Поездка на Сумщину. Храм в Юнаковке ― красота, от которой кружится голова

Сев в машину 7 июня в 8 часов утра, наша маленькая, но крайне дружная экспедиция, состоящая из меня, Инны Роменской, Алексея Мазурчука, Максима Грицаненко и Дмитрия Кривули снова отправилась в путешествие по Слобожанщине. На этот раз мы решили посмотреть, что осталось на территории бывшего Ахтырского и Сумского уездов Харьковской губернии.

На территории нынешней Сумщины, к слову сказать, и по сей день сохранилось огромное количество прекрасных старинных слобожанских храмов и усадеб. Для того, чтобы осмотреть их все, понадобилось бы несколько недель или даже месяцев. Хвала Всевышнему, что добраться до них намного проще и ближе, чем до красот Западной Украины, которые наши земляки часто знают намного лучше, чем свои. Итак, после нелегкого выбора было решено посетить 4 объекта и с болью отказаться от того, чтобы «по пути заехать еще к…» примерно к десятку других.

С нетерпением и замиранием сердца подъезжаем к первому месту. Еще бы нам не быть в нетерпении, ведь выше Ахтырки, в Бакировке, будто птица, парила на высоком берегу одной из заток Ворсклы церковь Великомученицы Параскевы Пятницы.

Считается, что сам храм был построен в 1685 году и за свою долгую историю пережил не одно восстановление и воссоздание (1712, 1801, 1864, 1901, 1903 годы). Был он деревянным на кирпичном основании. Одна из особенностей ― пятигранные удлиненные окна основного объема и прямоугольные трехстворчатые на каждой из граней восьмерика. В последний раз храм перестраивал епархиальный архитектор Варшавско-Холмской и Харьковской епархий Владимир Николаевич Покровский. Деревянные постройки В. Н. Покровского были совершенно уникальны по своей архитектуре. Храм пережил две войны... Однако в 1989 году был закрыт по причине аварийного состояния. Но все равно считался единственным  деревянным творением прекрасного зодчего, дошедшего до наших дней. Благодаря многочисленным фотографиям в интернете мы и по сей день можем увидеть эту красоту.

Рис.001

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Рис.003

Рис.004

Увы, утром 28 июля 2015 года в купол храма попала молния. Огонь погасили только к вечеру.

«В результате пожара были уничтожены купол и его надстройки, повреждены стены на площади до 80 квадратных метров», ―  рассказали тогда в ГСЧС.

Приехав туда, мы надеялись, что увидим хотя бы какие-то остатки. Однако нашим глазам предстали лишь груды обуглившихся досок, которые больше напоминали свалку, чем некогда прекрасный храм...

Рис.005

Впереди нас ждали усадьбы в Хотени и Киянице, а также храм в Юнаковке. Поэтому мы без остановок пронеслись через Тростянец и Сумы, не заехав даже в Боромлю, Великий Бобрик и Могрицу, дав себе слово обязательно добраться туда в следующий раз.

Свернув направо в Писаревке, едем сначала в Юнаковку. В книге К. Щелкова «Историческая хронология Харьковской губернии», изданной в 1882 году, о Юнаковке можно прочесть следующее:

Рис.006

«1710 г.
— Сотник Семен Андреевич Юнок, основавший и владевший Юнаковкой, продал ее фельдмаршалу князю Михаилу Михайловичу Голицыну.
1806 г.
— В Юнаковке освящен каменный храм Рождества Богородицы, разрешенный постройкою в 1793 году».

Историк Дмитрий Васильевич Поленов в своей книге «Исторические сведения о Екатерининской комиссии для сочинения проекта нового Уложения» пишет о Юнаковке следующее:

«С давних лет слобода Юнаковка, которая прежде сего владением была сумского полка казака,
и чрез продажу того казака его сиятельству князю Голицыну во владение досталась, которою и ныне его сиятельство князь Александр Михайлович Голицын владеет. И в той слободе Юнаковке жительствующим подданным Черкасам имеется во всем вольность, как винное курение в зимние  и летние месяцы беспрерывно, также вольные шинки и соляную продажу без прекращения».

По данным на 2001 год население Юнаковки составляло чуть более 1700 человек.

А ведь раньше, в середине XIX ― начале XX века здесь обитали от 5000 до 8000 жителей. Была богадельня, ткацкая фабрика Хомовского, изготовлявшая льняного холста и мешков на 8000 рублей в год, почтовая станция, воскресный базар и 4 ярмарки в году, сахарный, селитряный и кирпичный заводы, более десятка лавок... Следы былого величия Юнаковки можно встретить и по сей день. В центре села еще стоят несколько прекрасных особняков начала ХХ века, которые постепенно превращаются в руины.

Славное семейство князей Голицыных владело Юнаковкой более 100 лет, до середины XIX века.
Затем в результате брака княжны Александры Михайловны Голицыной с известным германским дипломатом и политическим деятелем Георгом-Гербертом цу Мюнстером (нем. Georg Herbert zu Münster)

Рис.007

Юнаковка досталась их сыну Александру. Который в 1893 году продал пришедшее в упадок имение близким родственникам известного предпринимателя Ивана Харитоненко — Лещинским. Однако именно с теми временами, когда Юнаковкой владели князья Голицыны, и была связана причина нашего приезда туда.

В своей книге «Историко-статистическое описание Харьковской епархии» Филарет (Д. Г. Гумилевский) пишет:

«В каком году построен был первый храм в Юноковке, неизвестно. Известно только, что он был во имя святого Николая, однопрестольный. По истории умножения населения Юноковки при Петре несомненно, что около 1709 года уже был храм в Юноковке. По делу 1748 года в Юноковке Суджанского уезда при храме святого Николая два священника, один – Григорий Подольский».

Всего в слободе было 3 храма.

1) Каменный трехпрестольный храм в честь Преображения Господнего. Построен он был на средства прихожан и при участии владельца слободы князя Голицына в 1784 году. Старый же деревянный Преображенский храм был продан жителями Юнаковки в село Белку Суджанского уезда.
2) Рождества Богородицы.
3) Каменная однопрестольная Свято-Троицкая кладбищенская церковь, построенная в 1857 году на средства прихожан и приписанная к храму Рождества Богородицы.

Из них до наших дней сохранился лишь один ― Рождества Богородицы.

Строили его на месте старого деревянного храма 13 лет (с 1793 по 1806 год) на средства прихожан. Старую деревянную церковь по причине ветхости сняли. Храм был каменный с четырьмя  престолами во имя Св. Чудотворца Николая, Архистратига Михаила, в честь Рождества Пресвятой Богородицы и на хорах в честь трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Так как  престол Рождества Богородицы был средним и главным, то и храм назвали в честь него.

В 1823 году рядом с церковью была снята старая колокольня и сооружена новая трехъярусная за деньги настоятеля Корнилия Краснокутского. В 1874 году в нижнем подвальном этаже храма устроена теплая во имя Трех Святителей церковь.

Имя архитектора храма неизвестно, но так как построен он был в стиле классицизма, то некоторые склонны приписывать его авторство известнейшему архитектору того времени Джакомо Антонио Доменико Кваренги.

В 20 годах прошлого столетия храм выглядел так:

Рис.008

На интернет-аукционах можно встретить в продаже немало немецких фотографий времен войны, сделанных на фоне храма.

Рис.009

Рис.010

Рис.011

Рис.012

Сейчас церковь Рождества Богородицы в Юнаковке, считающаяся одним из лучших образцов архитектуры стиля классицизма в Украине, поражающая свой красотой и необыкновенными росписями, находится много лет в строительных лесах. Но даже сейчас сказать, что храм красив ― это ничего не сказать. Если сказать, что он великолепен… на мой взгляд, можно просто промолчать.

11

15

17

18

19

Силами местной общины храм Рождества Богородицы, тот самый, который почему-то называют просто «Голицынский», сейчас пытаются восстановить. В нижнем подвальном этаже ведутся службы.

Давным-давно, когда люди считали, что земля плоская, они говорили, что, стоя на ее краю, можно почувствовать, как кружится голова. Находясь в Юнаковке, на самом краю слобожанского мира, голова действительно кружится ― это правда. Вот только кружится она не от высоты, а от восхищения. Даже от того, что осталось...

У каждого из нас на Слобожанщине есть свои любимые места. Лично для меня одним из таких и является старинный храм в Юнаковке. Это то место, куда тянет вернуться постоянно и откуда не хочется уезжать. Однако как бы нам не хотелось остаться там подольше, мы все-таки заставили себя сесть в машину и поехать в Кияницу — на встречу с тем, что осталось от имения Лещинских. Но о нем уже в следующий раз...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

О создании «Общества благоустройства еврейского кладбища» в 1910 году

Слободская Украина. Успеть увидеть

Немного о протестах в 1765 и 1767 годах

Немного об автомобильных авариях в 1913 году

Двадцать лучших зданий по версии 1953 года (продолжение)

опубликовано

13 июня 2017

текст

Антон Бондарев

фото

uafacts.com, Инна Роменская

просмотров

1502

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: