Озеленение Харькова в 30-е годы — план, который не сбылся

В 1924 году на основании постановления ВУЦИК (Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет) были созданы «Плановые комиссии окружных исполнительных комитетов совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов», чтобы планировать и контролировать работу предприятий и учреждений в административных округах. Узнать об этом можно, ознакомившись с тремя фондами в ГАХО (Государственный архив Харьковской области). Чего там только нет! Всевозможные отчеты, доклады, сведения и переписка о состоянии и развитии промышленности, электрификации, транспорта, торговли, сельского, лесного и коммунального хозяйства, учреждений здравоохранения и многого другого. Историко-экономическое описание и естественно-географическая характеристика Харьковского округа, экономический обзор Ахтырского округа...
Больше всего дел в харьковском фонде ― 387 единиц хранения с 1924 по 1930 годы. Среди них есть интереснейший документ 1930 года ― «Общие установки перепланирования и реконструкции Харькова». На 101 странице машинописного текста авторы перечисляют факторы, способствующие развитию и экономическому росту нашего города, приводят интересные факты, ну и, конечно же, ставят вопрос о новом проекте планировки Харькова. Начинается документ с раздела «Общие установки», где говорится о необходимости строительства новых городов, а также реконструкции существующих (с которой у советской власти были сложности из-за отсутствия опыта в этом направлении).
«Социалистические города, в отличие от городов капиталистических, имеют тесную связь с промышленностью или сельским хозяйством, поскольку они спроектированы на базе всестороннего учета их потребностей. Причем социалистические города проектируются одновременно с производственной базой, каковую они призваны обслуживать».
В документе указывается, что необходимо уничтожить противоположность между городом и деревней, а также между бедными окраинами и богатым центром. Поэтому при создании новых районов Харькова делался упор на «социалистические принципы строительства», которые и должны были обусловить дальнейшее развитие города в целом.
После окончания гражданской войны наш город превратился в столицу Украины, тем самым получив исключительный стимул для своего развития. Население Харькова росло значительно быстрее, чем в других городах.

Exif_JPEG_420
Exif_JPEG_420

Среди предпосылок для роста города авторы указывали:
— близость Харькова к основным энергетическим ресурсам (Донецкому угольному бассейну и металлургическим заводам) привела к сосредоточению в городе металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности;
— наличие старых кадров квалифицированных рабочих;
— высокая плотность сельскохозяйственного населения Харьковского округа, создающая необходимые кадры и обеспечивающая работу промышленных предприятий;
— удобное расположение Харькова на магистрали, соединяющей юг Союза с центральной и северной его частями, по которым проходят как угольные, так и металлогрузы из Донбасса, а также все продукты питания из Украины, Дона, Кубани. По этой же магистрали продукция из центральной и северной части СССР шла на юг. Часть грузов оседали в нашем городе, создавая широкие возможности для развития промышленных предприятий;
— важным фактором для развития было то, что Харьков превратился в столицу. Город стал центром административной, политической жизни страны;
— город стал крупным культурным центром с научными организациями и учреждениями.

Естественно, все перечисленные факторы бросали ряд вызовов, разрешить которые как раз и собирались с помощью новой планировки. Структура самого документа «Общие установки перепланирования и реконструкции Харькова» позволяет понять огромный масштаб работы:

— Общие установки, стр. 1-5
— Промышленность, стр. 5-12
— Сельское хозяйство, стр. 12-14
— Население, стр. 14-28
— Торгово- складские территории, стр. 28- 29
— Административно-деловые территории, стр. 30-31
— Харьковский железнодорожный узел, его состояние и перспективы развития, стр. 31-43
— Культурно-социальные мероприятия, стр. 43- 60
— Внешнее благоустройство, стр. 60-70
— Основные физические условия города Харькова, стр. 70-101

Рис.002

Как я писал выше, «Общие установки перепланирования и реконструкции Харькова 1930 года» ― это документ на 101 страницу, поэтому рассказать все в одной статье сложно. Так что начну с «Внешнего благоустройства», ведь эта тема и по сей день актуальна для нашего города. В самом начале авторы печально констатируют: «Внешнее благоустройство города Харькова далеко не соответствует той роли и значению, которое имеет Харьков как крупный столичный, промышленный и культурный город».

По цифрам за 1928 год в отношении коммунальных услуг ситуация в нашем городе была не самой лучшей. Обеспечение населения водой, канализацией, протяженность трамвайных путей, количество мостовых на улицах в Киеве, Одессе, Днепропетровске было во многом лучше, чем в Харькове. И именно это служило основным препятствием на пути правильной застройки. Ведь строительные работы были сконцентрированы в первую очередь в благоустроенных районах без учета общих интересов развивающегося города. Например, зеленые насаждения, места отдыха трудящихся и источник чистого воздуха, занимали площадь в 130 гектаров. В это число были включены:
1. Коммунальный парк
2. Парк Квитки
3. Яснополянский парк
4. Комсомольский сквер
5. Университетский
6. Карповский
7. Краснозоводской
8. Сквер Красного Миллиционера
9. Почтовый
10. Михайловский сквер
11. Сквер у штаба УВО
Сады, открытые только для платного посещения:
— Профсоюзный
— Ботанический
— Зоологический
— Деловой
и прочие учтены не были. Однако было подсчитано, что суммарная площадь зеленых насаждений с учетом парков, садов платного пользования, бульваров, цветников, скверов составляла примерно около 300 гектаров. А если добавить к этому кладбища (которые постепенно планировалось превратить в зеленые насаждения), то общая площадь достигала 450 гектаров.
При этом зеленая площадь Померок и Сокольников не учитывалась, поскольку они представляли собой лесные дачи общегородского значения, находившиеся вдалеке от жилых районов.
В 30-е годы на душу населения Харькова приходилось около 10 квадратных метров зеленых насаждений общественного пользования. Казалось бы, весьма неплохой показатель, если бы не несколько «но»:

1) Зеленые насаждения были хаотично разбросаны на всей городской территории.
2) Часть их была недоступной (платные сады).
3) Часть парков (ХТЗ, на Павловой даче, Григоровке и т. д.) представляли собою весьма молодые посадки.
4) Харьковские кладбища, включенные в общее число зеленых насаждений, были не благоустроены и, по мнению авторов документа, не могли служить местом отдыха трудящихся.

С учетом вышеперечисленных моментов реальная цифра площади зеленых насаждений на душу населения в Харькове составляла всего 3 квадратных метра. Этого было явно не достаточно, и  было решено принять следующие меры:
1. Организация новых посадок на неудобных для застройки площадях (берега рек, склоны оврагов и т. д.)
2. Создание внутридворовых зеленых насаждений.

рис 3

По приблизительным подсчетам, эти меры могли увеличить площадь на 2000 гектаров.
Далее планировалось благоустроить и упорядочить кладбища, превратив их в зеленые массивы. Открывающийся крематорий должен был реорганизовать всю систему похорон.
Вопросу бесплатного доступа в течение дня в коммерческие сады также было уделено внимание, как и благоустройству и упорядочиванию остальных зеленых насаждений общественного пользования. При этом категорически запрещалось использовать под застройку участки, планируемые под зеленые насаждения, или ими уже занятые. Ну и, конечно же, было решено активно развивать то, что  наше время активно уничтожается ― а именно, сеть уличных посадок. Отдельного внимания заслуживает тема долговременного отдыха трудящихся на лоне природы, но в непосредственной близости к городу. С этой целью в секторе между Безлюдовкой, поселком Высоким и селом Филипповым собирались создать «Зеленый город».

Рис.004

Там планировали устроить дома отдыха, санатории, гостиницы, большой палаточный лагерь, а также сеть столовых и ресторанов, снабжаемых из центральной фабрики-кухни. Для обслуживания отдыхающих в культурной сфере по всей территории «Зеленого города» было решено создать сеть театров, кинотеатров и клубов, построить спортплощадки, площадки для игр взрослых и детей и даже бассейны.
Для удобной связи «Зеленого города» с Харьковом собирались проложить сеть дорог ― как обыкновенных, так и модернизированных, в том числе и электрическую. Кроме этого, второй «Зеленый город» планировался в районе Васищево.

Часть Померок-Сокольников, которая не была занята Лесопарком, отводилась исключительно под строительство санаториев, домов отдыха и лечебниц, образовывая в Померках особый санаторно-лечебный район Харькова.
Так что, как мы видим, точки зрения властей и чиновников в вопросах развития Харькова в сфере озеленения тогда и сейчас кардинально отличаются. А жаль...

Что ж, продолжение следует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Деньги на инсулин и земля АТОшникам: итоги сессии горсовета

Изменения в подготовке Конкурса композиторов: новые даты, состав жюри

Немного о Харькове в первые месяцы Великой войны

Война и мир: женщины на поле битвы

Харьков без машин. Пять советов, как разрулить ситуацию

опубликовано

7 октября 2018

текст

Антон Бондарев

фото

Инна Роменская

просмотров

1528

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: