Наши в Китае - Накипіло
img

• 10 лютого 2019

Как известно, после распада Российской империи и прихода к власти большевиков началась массовая эмиграция. В подавляющем большинстве уезжали военные, дворяне, предприниматели, интеллигенция, казаки, духовенство, государственные служащие, а также те, кто не желал жить при новой рабоче-крестьянской власти.

В период 1917—1939 гг. бывшие граждане империи ехали в основном в Западную Европу, но страны Центральной и Южной Европы (Чехословакия, Болгария, Сербия, Турция) и государства Юго-Восточной Азии тоже пользовались популярностью. По статистике, к концу 20-х годов в китайском городе Шанхай проживало около 25 000 эмигрантов. В Харбине же их было в четыре раза больше ― около 100 000. А в так называемой полосе отчуждения КВЖД (Китайской восточной железной дороги) находилось еще 100 тысяч.

Ясное дело, что в годы советской власти большинство уехавших были вычеркнуты из истории и забыты. Лишь в последние несколько десятилетий исследователи стали проявлять интерес к судьбам миллионов людей, не по своей воле покинувших родную землю. Тематика исследований, посвященных эмигрантам, весьма разнообразна. Есть глобальные работы уровня многотомника «Незабытые могилы» (составитель Вадим Никитич Чуваков), где собраны сведения о более чем 65-ти тысячах лиц, оказавшихся в эмиграции в различных странах. А есть и локальные, например, посвященные тем, кто похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, что находится в окрестностях Парижа. Конечно, в таких «эмигрантских сборниках» встречается немало уроженцев нашего прекрасного города и края.

Судьбы десятков тысяч слобожанских эмигрантов, рассеянных по всему миру, сложились совершенно по-разному. Кто-то из них умер в нищете или покончил жизнь самоубийством. А кто-то нашел в себе силы жить дальше, добился славы и успеха. О тех, чья жизнь оказалась связана с Китаем, и пойдет речь в сегодняшнем материале.

SONY DSC

Так, 3 июля 1877 года в семье директора Харьковского земледельческого училища, ученого и литератора А. А. Колесова родилась дочь, которую назвали Ольга. По окончании в 1895 году Харьковского института благородных девиц за отличную учебу девушка получила награду ― «золотой шифр большого размера». На собственные средства открыла под Харьковом начальную школу для крестьянских детей, вышла замуж за животновода Ивана Морозова. Однако миру прекрасный журналист и писательница Ольга Александровна известна совсем не по фамилии мужа. В своих мемуарах она вспоминает:

«На литературное поприще вышла 20 лет назад, поместив в харьковской газете «Южный край» свой пасхальный фельетон «Березовая роща» под псевдонимом «М. Александров», так как тогдашний издатель и редактор газеты, Юзефович, относился к сотрудничеству у себя девиц более чем скептически. Так этот псевдоним и остался за мною на всю жизнь...»

В 1911 году вместе с семьей покинула наш город и стала жить в Семипалатинске, где в годы Первой Мировой войны работала сестрой милосердия в Красном Кресте, а также за собственные деньги открыла больницу на 50 мест. В годы Гражданской войны ею же был организован лазарет в армии Колчака. Во время переезда с семьей из Омска в поезде красный комиссар убил ее мужа и одну из дочерей. Спасаясь от большевиков, Ольга Александровна вместе с сыном перешла пустыню Гоби и добралась до китайского Туркестана. Там, освоив азы языка, открыла свою нотариальную контору. Затем в 1927 году она переезжает в Тяньцзинь к своей дочери Вере. Живя в Китае, пишет статьи на различные темы для эмигрантских газет и журналов («Слово», «Шанхайская заря», «Парус»), а также романы и комедии.

В 1949 году после Второй Мировой войны в связи с наступлением «красных» китайцев перебирается на остров Тубабао (Филиппины), а оттуда в 1951 году ― в Сан-Франциско (США).
Скончалась 1 января 1968 года в Лос-Анджелесе.

Рис.002

А вот имя другого уроженца нашего города на родине сейчас забыто. В своих работах об эмигрантах Китая и Америки исследователь Амир Александрович Хисамутдинов приводит краткую биографию одного известного художника.

Щербаков Сергей Иванович (7 июля 1894 г., Харьков — 24 января 1967 г., Сан-Франциско). Окончил Строгановское училище в Москве. Во время Гражданской войны вместе с отцом уехал в Харбин, затем 5 лет прожил в Японии. Эмигрировал в США (1931), жил в Сан-Франциско. В 1942 году выпустил серию благотворительных открыток, которые продавались в общественных местах по всей Калифорнии, а сбор от продажи отправлялся в виде гуманитарной помощи в СССР. Построил дачу «Щербаковка». Участвовал в выставках по всей Америке. Последняя персональная выставка художника состоялась в ноябре 1966 г. После смерти Щербакова вдова передала собрание его картин в СССР.

Мало известно и по сей день о другом художнике, чье имя также связано с Харьковом и Шанхаем.
Даже год рождения и смерти Адама Генриховича Новицкого исследователям пока установить не удалось. Известно лишь, что он окончил Харьковское художественное училище в 1913 году, затем работал в нашем городе художником-декоратором новой оперы. С 1932 г. жил в Шанхае, где руководил художественным и печатным отделом фирмы «Sight Shodow», а затем стал ее управляющим. Автор обложки книги К. А. Чхеидзе «Страна Прометея».

Рис.003

Говоря об эмигрантах-слобожанах в Китае, стоит упомянуть имя известного певца и дирижера Петра Николаевича Машина, родившегося в нашем любимом городе 1 февраля 1877 г. Образование он получил в Харьковском музыкальном училище, с 1907 по 1924 гг. преподавал пение в Харбинском коммерческом училище. Там же Машин открыл и свою музыкальную школу. В 1925 году переехал жить в Шанхай и организовал там украинский хор. В 1928 году был награжден за мастерское управление смешанным хором, выступавшим в честь столетия со дня смерти Шуберта. Скончался Петр Николаевич в Шанхае 7 марта 1944 года.

Фото из книги А. А. Хисамутдинова «С любовью к искусству»

Ну и, конечно же, немыслимо не написать об Иване Васильевиче Свите. Родился он 27 июня 1897 г. в Старобельском уезде в семье священника. Детство его прошло в Купянском уезде, там же, в Купянске, он в 1913 году окончил школу, а в 1915 году ― Харьковскую семинарию. Затем обучался на математическом факультете Харьковского университета. После того, как войска «красных» вошли в наш город, Свит покинул Харьков, и с 1918 по 1922 годы жил во Владивостоке, где после смены разных работах смог устроиться работать журналистом Сибирского телеграфного агентства. Также сотрудничал с выходившим во Владивостоке английским журналом «Эхо». В 1920 году Свит стал корреспондентом газеты «Далекая окраина» (1920 г.), а в 1921—1922 гг. ― «Вечерней газеты». Был редактором-издателем газеты «Рассвет», а также редактором журнала «Восход». В 1922 г. Иван Васильевич издавал недельный журнал «Полезные известия», в котором часто писал об Украине и украинцах. Кроме того, принимал активное участие в работе «Украинского революционного штаба».

Рис.005

В октябре 1922 года Свит переехал в Харбин, где стал работать в экономическом бюро ЮМЖД (Южно-Маньчжурская железная дорога). В этот период он написал ряд работ на экономическую тему. С 1926 по 1927 годы был редактором журнала «Коммерческий телеграф». Также в Харбине Иван Васильевич принимал активное участие в общественной жизни украинской общины. Являлся членом различных национальных организаций («Союз украинских студентов», «Просвита», «Украинский политический центр»), а также редактором ряда украинских газет. Именно Свит в Харбине организовал Украинский издательский союз.

Через свои личные связи между представителями японской военной миссии и властей Маньчжу-Ди-Го пытался популяризировать идеи украинского освободительного движения и укреплять украинские позиции в Маньчжурии. Вот лишь часть бурной проукраинской деятельности Свита в Харбине: с 22 июля 1941 года Иван Васильевич стал жить в Шанхае, где открыл магазин по продаже марок; в 1942 году избран председателем Украинского национального комитета в Восточной Азии; параллельно работал редактором украинской националистической газеты «The Call of the Ukraine» («Зов Украины»). Живя в Шанхае, Иван Васильевич принимает активное участие в издании первого в истории «Украинско-японского словаря» в Харбине в 1944 г.

Рис.006

Перед захватом Шанхая китайскими коммунистическими отрядами в 1949 г. организовал эвакуацию местных украинцев на Филиппины, откуда со временем сам переехал в США и жил в Нью-Йорке и Сиэтле. Скончался 8 марта 1989 в возрасте 91 года.

Повторюсь, это лишь краткая биография одного из лучших представителей украинской диаспоры, журналиста, историка, филателиста и автора более 2000 статей книг и брошюр на украинском, русском, английском и японском языках. Печально, что на улицах украинского Харькова это выдающееся имя никак не увековечено.

Сколько таких имен слобожан, рассеянных по всему свету, мы еще не знаем. Хотелось бы верить, однако, что рано или поздно память об этих людях обязательно вернется на родную землю.