О том, как чтили память Тараса Шевченко в Харькове в 1908 и 1911 году

На этой неделе по всей Украине пройдут празднования очередной даты рожденья великого Кобзаря.

Всевозможные возложение цветов к памятникам, концерты, акции, презентации книг, флешмобы, поэтические вечера найдут отклик в душах многих. И это совершенно не удивительно, так как после своей смерти Тарас Шевченко стал культовой фигурой в национальном сознании украинской интеллигенции. А его влияние на культуру Украины остается, наверное, наиболее значимым и по сей день. Однако так было в нашем городе далеко не всегда. Например, в №9  за 1908 год киевской газеты «Рідний край»...

Рис.001

...можно узнать крайне не утешительные новости. О том, как вспоминали Тараса Шевченко в Харькове, автор сокрушенно пишет следующее:

«Харків. Сумно стає за долю великого співця і страдника України, коли подумаєш, як відбулись у нас «Тарасові роковини» (25-го й 26-го лютого) ― ­­­­­дні, дорогі для кожного українця. Тоді, як всюди, навіть по самих глухих куточках нашої вітчизни українці святкують «Шевченківські» дні, впорядковують вечори, концерти, відчити, присвячені памьяті Кобзаря, ­― в нашім «богоспасаємім» Харькові цей день пливе, нічим невизначивсь в ряду інших днів. Дивніш усього хоч би те з’явище, що в місцевій печаті 26 лютого, що називається, а ні телень про Шевченка!

Тілько вже аж 28-го лютого в «Утрі» було уміщено статтю «Пам'яті Шевченко», передруковану з московських «Русских Ведомостей»...

Сумно й дивно. Там, в «серці Россії», шанують Шевченківське свято, впорядковують вечір, а в Харькові, сердці Слобідської України, «Утро» і «Южний Край» обійшли ці роковини... мовчки. Нехай уже не мали змоги місцеві українці святкувати ці дні ― завдяки нашому генерал-губернаторові, що не тілько не визнає існування українців, а навіть саме слово «український» вважа якимсь жупелом, але промовчати про Шевченко в газетах — cором!

Тільки в невеличкім гуртку, в студентській українській громаді, 26 лютого відбулись збори, присвячені пам’яті Т. Шевченка...»

Рис.002

Через несколько лет ситуация изменилась в лучшую сторону. На заседании Харьковской городской думы 4 марта 1911 года гласный Николай Сумцов зачитал депутатам предложение об увековечивании памяти Т. Г. Шевченко в Харькове.

В частности, указывал он на следующее:
«...Город Харьков, расположенный на территории украинского народа и в своей значительной, если не в большей части заселенной украинским племенем, может и должен принять самое горячие  участие в чествовании великого поэта, светоча украинского народа...»

Рис.003

Далее вместе со своими единомышленниками, думскими гласными ­― ­Стрижевским, Пономаренко, Михновским и Кулиничем Николай Сумцов просил Харьковскую городскую думу почтить память великого поэта. Выслушав предложения, а также приняв замечания гласных Галицкого, Венгера, Гришенко и Салтыкова, Харьковская дума постановила единогласно:

  • Ассигновать 150 рублей на приобретение портрета Тараса Шевченко для городского музея.
  • Назвать именем Тараса Шевченко новую улицу, на которой имеет быть воздвигнуто здание высших женских курсов.
  • Присвоить 11-му городскому училищу имя Т. Г. Шевченко.
  • Вносить ежегодно 100 рублей в городские сметы, начиная со сметы 1911 года, для выдачи Харьковскому историко-филологическому обществу как премии за лучшие сочинения студентов по украинской истории истории украинской литературы и этнографии Украины. Объявить подписку для образования фонда для указанной цели.
  • Единовременно пожертвовать 300 рублей Харьковской общественной библиотеке на украинский отдел с тем, чтобы далее он назывался «Украинский отдел имени Тараса Шевченко».

Не менее интересен и шестой пункт, который, к сожалению, так и не был реализован. А зря. Ведь если бы все получилось, то это бы в значительной мере украсило наш любимый город.

  • Воздвигнуть в Харькове обелиск ― колону с рельефом Т. Г. Шевченко и облицовкой в украинском стиле. Для этого ассигновать по 1000 рублей ежегодно с 1912 по 1914 год. А также установить для этой цели кредит на сумму пожертвования местных жителей для украшения Мироносицкого сквера.

Рис.004

Прошло уж немало лет, времена изменились. Портреты великого Кобзаря висят во многих учреждениях. Улицами или стипендиями в его честь также уже не удивишь никого. Однако мы должны помнить, что было так далеко не всегда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Фейк: во Львове русский язык под запретом

«Как я стала украинской мусульманкой»

От торговли овощами до масок на Burning Man. История харьковчанина

Презентация новой книги Жадана

В Харькове стартует конкурс молодых композиторов

опубликовано

9 марта 2018

текст

Антон Бондарев

фото

ГАХО

просмотров

889

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: