Поезд Мариуполь — Киев | Накипело
img

Ольга Щербакова-Ладия

  • 6 августа
  • 1777

Поезд Мариуполь — Киев


Ночь. Поезд. В купе женщина и ее ребенок. Вдруг вваливается мужчина и бьет, бьет жестко, по голове и лицу, требуя секса. Женщина кричит, стучит по стенкам купе, сопротивляется. Никто не проснулся. Никто не приходит на помощь. Проснулся шестилетний сын. Потом женщина бежит с ребенком за руку по вагону к проводнику. Купе проводника закрыто, проводник спит и ничего не слышит. Она бежит дальше и кричит о помощи. Следующий вагон. Слава Богу, проводник не спит, укрывает женщину в своем купе, вызывает начальника поезда. Потом они вместе с ним уговаривают женщину не обращаться в полицию. Представили?

Психологически травмирует, разрушает самооценку и доверие к миру не столько само нападение, сколько то, как реагирует среда на произошедшее. Насилие на глазах у других людей, которые остались равнодушны или толерировали происходящее порождают переживание крайне беспомощности и стыда. Именно в этот момент разрушается здоровая связь с миром и собой. Разрушается вера в себя, людей. Разрушается достоинство, любовь к жизни.

Равнодушие других сигналит о том, что ты не стоишь того, чтобы тебе помочь. Твой вид Человек Разумный отвергает тебя. Мало что сравнится по силе разрушительности с этим. Как и мало что сравнится с силой групповой поддержкой себе подобных.

Нормальная реакция на насилие это желание его забыть. Но пережитое настолько заряжено эмоционально, что делает это невозможным. Чувство нарушенной справедливости требует реализации в опубличивании фактов и восстановления справедливости. Это нормальное здоровое желание. В таком процессе и происходит психологическое исцеление. Переоценить отношение к факту насилия, оценки его обществом и государственными структурами невозможно. Позиция сострадания и поддержки от людей и институций восстанавливает веру в людей и мир, сохраняет связи человека с обществом, помогает вернуть доверие.

Женщине и ребенку предстоит долгий путь реабилитации и восстановления, медицинский и психологический. Что точно можем сделать мы – быть солидарны с ними. Наша солидарность уменьшит чувство стыда и изоляции, дадут силы для решения практических задач и защиты себя в суде, может быть вернет чувство безопасности. Наша солидарность с жертвами насилия вернет и нам, как обществу, надежду.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим