Лифино. Лебединская Швейцария - Накипіло
img

  • 12 серпня 2017

Вдоволь насладившись видами старых построек в Старом селе, мы отправились к следующей точке нашего путешествия. Наш путь пролегал мимо сел с «говорящими» названиями Харьковщина, Шпилевка, Валки.

Рис.001

Как часто сказки начинаются так: «За холмами, за реками, в окружении дремучих лесов стоит прекрасный дворец...» Оказалось, сказочные истории в некоторых местах Слобожанщины обретают реальность. Живым подтверждением тому служит Лифино. Неописуемо красивая (я бы даже сказал, волшебная) природа подобно изысканной оправе окружает драгоценный камень ― старинную усадьбу.  По дороге от увиденного наше сердце несколько раз замирало, мы просто останавливались и выходили из машины, чтобы просто полюбоваться царившим вокруг великолепием и тишиной.

рис2

фото Инны Роменской

У нас, приехавших туда 22 июля, создавалось стойкое ощущение, что хутор этот застыл в безвременье или случайно затерялся между мирами. Ведь за прошедшие 239 лет там крайне мало что изменилось.

В 1778 году (это наиболее ранее упоминание хутора в документах) в том месте жило всего 179 человек. Принадлежал он в те времена известному роду слободской старшины ― Алферовым. Затем хутором владели Сомовы, а в начале XIX в. Лифино как приданое жены переходит к Хрущевым.

В документах за 1860 год читаем:
«Лебединский уезд.
— Наталья Александровна Хрущева ― деревня Печищи с 2 хуторами».
Сам род Хрущевых был вписан в VI часть дворянской родословной книги Харьковской губернии.
Как мы с вами помним, в эту часть вносились древние благородные дворянские роды. «Древние благородные не иные суть, как те роды, коих доказательства дворянского достоинства за сто лет и выше восходят; благородное же их начало покрыто неизвестностию».

«Род Хрущовых ведет древнее свое дворянское происхождение от стольника Устиния и детей его, стольников: Афанасия, Ивана и Тимофея Устиновичей Хрущовых, коим жалованы были за их службу по грамотам от Великих Государей Царей и Великих Князей Российских Иоанна и Петра Алексеевичей недвижимыя населенные имения. В 1651 году поступили по наследству детям стольника Устина Хрущова стольникам же: Афанасию и Ивану поместье сельцо Басово в Тульской губернии; затем, как наследственныя, так и жалованныя лично от Государей имения переходили по наследству в двух линиях…»

Не менее интересен и герб владельцев Лифинской усадьбы:
«В серебряном щите, в червленом пламени, черная саламандра. Щит увенчан Дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: павлиний хвост. Намет: справа черный с серебром, слева ― червленый с серебром».

Рис.003

Фото из "Общего гербовника дворянских родов Российской империи

"

Но не только древностью и красивым гербом была славна эта семья. К середине XIX века род Хрущевых владел имениями в шести из одиннадцати уездов всей Харьковской губернии...
И вот мы добираемся до главной цели нашего путешествия ― Лифинской усадьбы. Построена она была мужем Натальи Александровны ― Дмитрием Александровичем Хрущевым.

Был он весьма интересным и деятельным человеком. Образование получил в Харьковском императорском университете. Часть своих крепостных отпустил на волю за несколько лет до отмены крепостного права. С 1858 по 1859 годы состоял членом Харьковского губернского комитета, где заботился об улучшении быта помещичьих крестьян. В 1861 году получил от правительства медаль «за труды по освобождению крестьян». С июня 1865 по апрель 1867 числился Лебединским уездным предводителем дворянства.

В начале 1859 года Дмитрий Хрущев в Петербурге познакомился с Тарасом Шевченко. После возвращения в Украину легендарный Кобзарь с 6 по 9 июня жил в Лифино, во флигеле напротив главного усадебного дома. В память об этом до нас дошло его стихотворение, написанное там:

Ой по горі роман цвіте,
Долиною козак іде
Та у журби питається:
«Де та доля пишається?

Чи то в шинках з багачами?
Чи то в степах з чумаками?
Чи то в полі на роздоллі
З вітром віється по волі?»

Не там, не там, друже-брате,
У дівчини в чужій хаті,
У рушничку та в хустині
Захована в новій скрині.

Кроме стихов, знаменитый гость в память о своем визите оставил два пейзажа «В Лихвине» и этюд «Дуб».

Рис.004

Картина Т. Г. Шевченко с сайта национального музея поэта.

Рис.005

Картина Т. Г. Шевченко с сайта национального музея поэта.

Рис.006

Картина Т. Г. Шевченко с сайта национального музея поэта.

В 1992 году замечательный историк архитектуры и искусствовед Виктор Васильевич Вечерский  посетил усадьбу и выполнил комплексную научно-исследовательскую работу по ее изучению. Результаты исследований, а также историко-архитектурный опорный план села он опубликовал в крайне важной для нас книге «Спадщина містобудування України: Теорія і практика історико-містобудівних пам'яткоохоронних досліджень населених місць».

Рис.007

Фото из книги В. В. Вечерского

Исследователь дает лифинским окрестностям прекрасное название «Лебединская Швейцария».
«Мы установили, что большое своеобразие придает селу неповторимый ландшафт, высокие композиционно-визуальные качества которого привели к такому метафорическому наименованию, как «Лебединская Швейцария».

Далее Виктор Вечерский пишет:

«Село сохранило этнографические типы зданий, характерные для Слобожанщины. Однако из всех зданий наибольшую историко-культурную ценность представляет комплекс усадьбы Хрущевых, состоящий из двух пространственно обособленных частей: парадного и хозяйственного дворов. Парадный двор занимает вершину холма, окруженного глубокими долинами. Только с запада он сочетается с плато, где расположен прямоугольный в плане, ориентированный по сторонам света хозяйственный двор. В рамках парадного двора расположены одноэтажные здания: с востока ― главный дом; напротив него, в северо-западном углу двора ― винный склад; с юга ― флигель...
...Главный дом деревянный, на кирпичном фундаменте, построен в 1830-х гг. В 1880-х гг. снаружи его обложили кирпичом, сделав одновременно настройки на крыше, в результате чего здание вместо позднеклассических обрело стилевые черты французского неоренессанса.

10

Фото Инны Роменской

Винный склад одноэтажный, на подвале, двухкамерный, прямоугольный в плане с ризалитами на боковых фасадах. Фасады имеют кирпичный декор в виде лопаток, рустованных на углах, стрельчатых арочек и подкарнизную аркатуру. Силуэт сооружения обогащают фронтоны и люкарны на крыше.

17

Фото Инны Роменской

Флигель в юго-западном углу парадного двора прямоугольный в плане, симметричный, с четырехколонным портиком-крыльцом на лицевом фасаде и большими окнами с лучковыми перемычками и резным деревянным декором.

рис 10

Фото Инны Роменской

Сами владельцы бывали в усадьбе эпизодически. Имением постоянно руководили арендаторы.
В 1862 году в Лифино Хрущевы строят винокуренный завод, на котором трудились 13 рабочих. Управляющим был еврей Хаим Гуревич.

Хозяйственные постройки, находящиеся напротив усадьбы, представляли собой 5 объектов по периметру прямоугольника и создавали единый архитектурный комплекс. И по сей день впечатляет своими масштабами и красотой двухэтажная казарма для рабочих экономии.

рис11

Фото Инны Роменской

По дороге в усадьбу мы увидели строящийся храм. До 1917 года же дома Божьего в Лифино не было. Венчали, крестили и отпевали жителей хутора в то время в каменном Преображенском храме села Ворожба.

В 1921 г. в зданиях бывшей усадьбы была создана одна из первых на Сумщине коммун – «Новый мир».

Сегодня от дома, где жил великий поэт Украины, не осталось и следа. Нет больше и мемориальной доски, установленной в 1964 в память о пребывании в усадьбе Т. Г. Шевченко, как нет и музейной комнаты...

Видимо, стране, где во многих учреждениях висят портреты великого Кобзаря, проще ставить памятники и проводить за бюджетные деньги мероприятия, чем заботиться о реальных шевченковских местах. Сама усадьба, являющаяся памятником архитектуры и градостроительства,  продолжает радовать взор и по сей день. Однако совершенно не благодаря «чуткой» заботе нашего государства. Частный собственник, в чьем владении сейчас находится усадьба, не имея возможности восстановить ее, в прямом смысле спас Лифино.

ал4

Фото Инны Роменской

Только лишь благодаря высокому сетчатому ограждению и постоянной охране усадебный комплекс удалось уберечь от разрушения и расхищения. В данном случае Лифинской усадьбе, пожалуй, повезло больше многих исторических памятников Слобожанщины. Не будь там забора, она была бы в прямом смысле растаскана на кирпичи, утоплена в мусоре любителями «культурно отдохнуть» и перекопана кладоискателями (ведь всем известно, что в каждом барском доме сокрыт клад с брильянтами размером с кулак!).

57

Фото Инны Роменской

По данным на 2001 год в Лифино проживали 50 человек. Сейчас, видимо, еще меньше. Продукты в село привозят, так как магазина там нет (как и аптеки и многого другого). Достойны ли граждане Украины такой жизни, при которой, если что с ними случится что-то плохое, скорая к ним просто не доедет, так как дорог там элементарно нет?! Достойно ли село, имеющее колоссальный туристический потенциал, такого мрачного существования?

Вот с такими противоречивыми чувствами радости и грусти мы покинули Лифинскую усадьбу и отправились на поиски Шелеховского озера...

Продолжение следует.

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

Оперативні та перевірені новини з Харкова