914 года император назначил членом совета потомственного дворянина Харьковской губернии  Сергея Федоровича Вебера. Первые 35 лет жизни его прошли в Харькове, где Вебер получил образование в  3-й гимназии и на юридическом факультете университета. Также он долгое время работал сверхштатным чиновником особых поручений Харьковской казенной палаты, податным инспектором 1-го участка Харькова и начальником 1-го отделения Харьковской казенной палаты. В дальнейшем талантливый слобожанин получил должность директора департамента государственного казначейства, а в 1909 году стал заместителем  министра финансов. В ведении Вебера находились департаменты Государственного казначейства, Таможенных сборов и Железнодорожных дел, а также Китайская Восточная железная дорога. Во время отсутствуя министра на Сергея Федоровича возлагалось обязанность управления министерством, с чем он справлялся блестяще. Так что назначение в Государственный совет Сергей Вебер получил не в силу родовитости, интриг или протекции, а исключительно благодаря своим способностям и труду.

Ris.005 1

Путем выборов членами Государственного совета также стало много достойных слобожан.
Так, от Харьковского земства, например, в 1906 году был избран Яков Владимирович Кучеров. Происходил он из старинного дворянского рода Лебединского уезда. По профессии был военным, вышел в отставку в 1864 году в звании капитана генерального штаба. Поселившись в своем имении в селе Гудимовка, Яков Владимирович активно занялся сельским хозяйством и стал участвовать как в местных, так и общегосударственных выставках, где его экспонаты неоднократно удостаивались золотых и серебряных медалей. Участвовал Кучеров и в общественной деятельности. В разное время был в Лебединском уезде мировым посредником, уездным исправником, мировым судьей, директором Лебединского попечительного о тюрьмах отделения, председателем уездной земской управы, уездным предводителем дворянства. Пользовался в нашем крае заслуженным уважением и немалым влиянием.

Рис.006

В декабре 1909 года место умершего Кучерова занял избранный харьковским земством богатый землевладелец Змиевского уезда Леонид Дмитриевич Лесевицкий. В 1912 году его переизбрали, и выбыл Лесевицкий из него лишь в 1915 году за окончанием срока полномочий. Крайне показательно, что, будучи по убеждениям беспартийным, депутат за все время своего нахождения там так и не примкнул ни к одной из политических групп.

Ris.007 1

От университетов в 1906 году в Государственный совет прошел известный и любимый многими Дмитрий Иванович Багалей. Думаю, писать о том, кто это, смысла нет. Однако членом совета Дмитрий Иванович пробыл совсем недолго, потому что после роспуска императором Николаем II государственной Думы I созыва добровольно сложил с себя это звание. В 1911 году он вновь стал членом Госсовета как депутат от университета, был постоянным членом многих комиссий, в том числе финансовой. На общих собраниях главной темой его публичных выступлений являлись вопросы народного образования.

Ris.008 2

Также благодаря голосам от выборщиков Императорской академии наук и университетов членом Государственного совета 8 февраля 1907 года был избран другой слобожанин, один из самых выдающихся выпускников юридического факультета Харьковского университета ― Максим Максимович Ковалевский. К тому времени он читал лекции в Оксфорде, Берлине, Париже, Лондоне, Чикаго, его научные труды издавались на многих европейских языках. Ковалевский принимал участие в рассмотрении указа о земельной реформе, активно выступал в совете по вопросам социального законодательства и состоял членом специальных комиссий по законопроектам «О найме торгово-служащих», «О воскресном и праздничном отдыхе», «О страховании рабочих от болезней и несчастных случаев», «О борьбе с пьянством и устройстве попечительств о народной трезвости» и т. д.

Ris.009 1

От белого духовенства православной церкви в 1906 году членом Государственного совета стал известный Харьковский богослов, публицист и профессор Харьковского университета протоиерей Тимофей Иванович Буткевич. В Госсовете он активно выступал за права церкви и незыблемость монархического строя. У своих выборщиков Тимофей Иванович пользовался уважением и авторитетом, так что 30 сентября 1909 года был переизбран в Госсовет.

Ris.010 1

В ноябре 1908 года от дворянских обществ членом Госсовета стал предводитель дворянства Харьковской губернии Николай Александрович Ребиндер. Там он входил в группу правого центра, а также состоял членом сельскохозяйственного совещания.

Ris.011 1

Ну, а закончить сегодняшний текст мне бы хотелось информацией о человеке, который не менее известен среди тех, кто интересуется прошлым нашего города, чем Дмитрий Иванович Багалей. Ведь 25 октября 1912 года от промышленников членом Государственного совета был избран известнейший харьковский предприниматель, общественный и политический деятель Николай Федорович фон Дитмар. Его прекрасный особняк на Куликовском спуск № 7 и по сей день радует глаз. На общих собраниях фон Дитмар интересовался торгово-промышленными и финансовыми вопросами.

Ris.012

К сожалению, деятельность жителей нашего города и края в качестве членов Государственного совета за 1906—1917 годы и по сей день неизвестна. Хотя интересно было бы узнать, в обсуждении каких законопроектов и деятельности каких комиссий принимали участие тот же Дмитрий Иванович Багалей или Николай Федорович фон Дитмар.

Так что могу сказать, что к этой теме в рубрике «Истфакт» мы еще обязательно вернемся. Ну, а на сегодня пока все...

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

Оперативні та перевірені новини з Харкова