На носу маские праздники, и значит, кто-то из вас уже готовится к пикнику. Если на выходные повезет с погодой, отдых на свежем воздухе — отличная идея. Над правильным меню советует задуматься Министерство здравоохранения. Специалисты подготовили несколько рекомендаций: как сделать выходные на природе полезными, вкусными и безопасными.
- Надежность в перевозке и удобство употребления — главные критерии в составлении меню для пикника, пишут эксперты. Не покупайте еду, особенно мясо и молочные продукты, на стихийных рынках. Овощи и фрукты пробуйте дома, тщательно помыв их.
- Не вся пластиковая посуда предназначена для горячей пищи. Взгляните на маркировку, прежде чем покупать одноразовые тарелки и столовые приборы. Но даже с соответствующей маркировкой старые контейнеры с царапинами и трещинами не стоит использовать для горячих блюд. Ученые обращают внимание на два компонента в пластике — фталаты и бисфенол-А (BPA). Первые — добавляют для получения прозрачного и твердого пластика, второй — чтобы сделать его мягким и гибким. По данным специалистов, эти вещества нарушают работу эндокринной системы из-за их свойства влиять на уровень гормонов — эстрогена и тестостерона.
- Отделяйте сырое от готового: одну доску нельзя использовать для разделки мяса и нарезки овощей. В корзине для пикника не кладите сырые продукты поверх готовых блюд.
- Мойте руки, фрукты и овощи, ножи и поверхности, на которых нарезаете и подаете пищу, защищайте продукты от насекомых.
- Мясные и другие высококалорийные блюда сбалансируйте овощами. Не берите на пикник торты, пирожные с кремом и другие сладости — они быстро портятся, поэтому могут стать причиной отравления.
- Если после застолья осталась еда, не храните ее «на завтра».
- На солнце продукты портятся быстрее, так что приступайте к трапезе, как только все готово.
ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин