О Харькове 1839 года, беседке в китайском вкусе и овцеводстве - Накипіло
img

  • 12 листопада 2016

В 1838—1839 годах чиновник Министерства внутренних дел Михаил Павлович Жданов совершал рабочую поездку по 20 губерниям империи. Целью этого путешествия являлся сбор сведений о состоянии сельского хозяйства. Отправляясь в дальний путь, Михаил Павлович вполне естественно возжелал приобрести себе путеводитель по городам и губерниям, которые ему предстояло посетить. Однако такового, увы, не оказалось.

Вот что пишет сам автор об этом:

Ris.001 2

Именно это и послужило, как он сам указывает, толчком к созданию книги «Путевые записки».

Несмотря на то, что оная книга после своего издания в 1843 году подверглась язвительным и беспощадным нападкам со стороны известного литературного критика Виссариона Григорьевича Белинского, благодаря сиим записям можно узнать много интересного о нашем любимом городе.

Не так давно мы видели Харьков 20-30 годов XIX века глазами жившего тогда Феликса Осиповича фон-Рейнгардта. Сейчас же давайте посмотрим на него взором проезжего чиновника, путешественника и автора одного из первых в империи путеводителей…

Писать о Харькове Жданов начинает задолго до приезда:

«Удивительная противоположность мнений встречается иногда от перемены местности. В Петербурге рассуждают, хлопочут о том, чтобы увеличить, усилить хлебные урожаи, а в южных губерниях, как, например, Тамбовской, Воронежской, Харьковской, в Малороссии, нередко говорят: «Не мешало бы наступить дорогому годику», т. е. неурожайному на хлеб, a урожайному на деньги. Здесь часто помещики смеются, когда начинаешь рассуждать по теории на счет плодопеременного полеводства для увеличения урожая. «Да помилуйте»,― говорят они, ― Нам и этого хлеба некуда сбыть: никто его не покупает». Что сказать на такое возражение?»

Ris.002 1

«Харьков с северной стороны, въезжая чрез московскую заставу, не имеет хорошего вида.

Напротив того, с полтавской дороги, с так называемой Холодной горы, он весь открывается глазам и представляет живописую картину. Город расположен довольно правильно, на берегах речек Харькова и Лопани; большие каменные здания украшают улицы Московскую и Залопанскую, частию Сумскую и городскую площадь.

Ris.003 2

Лавки, если бы они были выстроены в одном месте и на площади, могли бы служить украшением города; но в настоящем положении, разбросанные по разным местам, они не имеют особенно хорошего вида. Здания Университета, Института и Присутственных мест очень хороши. Харьков славится как средоточие образованности южной России. Сюда помещики привозят сыновей для определения в пансионы, Гимназию и Университет, малолетних дочерей в пансионы и Институт, a совершеннолетних на ярмарки: Крещенскую, Успенскую и Троицкую. На ярмарках продают шерсть, а покупают платья, шляпки, чепчики, духи и помаду. Ремонтеры закупают у отцов лошадей, а дочерям нередко оставляют в задаток свои сердца. Во время ярмарок (особенно в Крещенскую) молодежь кутит в гостинице у Мотозка; шампанское льется, золото сыплется на зеленые столы и потом кучами переходит из рук в руки. Сюда приезжают рыболовы — ловить рыбку в мутной воде, пользоваться простотою степовичков; но это случается с некоторого времени очень редко. Из гостиницы прекрасный вид на город: вблизи Московская улица, далее обширная площадь, за Харьковом (рекою), обстроенная красивыми домами с двумя церквами; за городом видны дом умалишенных и за ним — зеленые поля.

Ris.004 2

Благодаря записям Михаила Павловича мы с вами узнаем, что для жителей Харькова того времени Университетский сад (нынешний парк Шевченко) ― это было «очень далеко». А еще о том, что там была «беседка в китайском вкусе». Очень жаль, что парк не реконструируют в первозданном виде, ведь эта прекрасная беседка могла стать его украшением.

«Институт благородных девиц очень хвалят; и ныне, при новой начальнице, в нем много делается улучшений. Университетский сад служит местом гульбища для городских жителей; жаль, что он очень отдален от центра города. (В конце Сумской улицы, близ заставы). Большая аллея этого сада (до 500 сажень) из вязов и тополей, очень красива; в конце ее построена беседка в китайском вкусе, из коей видны нижний сад и оранжереи университетские. Здесь, в ботаническом саду, правильно и хорошо расположенном, студенты ходят с тетрадями, рассматривают , разбирают растения, примечательные целебною силою, или другими свойствами».

Наверное, немало читателей будут удивлены, что далее Жданов подробно рассказывает о том, что харьковские помещики обращают большое внимание на развитие… овцеводства.

Ris.005 2

После описания сахарной промышленности и садоводства Михаил Павлович выносит нашему любимому городу своего рода вердикт:

«В Харькове можно приятно жить; по крайней мере, все способствует к тому: местопребывание генерал-губернатора, хорошее общество, ученые, люди, артисты, театр, вблизи Чугуевские военные поселения, снабжающие собрания офицерами, и особливо дешевизна квартир и жизненных припасов. Я знал одного студента, который нанимал три комнаты, конюшню, имея при себе двух человек, и платил с пищею за все сорок рублей в месяц».

Следует отметить также, что Михаил Павлович Жданов посетил тогда наш город не последний раз. В период с 1854 по 1856 гг. он занимал должность харьковского вице-губернатора.

Каждые записи подобного рода о Харькове прошлых столетий бесценны, ведь они подобно машине времени переносят нас в другую эпоху и дают возможность увидеть родной и любимый город, у которого тогда все только начиналось…

Ris.006 2

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

Оперативні та перевірені новини з Харкова