Подземные тайны Харькова в газетных публикациях начала ХХ века

Более 100 лет тому назад (как, впрочем,  и сейчас), все тайное и необъяснимое вызывало живейший интерес. Кто-то из наших предков верил легендам о призраках и живых мертвецах. Другие использовали всевозможные заговоры, чтобы получить «заклятый» клад. Ну а третьих манили тайны подземелий — кстати, в том числе и с целью материального обогащения. Зачем рыть землю в поисках клада, если он, по убеждению многих, и так лежит себе спокойно где-нибудь в подземном ходе или старом подвале?

Например, в апрельском номере за 1909 год  в газете «Харьковские губернские ведомости» была размещена весьма интересная и актуальная статья о подземных коммуникациях нашего города и других населенных пунктов Слобожанщины.

«Подземные ходы и катакомбы.
Под всеми старыми городами, особенно бывшими когда-либо пограничными, защитными, есть много подземных ходов, катакомб, тайников. Надо удивляться, как быстро забываются они, как редко знают о них, даже по преданиям, потомки. И только время от времени то здесь, то там провал земли укажет на существование старинных тайников, которые, будучи даже случайно обнаруженными,  не вызывают, в большинстве случаев, более-менее тщательного исследования.

Рис.001

В Харьковской губернии, в заштатном городе Белополье, бывшем когда-то сторожевым пограничным пунктом, провал в городском саду указал на существование пещеры и длинного хода-коридора, продолжение которого, более версты, обнаружилось провалом в другой части города, причем в отрубе провала найдено было много медных монет. Говорят, что весь этот городок стоит на подземельях и кладах; и в самом деле, бывали случаи внезапного обогащения счастливцев случайными находками посудин, полных золотых, серебряных монет и древних украшений. Конечно, все это попадало прежде в руки евреев-шинкарей, теперь ― в руки снующих повсюду «хлебных» комиссионеров, «коммивояжеров» и прочих, в руки которых весьма часто попадает даже древняя дорогая старина из наших старинных ризниц. Потом все это или сплавляется на огне для добычи драгоценного метала, или «сплавляется» за границу на пополнение тамошних археологических кабинетов и коллекций. В Белополье так часты находки, чуть ли не на поверхности земли, медных старинных монет, что на это никто и внимания не обращает... В играх уличных ребятишек часто обращаются копейки (от копья!) и более старые медные монеты, находимые ими при ковырянии земли в садах, под заборами и прочее.

Рис.002

Под Харьковом, все это знают, есть подземный ход от собора к Холодной горе, с разветвлениями по обе стороны. Ход этот не исследован, но им пользовались и пользуются... Полюбопытствовать  относительно местных катакомб не мешало бы не одним только членам археологических и иных комиссий... Авось да и найдутся скрытые «сокровища»!»

Помимо статей в упомянутых выше «Харьковских губернских ведомостях» или «Южном Крае», писали о подземельях и в газете «Утро». Например, в июльском номере за 1911 год читаем:

«Склепы.
На месте производства работ по сооружению епархиального дома для епархиальной библиотеки и археологического музея рабочими открыто два склепа, в которых найдены человеческие черепа и сгнившие доски. Сами же склепы прекрасно сохранились и представляют из себя ямы, обложенные кирпичом. Устройство их, как предполагают, относится к концу XVIII столетия».

Рис.003
Фото Иван Пономаренко.

А летом 1912 года рабочими во время проведения строительных работ была сделана находка такого уровня, что информация о ней попала даже в газету «Голос Москвы».

«Подземная находка.
Во время работ по сооружению канализационной сети в Харькове рабочие натолкнулись на огромное кладбище, которое, как предполагают, относится  к началу прошлого столетия. Найдено много вполне сохранившихся гробов с останками покойников, много монет и различных предметов священного характера, как, например, иконы, кресты и прочее. При производстве более глубоких работ найдены камни с отпечатками листьев и различных мелких животных. Эти камни относятся к глубокой геологической древности и представляют несомненный интерес. Камни эти будут препровождены в городской музей».

Рис.004
Фото Иван Пономаренко.

Ясное дело, что статей подобного рода как в харьковских, так и в общегосударственных СМИ того времени было немало. Это лишь скромная их часть. Ответ же на вопрос о том, правда это или нет, и какова дальнейшая  судьба находок, при желании можно найти в фондах Государственного архива Харьковской области.

Или спросить у членов организации «Дети подземелий», которые вот уже многие годы пытаются разгадать подземные тайны нашего родного города...

ещё по теме:

О поэте Владимире Васильевиче Уманове-Каплуновском

О слобожанских волонтерах в 1915 году

О бюрократии и национальных обществах в Харькове начала XX века

Немного о Вадиме Пассеке

Немного о Харькове в первые месяцы Великой войны

опубликовано

15 августа 2017

текст

Антон Бондарев

фото

Иван Пономаренко, из газет "Утро" и "Харьковские губернские ведомости"

просмотров

2180

поделиться