О продаже и употреблении алкоголя в Харькове в 20-30 годах XIX века - Накипіло
img

  • 25 жовтня 2016

В первой половине XIX века не было в Харькове ни радио, ни телевизора, ни интернета. Даже с газетами было не так, как в начале XX века.

В силу этих причин мемуары того периода являются для нас и по сей день крайне важным источником, позволяющим подобно машине времени перенестись в то время, когда все самое интересное у нашего любимого города только начиналось.

В 1887 году в первом томе «Харьковского сборника» были опубликованы воспоминания «Харьков 20-х и 30-х годов.».

Автором мемуаров был Феликс Осипович фон-Рейнгардт.

В самом начале текста указывалась краткая его биография:

«Автор настоящей записки о Харькове, Феликс Осипович фон-Рейнгардт, уроженец г. Тавастгуса, в Финляндии, воспитывался в Ревельской гимназии и Харьковском университете (в последнем с 1827 года, а в Харьков прибыл в 1826 году). В Харькове лекции слушал по медицине и в Московском университете держал экзамен на магистра фармации, затем имел свои аптеки в гг. Белгороде и Коротиче. Оставив фармацию, сдал экзамены в Петербургском университете на учителя немецкого языка, а в Харьковском университете на учителя истории и географии. После этого 25 лет состоял преподавателем в г. Харькове во 2-й и 3-й мужских гимназиях, в 1-й женской гимназии со времени ее основания до своего выхода в отставку и, кроме того, был преподавателем во всех женских пансионах и учебных заведениях Харькова, за исключением Института благородных девиц. В настоящее время, в качестве землевладельца, проживает в с. Сенном, Богодуховского уезда, в своем имении.

Ф. 0., несмотря на свои старческие лета (75 лет от роду, родился в 1812 г.), обладает свежей памятью, так что при составлении своих воспоминаний не пользовался никакими записями и справками. Воспоминания своя, как старый педагог, он расположил в порядок и привел в систему. Содержание этих воспоминаний относится к двадцатым и тридцатым годам; но кое-что вошло сюда и из более позднего времени. Мы были бы очень рады, если бы настоящая записка подала повод другим старожилам г. Харькова изложить на бумаге свои воспоминания о родном городе или, по крайней мере, написать свои дополнения и поправки к настоящей статье. В особенности интересны были бы записки профессоров, ветеранов Харьковского университета, о своем времени».

Ris.001 6

Эти воспоминания, написанные ярким и живым языком, преисполнены многочисленными интересными подробностями как о самом городе, так и о его жителях, и вполне могут считаться энциклопедией Харьковской жизни первой половины XIX века.

В силу того, что тема алкоголя в последе время на слуху, ее мы и изберем. Начнем, пожалуй, с нижней шкалы градуса и будем постепенно повышать его к концу повествования...

К примеру, о пиве в Харькове Рейнгард пишет следующее:

«Пивоваренный завод Искры за Харьковом, близ заставы по Искринской улице и вблизи его же ветряной мельницы, снабжал Харьков и окрестности превосходным Малороссийским пивом , достоинством чуть ли не выше Кочубеевскаго из Диканьки. Пиво его густое, сладковатое и с игрою. Так называемое Баварское, белое, жидкое и горькое, тогда еще в Харькове не было известно. Привозилось из Москвы в 20-х годах пиво белое Данильсона и Крона, которое через провоз улучшалось и достоинством превосходило тот же продукт, который мне случалось пить в самой Москве и Петербурге; но дорого продавалось это пиво. В трактире Шерыкина за бутылку брали чуть ли не по рублю ассигнации».

Ris.002 7

Безусловно, Феликс Осипович, как нынешние исследователи Харькова, по Конторской экскурсии не водил. Однако в своих записках эту улицу он упоминает. Именно благодаря его уникальным сведениям жители города имеют полное право выступить с инициативой открытия на этой улице музея водки, ибо там ему самое место.

«Водочный завод, для очистки хлебнаго вина и выделки разных специальных водок сладких и настоек, существовал только один при конторе откупщика Козьмы Никитича Кузина на Конторской улице».

Ris.003 7

А вот что пишет автор о том, что сегодня называют «наливайками» и с чем нынче связано столько печальных историй. Судя по их расположению, ситуация с тех пор мало изменилась, и стоят они на тех же знакомых местах, что и более 100 лет назад.

«Малороссия пользовалась тогда еще своею привилегиею вольного винокурения; в одних городах только, отданных на откуп, водка продавалась по возвышенной цене; со всех сторон, на окраинах города, по большим дорогам за заставою, устроены были кордоны и ко всякому, входящему и проезжающему в город, подходил кордонщик свидетельствовать, не несет ли или не везет ли корчемное вино. Длинные железные, в сажень, и заостренные щупы вонзал он в возы с сеном, соломою, или другим товаром, строго осматривал и внутренность экипажей проезжающих, в чем ему препятствовать не могли. Но при всей строгости нередко производилось корчемство, и горе тогда уличенному! С поличным провожали его кордонные прямо в острог, где он высиживал впредь до решения уголовного суда. Рабочий люд и вообще охотники до водочки и притом дешевой, мало в городе пивали, а в свободное время, особенно в воскресные и праздничные дни, массами тянулись за город на вольницу: в Филиппово село, на Основу, за Холодною горою до Каменнаго трактира, в 2-х верстах от Харькова, на Даниловку, или за городом до постоялого на Змиевской дороге. Там при цене в 8 или 10 раз дешевле городской, натягивались они до положения риз и, шатаясь, с песнями, мимо косящихся на них кордонщиков, проходили обратно в город. Но, увы, это удовольствие недолго продолжалось: в конце 30-х годов и на уезд наложен откуп, и корчемство сильно поубавилось».

Ris.004 6

Современной же молодежи было бы, полагаю, интересно узнать, что в 20-30 годах среди дворян

«водка молодым людям не полагалась, и лет до 20-25-ти, по крайней мере в обществе, никогда до нее не подходили — стыдно».

Ris.005 6

Продолжение следует…

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

Оперативні та перевірені новини з Харкова