Поход в харьковскую «пустыню», или Как нельзя планировать походы

Здравствуй дорогой друг, если ты открыл эту заметку значит тебя интересуют путешествия и всё, что с ними связано. Прекрасно! Сегодня я хочу тебе поведать одну маленькую, но поучительную историю, как НЕЛЬЗЯ планировать путешествие.

Посвящается моему другу по несчастью и вечному спутнику в час тьмы и света.

Глава 1. Поехали…

…. сказал он и они рванулись на встречу приключениям в уходящем в даль автобусе Харьков — Чугуев. Задумка была проста — увидеть такую себе «харьковскую пустыню» (засыпанный песком и барханами луг возле посёлка Кицевка в Печенежском районе Харьковской области). Задумка простая и очень даже выполнимая. Но они даже не подозревали, что им готовит долгий, долгий день субботы (о Боже, какой же он был долгим :((( )

Добрались из Харькова до Чугуева за полчаса. Чугуев такой себе полупровинциальный городишка с всё ещё стоящим Лениным на площади (напротив церкви стоит, парадокс), клубняком Биг Хауз в центре города и… пивом мицнэ по 8 грн. за литр! (боюсь представить какой забытый рецепт давних традиций они используют при создании этого варева) Расположившись на вершине чугуевского холма мы решили выпить «местного пива прямиком из Англии». Всматриваясь в безмятежную и зелёную даль мы чувствовали себя свободными и счастливыми, что существуем в этом мире не зависимо от того какой этот мир. Пробуя на вкус английские традиции пива из АТБ незаметной походкой и с сонными глазами к нам подплыл котёнок, который без тени смущения начал крутится возле нас и в итоге упал мне в ноги. Ну не идиллия ли это!? Назовём этого кота… Лаврентий. К сожалению, любой идиллии рано или поздно придётся закончится.

Первая ошибка произошла в Чугуеве — решили идти пешком до Кицевки, то есть до пустыни — это примерно 15-20 км. в одну сторону. Ну ладно, пошли так пошли.

Глава 2. Where is f*** desert?!!!!

После пивного Чугуева начался посёлок Кочеток. И чёрт возьми, какой же этот Кочеток длинный! Только думаешь, что он закончился, а он снова начинается. Дома сменяются степями и лесополосами. Где вы видели, чтобы посреди посёлка была степь или лес? Лес… дома….степь…снова дома….и снова лес. Единственным светлым моментом (кроме окончания Кочетка) было то, что нас провёл через него местный проводник по имени… назовём его Фёдор и да он кот.

qsy7djiyw2e

После долгожданного окончания Кочетка началась долгая дорога в Кицевку. Добравшись до села начали искать пустыню и это было ещё та миссия невыполнима. Выйдя к полю, перед нами предстала стройными рядами подсолнечная гвардия в зелёных кафтанах и жёлтых шлемах. Шуршащий среди стеблей ветер шептал: «Ты не пройдёшь!» (Гендальф Серый ©) Все поля были засажены подсолнухом и пройти было маловероятно, но всё же одно место мы нашли.

2

Умиротворяющая картина сенокоса сошла как бы с рекламной этикетки масла или хлеба. Покошенное поле, заготовленное сено и лёгкий ветерок. Красота. Сразу все негативные мысли улетучиваются.

Наконец пробравшись за зелёную зелёную стену деревьев вышли на луг, где в низине начиналась ОНА! Мы нашли тебя, о невоспетая поэтами пустыня Слобожанщины!

3

Подождите…. пустыня?

4

Хм… нууу….дааа...

5

Пустыней её можно конечно назвать только с большой натяжкой и то если ты муравей, а так это просто песчаные холмы соединённые песчаной дорогой посреди сочно зелёного луга. Сама по себе картина прекрасная. Хотя под определёнными ракурсами можно и правда подумать, что пустыня большая.

6

В бурном прошлом это место использовалось как учебный полигон там везде валяются осколки снарядов и гильз. Пару раз нашли остатки миномётных снарядов. Видно место повидало немало взрывов.
Найдя эту жёлтую жемчужину среди зелёного моря мы решили взобраться на самый высокий и самый песочный холм, чтобы отдохнуть и полюбоваться окружающими пейзажами, пофилософствовать о жизни и… вкусить «английских традиций пивоварения».

7

Глава 3. Пора выбираться

Вкушение продлилось до 18:30 и сразу же начался подъём и выдвижение к конечному пункту  нашей пустынной миссии. Шли напрямик через луг, который сверху благоухал всеми запахами и красками полевых цветов, а снизу колол 50 разновидностями иголок полевых колючек.

8

Мой верный спутник Игорь от боли начал напевать различный репертуар из того, что слышал на радио чередуя «Show must go on…» с «ахх…твою ж…» и «….над нами километры воды, а над нами бьют хвостами киты и кисло…» прерываясь на «бля…та от куда ж ты колешся!!!»

Не скрываю, мне было его жалко и одновременно забавно слушать эти арии идущего в «пустыне» на лугу.

8

Доплыв наконец до берега этого зелёного моря мы двинулись вдоль шоссе к Печенегам. Районный центр Печенеги оказался… совсем не районным центром, а больше селом городского типа. Хотя из инфы гугла там есть скифские курганы и городища, а также ВОДОХРАНИЛИЩЕ. Огроменное водохранилище в котором я хотел помочи ноги тем самым ознаменовав окончание нашего перехода. Но «не так сталось, як гадалось». На часах было 20:20, когда мы ступили в город. Найдя местного жителя мы спросили, когда ближайший автобус до Харькова и как оказалось в 05:00 утра….

10

Глава 4.  Huston, we problems

Передо мной промелькнул весь день и я понял, что мы попали…. попали в Печенеги на ночь. Отчаянно цепляясь за последнюю надежду уехать проезжающими автобусами мы решили штурмовать Чугуев старым добрым способом….да, на автопятках…ночью. На часах было 21:30 и мы пошли рыскать в поисках еды, так как не ели почти целый день. В районном центре Печенеги работают круглосуточно только 3 магазина и все они в центре в пару метров друг от друга (я не понимаю логики и целесообразности размещения 3 одинаковых по ассортименту магазинов в одном месте, хотя в других местах города вообще ничего не работает!). Доковыляв до магазина и прикупив плохой еды (лично я накупил сухарей и чипсов, чтобы быстрее забить голод) двинулись в Чугуев. На часах было 22:00. Ночь легла на наши головы.

Глава 5. Ночные существа

Ночное время суток принесло особую атмосферу. Перестал дуть ветер, умолкла все живность, только изредка в темноте шуршали ночные зверки и попискивал сверчок.

Ночь обещала быть долгой. Но первичный шок того, что нужно будет шуровать обратно уже 25 километров, сменился умиротворением вызванным ночным небом и тишиной. Ночь вне города отличается, ведь на небе просматриваются почти все звёзды, им не мешает светить никакой фонарь. Ты как будто передвигаешься под накрытым одеялом, на верху которого вышиты мириады звёздных рисунков в причудливом исполнении. Прям загляденье, которое со временем перерастает в транс (ооомммммм).

И если бы не чёртовые машины, мы бы не дошли, а долетели на крыльях релакса до самого Чугуева, но эти многотонные светлячки просто вырывали нас из уютного мирка грёз. Всё время чувствовал себя вампиром (чуть чуть и начал бы шипеть на этих разрушителей покоя) перед которым открыли шторку утреннего света.
Я конечно же поспешил, когда сказал, что мы бы долетели на крыльях релакса, так как протестующие ноги не дали бы нам даже подумать о умиротворении. Если бы мои ноги могли говорить они бы меня давно уже прокляли, ещё когда мы вошли в Печенеги. Целый день ходить почти без отдыха — это серьёзное испытание.

Но у моего спутника всё было намного хуже. По началу он пытался скрывать, что начинает угасать, но агония ног заставила проронить досадную фразу: «Всё Деня, я официально спёкся.» Да, было тяжело, но если бы мы остались в Печнегах мы бы замёрзли ночью. Ночью температура падает до 10-13 градусов, если не двигаться, то чувствуешь себя мороженым пломбиром.

На часах было 01:30 и вот на горизонте показался бесконечный Кочеток… Проклятье, не думал, что мне придётся заново проходить этот досадный селишко с размытыми границами.
Село встретило нас полуночными гуляками, которые тусили в местном сельском клубе. Сельские клубы имеют особый колорит и люди там отрываются по-особому (хардкорно и без границ иногда с большой вероятностью запоя). Я был бы рад встрече с моим старым знакомым котом Фёдором, но он к сожалению давно растянулся на крыше и тянул сон о рыбках, мышках и роковых кошках. Протянув свои бренные тела через бесконечность Кочетка мы вышли к Чугуеву. Слава Вселенной мы д…. пока ещё не дома(((

Глава 6. Последний рывок

На часах было 03:00, Чугуев спал и мой мозг вместе с ним. Игорь хромающей походкой вышел из-за угла. Его усталый голос «Бл… мы опять блуканули. Что за х… только не хватало, чтобы мы прошли столько и блукануди в городе!» выдавал его титаническую усталость. Немного покружив по городу мы нашли автобусную станцию и начали ждать автобуса.

На часах было 03:30. Так как мы перестали двигаться холод начал медленно, но уверенно пробираться под кожу. В городе были только два здания, которые могли приютить наши заблудшие души: круглосуточный АТБ и не менее круглосуточный клуб Биг Хауз (да именно тот самый, который был в начале пути).

Удивительно, но нуждающихся путников в нашем времени могут приютить только клубы (не самое лучшее место в плане пристанища) и круглосуточные магазины (но это совсем не пристанище, а мимолётный глоток тёплого воздуха). Да, похоже церкви принимали заблудших душ только в средневековье и только в книжках, а жаль. В наше время у православных церквях заборы выше, чем у некоторых жилых домах, к чему это я до сих пор не знаю. Ну ладно оставим философию философам и теологам, а нам нужно как-то спасаться от холода.

Конечно, в клуб мы не пошли, а АТБ мы не стали смущать своими изнеможёнными лицами и потугами поспать в отделе бытовой химии, поэтому мы двинули (после 14 часов ходьбы слово двинули звучит слишком броско, в нашей ситуации подходит слово поплелись) в поисках открытых подъездов. Как оказалось чугуевчане или чугуевцы очень осторожный народ, так как на всех домах в центре города стоят кодовые замки. Да, кончились те времена, когда подъезд был домом, туалетом и листом для рисования прохожего. Наверное это даже хорошо. Пришлось прозябать на улице и слышать пьяные диалоги золотой молодёжи из Биг Хауза (никогда не устану называть его так, похоже на салун на диком западе).

Наконец дождавшись автобуса мы занесли свои измученные тела в салон этого дилижанса. На пол пути до Харькова пришлось всё таки уступить место бабулям ехавшим торговать помидорами, хотя внутренний голос кричал мне, что моё состояние как минимум тянет на беременного инвалида и уступать место — это всё равно, что ударить себя вилкой в руку, которая держит сочный кусок арбуза. Я заведомо проиграю своей совести, поэтому нужно было уступать.

Глава 7. Слезы счастья

Распращавшись с Ингваром и пожелав ему спокойной ночи в 7:00 воскресенья я был уже у себя в бунгало. Думал упаду спать сразу же, но пришлось влезть в шкуру домохозяйки пошуршать по дому и уважить свой желудок (бедняга протестовал всё утро о плохом отношении к себе).

Только под вечер я заснул и как потом прочитал, Игориус признался, что засыпал со слезами… слезами счастья))))

А мораль такова: планируйте даже небольшую поездочку тщательно, всегда имейте план Б, В, Г, Д и другие Ж, ведь никогда не знаешь куда тебя заведёт очередная тропа:)

Всем мира и увлекательных путешествий!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

В Харькове стартует конкурс молодых композиторов

Специалисты из Чехии и Словакии учили жителей Донбасса кибербезопасности

Муралов Гамлета всё меньше. На его защиту стал Кернес

О повседневном героизме и «Силе Нации»

Научные пикники. Семь фоток и одно видео

опубликовано

14 августа 2018

текст

Денис Янов

фото

Денис Янов

просмотров

2013

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: