Первая мировая война, Харьков и дети - Накипіло
img

Антон Бондарев

  • https://nationalinterest.org
  • 8 вересня 2019

На волне массового патриотизма в первые годы Первой мировой войны на территории тогдашней Российской империи образ детей эксплуатировался в небывалых масштабах. Разумеется, использовалось все это в сугубо пропагандистских целях.

Первенство принадлежало открыткам ― ведь стоили они недорого и были очень популярны среди самых широких масс населения. На них изображались дети в солдатской форме, а также военные  сценки с их участием. Тем самым они как бы подсознательно доносили людям информацию о том, что война ― это не страшно, это пустяковая проблема,  с которой справится даже ребенок. Также немалую роль в упрощении восприятия трагедии играли яркие цвета и, конечно же, текст...

Ris.001 1

Образ  ребенка, одетого в военную форму, использовался не только в Российской империи, но и во Франции, Германии, Австрии, Великобритании.

Ris.002 1

И если бы все эти дети остались только на открытках, я был бы искренне рад. Однако буквально с первых дней войны мальчишки и девчонки в возрасте от 8 лет и старше, охваченные патриотическим порывом, стали в прямом смысле слова толпами бежать в действующую армию.

Цифры говорят сами за себя. Так, в одном только Киеве в течение января—февраля 1915 года железнодорожная полиция задержала 214 юных добровольцев, среди которых было 11 девочек. Со временем это стало настолько серьезной проблемой, что в газетах того времени на эту тему можно прочесть:

«Их раны бесполезны, и бесполезна их смерть. Детям не место на войне. Им надо учиться... Неужели не странно, что Российская империя, которая может выставить 16 миллионов солдат, имеет в рядах своих детей! Попадёт такой малец в плен к немцам, и там воспользуются им, чтобы показать войскам: «Смотрите, как истощились! Детей посылает на войну!».

Но все эти задержания и возмущения не мешали использовать детей, добравшихся до фронта, в пропагандистских целях. Подобными фото в буквальном смысле заполнены многие газеты того времени.

Ris.003 1

Наш любимый город в этом плане также не стал исключением. Осенью 1914 года немало СМИ во всю писали:

«12-летний герой.
На Киевском вокзале внимание публики привлек прибывший с театра войны 12-летний мальчик Андрей Мироненко. Андрей жил в Харькове, но началась война, и он сбежал один из дому и добрался до театра войны. После долгих мытарств мальчик попал в один из полков первой лини. И вскоре же стал незаменимым: во время боя под свинцовым дождем бесстрашно разносил по окопам патроны, тут же делал перевязки раненым и оттаскивал их в безопасные места. А раз вышел с ним такой случай. Пошел куда-то на разведку, отстал от своих и заблудился. Долго бродил в поисках дороги. Сначала слышны были то здесь, то там выстрелы. Потом все стихло, и ночь надвинулась. Пробрался мальчик через лесок, видит впереди холм. Залез на него и прямо попал в неприятельскую батарею. Но ничего, не растерялся и здесь. Прислушался: все спят. Прокрался ползком межу спящими солдатами к орудиям, отвинтил замки у двух пушек и также незаметно прополз до леса. К утру он нашел дорогу и возвратился в полк с трофеями. Юный герой награжден орденом святого Георгия 4-й степени».

Ris.004 1

Звучит красиво не правда ли? И смею предположить, что после прочтения данной публикации немало юных жителей Харькова вдохновились и, решив стать такими же супергероями, как Андрюша, толпами повалили в ряды действующей армии. После чего их любящие родители буквально заваливали военные ведомства письмами с просьбами о помощи в розыске пропавших чад. Да вот только в газетах такие тексты, увы, не публиковались. До наших дней архивных документов подобного рода дошло немало. Так, в 1916 году 8 марта на фронт сбежал 17-летний уроженец деревни Рубановка Валковского уезда Степан Мельник. Через месяц его отец писал в главный штаб армии:

«Прошение.
Сын мой, Степан Васильевич Мельник, 17-лет, 8-го сего марта уехал в действующую армию. Я весьма возмущен его отъездом, зная, что он не имеет на поступление в войска распоряжения Военных властей за не достижением законных для приема в войска лет. Сомневаясь за то, принесет ли он пользу на защиту Отечества, или может лишь погубить свою жизнь по неопытности в военном деле. Он окончил Городское училище в 1914 году, в последнее время до отъезда служил в Валковской Земской управе, где и я служу делопроизводителем Военного отдела: посему осмеливаюсь просить Главный Штаб не отказать в возможно скором времени, если возможно, с первой почтой сообщить мне:
1) Явился ли он в Штаб.
2) Принят ли Военным Начальством и куда зачислен (подробный адрес для письма).
3) Если он лично не являлся, то нет ли о нем каких-либо сведений.
4) Если нет, то нельзя ли навести о нем справки.
5) Есть ли сведения или нет, благоволите сообщить, для успокоения моего семейства».

Ris.005

Другие письма родителей, разыскивающих своих детей, написаны куда более эмоционально.  Причем настолько, что чувствуется весь ужас и трагедия той страшной и забытой войны, которая коснулась и Харькова. Также содержится в них и немало подробностей о самих беглецах. Прося содействия у властей в поиске своего сына, житель нашего города Яков Аронович Арончик, проживающий по адресу: Петинская улица, дом № 28, в 1917 году пишет:

«18-го мая сего года сын мой Лазарь Арончик, 13 лет от роду, пропал без вести из Харькова. Из собранных мною сведений выяснилось, что сын мой в тот же день, то есть 18-го мая, уехал из Харькова с одной из маршевых рот, отправлявшихся в действующую армию.
Ввиду того, что самый старший сын мой и поныне находится в действующей армии, второй вернулся с войны инвалидом, а третий был убит в самом начале компании, покорнейше прошу оказать мне великую милость и принять меры к скорейшему возвращению домой малолетнего  сына моего Лазаря, ибо только его присутствие поддерживает здравие и жизнь мои и жены моей.
Одет мой сын Лазарь в ботинки, черные штаны (из чертовой кожи) и рубаху защитного цвета, подпоясанную ременным поясом с бляхой на коей буквы «Г.Б.В» (Гимназия баронессы Витте). На голове форменная фуражка с синим околышем и белым гимназическим кантом.
Вместе с моим сыном Лазарем сбежал еще один мальчик, Соломон Пиндрик, 12 лет от роду, одетый в черные штаны, серую рубашку и синюю фуражку».

Ris.006 1

Искреннее радует, что некоторые из таких историй заканчивались все-таки хорошо (во всяком случае, для родителей). Например, 19 августа 1916 года мещанин города Ахтырки подал прошение следующего содержания:

«Несовершеннолетний сын мой Николай Павлович Бондаренко 17 лет бежал в действующую армию вопреки моего разрешения, почему покорнейше прошу зависящего распоряжения Вашего Превосходительства о возвращении обратно ко мне сына моего Николая, в город Ахтырку Харьковской губернии, чем успокоите как меня, так и больную мою жену. Один старший мой сын Иван Бондаренко служит подпоручиком в 69 артиллерийской бригаде. О том, куда бежавший 11 сего августа сын мой Николай отправился, мне неизвестно».

В итоге в через несколько дней беглеца из Ахтырки Бондаренко задержала полиция и возвратила родителям.

Ris.007 1

Однако, среди сотен, если не тысяч документов подобного рода можно встретить и довольно нестандартные истории, тексты и даже просьбы. Например, когда за несколько месяцев до революционных событий 1917 года в действующую армию сбежал 12-летний гимназист Селецкий, его отец, подпрапорщик 4-й роты 124-й команды выздоравливающих (воинское подразделение, куда назначались легкораненые офицеры и нижние чины, нуждавшиеся в амбулаторном лечении) Иван Антонович Селецкий также подал прошение. Однако отец, не указавший даже имени своего сына, просил руководство армии совсем не о возвращении ребенка в Харьков.

«Ваше высокопревосходительство, покорнейше прошу, огласите распоряжение, узнать в какой части находится 12-летний мальчик, гимназист 2 класса Кобелякской гимназии, у него должен быть ученический билет. 13 сего июня, по словам его же товарища, он и другой такой же мальчик уехали на фронт. Он имеет желание попасть туда давно, еще когда я находился на позиции. В настоящее время я раненый, и он решил удрать самовольно на фронт. Покорнейше прошу распорядиться вас, если он будет полезным для службы в разведке, к чему он стремился, разрешать держать его в полку и посылать в разведку. Если же его полк не примет, то он лишит себя жизни, потому что будет бояться явиться домой...»

Ris.008

Глядя на все эти многочисленные журналистские репортажи, фотографии, открытки и прошения о розыске, волей-неволей вспоминается одна из «эпитафий войны», написанная в 1919 году прекрасным и любимым многими автором «Маугли» сэром Джозефом Редьярдом Киплингом:

«Когда хоть кто-то спросит, почему мы умерли,
Ответьте им ― все потому, что отцы нам лгали».

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

Оперативні та перевірені новини з Харкова