Об усадьбе в Васильевке и роде дворян Бекарюковых

Продолжаю рассказывать о нашей поездке по бывшему Волчанскому уезду. Посетив Богоявленский храм в селе Молодовая, усадьбу старинного дворянского рода Колокольцевых в селе Верхняя Писаревка и церковь в Петропавловке, мы отправились в Васильевку, надеясь насладиться красотами родового поместья дворян Бекарюковых.

Слобожанское тотальное бездорожье в очередной раз весьма неприятно удивило нас. Однако по прибытии мы поняли, что состояние дороги, по которой мы ехали, намного лучше, чем то, в каком виде находится сама усадьба.

18834342_1454029967996492_1166441091_n[1]

Род Бекарюковых вел свое происхождение от родоначальника Алексея Урюпина, сына Бекарюкова, которому в 1543 году вместе с братьями его были жалованы поместья в Костромском уезде. Их семейство было записано герольдией в VI часть дворянских родословных книг Харьковской и Воронежской губерний Российской империи.

В документе список лиц, внесенных в дворянскую родословную книгу Слободско-Украинской (ныне Харьковской губернии) в 1786 году, встречаем подпоручика Бекарюкова Ивана Ивановича.
Герб у этого рода весьма интересный.

«Щит разделен на четыре части, из коих в первой части, в серебряном поле, изображено красное сердце с пламенем, пронзенное золотою шпагою. Во второй части, в голубом поле, виден выходящий из левого верхнего угла золотой луч. В третьей и четвертой части, в красном и черном полях, положена куча серебряных бомб, имеющая вид пирамиды, и из них верхняя бомба испускает пламя. Щит увенчан дворянским шлемом и дворянскою короною со страусовыми перьями. Намет на щите серебряный и красный, подложенный черным и золотом».

Рис.002

Во время войны 1812 года генерал-майор из рода Бекарюковых был избран начальником губернского ополчения, входил в Харьковский губернский комитет по устройству быта помещичьих крестьян.
Представители этого рода в XIX веке периодически занимали должности предводителей дворянства Волчанского уезда. К 1860 году в этом же уезде Бекарюковы владели деревнями
Васильевка и Удобное, слободами Ивановка и Захарьевка.

Рис.003

В слободе Ивановка на средства прихожан в 1872 году был построена Преображенская церковь, которая до наших дней не сохранилась. Там же на церковном кладбище находились и могилы Бекарюковых.

Рис.004

Вот что пишет об усадьбе посетивший ее в 1912 году Григорий Лукомский:

«Дом и службы расположены на вершине холма над деревней, таким образом, что, подъезжая к имению, не только не видно сада, но даже трудно себе представить, где мог бы он расположиться.

Рис.005

Позади дома скат, на нем и раскинулся старый чудесный сад с аллеями лип. Проехав деревню, довольно унылую, уже издали можно увидеть всю усадьбу: посредине дом невысокий, но с портиком и импозантной архитектуры, а перед ним по обе стороны вперед вытянулись служебные флигеля, тоже украшенные столбами и даже колоннами.

Рис.006

Вокруг – оголенная местность, красные обнаженные склоны холмов, размытых дождями. Жалкие, обглоданные ракиты у ручья. Въехав в обширный двор, имеющий характер хозяйственный, сразу ощущаешь настоящую усадебную жизнь. В этом смысле Васильевка типичнее, нежели Графское или Хотень. Как имение, такого же характера – Бездрик: со стороны подъезда все хозяйство, а с противоположной стороны дома – парк и услада жизни. В Васильевке черты этих двух сторон усадебной жизни выражены блестяще. Все деловое сконцентрировано перед главным подъездом.

Рис.007

Здесь фасад украшен лоджией, очень удобной для приема помещиком крестьян, перед портиком очень милые и курьезные фонари на тумбах, выдвинутых сильно вперед. С лестницы видны все службы: хозяйство, так сказать, на виду бдительного ока помещика. Прекрасна и типична картина, открывающаяся из лоджии. Между фустов колонн белеют столбы и фронтоны амбаров, сараев, домика управляющего. Сбоку дома помещены красивые, стройные портики из четырех дорических колонн – это боковые входы в дом. Фасад, открывающийся со стороны неожиданно тенистого сада, поражает своим великолепием.

Рис.008

Трудно предположить, подходя к дому со стороны входа, что противоположная его сторона будет обработана столь красиво. Хотя все размеры дома очень невелики, но пропорции взяты удачно, и ротонда, тактично помещенная, отнюдь не кажется «затиснутою» крыльями.  Особенно хороши в доме печи – высокие, типичные для 20-х годов XIX столетия, т. е. для времени, когда построен был и дом».

Рис.009

Крайне интересна также жизнь и судьба последнего владельца усадьбы из этого рода — Дмитрия Дмитриевича Бекарюкова.

Рис.010

Родился он 1 января 1861 года в родовом имении в Васильевке. Окончил 3-ю харьковскую  гимназию. С 1880 года был студентом медицинского факультета Харьковского университета. За участие в студенческих  беспорядках, происходивших в феврале и марте 1882 года, и в подаче коллективного протеста против действий попечителя Харьковского учебного округа был исключен 19 марта 1882 года из университета. Однако же, с правом поступления в другие высшие учебные заведения. В силу своей неблагонадежности находился под негласным надзором полиции.

Поступив в Казанский университет, Дмитрий Дмитриевич ухитрился отличиться и там в студенческих беспорядках, принимая активное участие в деятельности революционных организаций. За что содержался под стражею с 25 октября  по 6 ноября 1884 г. В мае 1886 года Бекарюков все-таки окончил Казанский университет со званием лекаря. После этого он уехал в Харьков, где стал сверхштатным ординатором губернской земской  больницы. Однако и в нашем любимом городе Дмитрий Дмитриевич не успокоился. В 1887—1888 годах он вел активную революционную пропаганду среди рабочих. Вступил в рабочий кружок Ицки Родштейна народнического характера, в котором играл руководящую роль. С учетом того, что по своим взглядам дворянин Харьковской губернии весьма сильно склонялся к марксизму, именно Бекарюков впервые ознакомил некоторых членов харьковского кружка с «Капиталом» Маркса. Летом 1888 года Дмитрий Дмитриевич переехал жить из Харькова в имение отца в Васильевку.

Рис.011

В 1889 году снова привлекался к дознанию по делу харьковского кружка, называвшегося «Русская революционная группа рабочих». Содержался под стражей с 31 августа по 16 сентября 1889 года, а затем состоял под особым надзором полиции. В 1890 выслан в Степное генерал-губернаторство  (территория современных России и Казахстана) и жил в Акмолинске. В августе 1893 года снова вернулся в Харьковскую губернию. В 1894 году был временно принят на службу земским врачом в с. Михайловке (Павлоградский уезд, Екатеринославская губерния). В 1897 году отклонено его ходатайство о праве жительства в Москве для усовершенствования в своей специальности (детские болезни). Жил в 1897 году в Твери. В декабре 1898 года все же получил разрешение жить в Москве, куда и переехал. Там Бекарюков со временем занял руководящее положение в школьно-санитарном деле и был даже председателем комиссии школьных врачей. Считался крупным специалистом по вопросам школьной гигиены. Его работа «Основные начала школьной гигиены» пережила 2 переиздания (в  1906 и 1914 годах) и считалась капитальным руководством в данной области.

Октябрьскую революцию поддержал без колебаний. В 20-е годы принимал участие в разработке гигиенических норм учебной нагрузки школьников, написал первую памятку об охране здоровья пионеров. Состоял членом главного школьно-санитарного совета и ученого совета по физической культуре Наркомздрава РСФСР (в 1919—1921 годах). Был редактором «Руководства по охране здоровья школьников» (1926 год). В 1926 году бывший харьковской помещик был удостоен звания Героя Труда.
Руководил организацией детских питательных пунктов; участвовал в разработке проектов детских оздоровительных учреждений и благоустройства школ в Москве. С  1931 года и до своей смерти в 1934 году работал в институте гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана.

Родные сестры Дмитрия Дмитриевича Бекарюкова, которые родились в Васильевской усадьбе, также оставили свой след в истории.

Рис.012

Наталья Дмитриевна, урожденная Бекарюкова (1859—1937 гг.), была врачом, долго работала в земских больницах Харьковской губернии. Занималась литературой, писала под псевдонимом Т. Барвенкова. Была замужем за Алексеем Викторовичем Гизетти (полная фамилия — Гизетти ди Капофиерри) (1850—1914 гг.). Сын ее, Александр Алексеевич Гизетти, стал известным литературным критиком и литературоведом, автором ряда книг и статей об А. Ахматовой, И. Бунине, Г. Ибсене и др.

Мария Дмитриевна Бекарюкова вышла замуж за Ф. Ф. Ольденбурга, известного тверского педагога, брата академика С. Ф. Ольденбурга.

Но более известна из сестер Елена Дмитриевна Бекарюкова (1868—1942 гг.).

16 августа 1891 года в Преображенской церкви знакомой уже нам слободы Ивановки она была венчана с Александром Сергеевичем Лаппо-Данилевским, ставшим впоследствии известным историком.

Рис.013

Не исключено, что после венчания свадьбу праздновали в родовом имении Бекарюковых, находившемся рядом.  О детях же, родившихся в этом браке, помнят до сих пор. Ведь Иван Александрович Лаппо-Данилевский (1896—1931 гг.), советский  математик, член-корреспондент АН СССР и художник Александр Александрович Лаппо-Данилевский (1898—1920 гг.) — сыновья Елены Дмитриевны.

В начале ХХ века родовая усадьба Бекарюковых была продана Е. А. Деларю, который и стал ее последним владельцем. Прошли годы... Еще в 70-х годах прошлого века в усадьбе кипела жизнь, находился клуб и «ленинский уголок». Однако, говорят, потом в поместье нашли клад. Охочие до сокровищ граждане потихоньку стали растаскивать особняк на кирпичи. В первые годы независимости Украины в родовом имении некогда славного рода стали собираться местные родовые алкоголики. Глядя на бесформенные руины усадьбы, сейчас я понимаю, что никакое чудо не в состоянии ее спасти.

Рис.014

Рис.015

Пройдет еще несколько лет, и последняя память о дворянах Харьковской губернии Бекарюковых будет безжалостно стерта с лица слобожанской земли.

Со спутниковой карты сейчас усадьба в Васильевке выглядит так:

Рис.016

Даже по прошествии времени очертания этого прекрасного поместья поражают. Но это далеко не все - теперь мы можем обозревать это чудное место еще и с высоты птичьего полета.

Далее наш путь лежал в Великий Бурлук. О нем и его уникальной усадьбе я обязательно напишу на следующей неделе. Так что продолжение следует.

Рис.017

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Маленькая история о графских сокровищах в Харькове

Виды Дании появятся на фасаде ХНАТОБа

Как городская инклюзивность помогает отдыхать

Отцы получили такие же права на ребенка при разводе, что и матери

Школьники из Харьковской области «поработали» депутатами

опубликовано

30 мая 2017

текст

Антон Бондарев

фото

Инна Роменская, Максим Грицаенко, фото из книги Г. Лукомского

просмотров

691

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: