О покушениях на харьковских губернаторов

Тема убийств и покушений на известных политиков, чиновников и общественных деятелей всегда вызвала интерес. Ясное дело, в истории Харькова XIX-начала ХХ веков такие случаи были. Среди них наиболее известно покушение на Дмитрия Николаевича Кропоткина, занимавшего пост харьковского губернатора с июля 1870 по февраль 1879 года.

Савва (в миру Иван Михайлович Тихомиров), бывший в то время епископом Харьковским и Ахтырским, описывает случившееся в своих мемуарах весьма детально и ярко.

Рис.001«С 9-го на 10-е число, в пятницу сырной недели совершилось в Харькове потрясающее событие — злодейское покушение на жизнь начальника губернии, князя Дмитрия Николаевича Кропоткина. Вот как описано это событие в Харьковских Губернских Ведомостях (№ 39, 13-го февраля):

Рис.002

С  ужасом узнав на другой день об этом  страшном событии, я поспешил  в дом  пораженного пулею страдальца, но не мог  видеть его. Тут, однако ж, с утешением узнал, что князь Дмитрий Николаевич, едва лишь внесен был в дом, прежде всякой врачебной помощи потребовал к себе духовника и после исповеди причастился св. тайн. Вот свидетельство о благих плодах доброго семейного воспитания, какое получил страдалец-князь в своем детстве.
Страдания князя продолжались до 15- го числа. В  этот день, в 7-м часу утра, он скончался на 44 году жизни. 17 числа в субботу, в 3 часа пополудни, был вынос тела из  дома в Кафедральный Собор со всеми подобающими почестями. В этот же день прислана была в канцелярию губернаторскую, а ночью расклеена была по городским столбам от гнусной социал-революционной партии прокламация под заглавием «Казнь князя Кропоткина». В прокламации этой князь обвинялся в жестоком будто бы обращении с арестантами Новоборисоглебской  каторжной тюрьмы, в неверном донесении о студенческой истории 14-го декабря 1878 г. и прочее. 18-го числа в воскресенье первой недели великого поста, совершено было после литургии в кафедральном соборе торжественное отпевание над телом почившего в Бозе князя. При этом произнесено было, по моему поручению, назидательное слово профессором богословия в Харьковском университете протоиереем В. И. Добротворским , духовником умершего князя. После отпевания в соборе гроб с телом князя перенесен был в Покровский монастырь и поставлен в папертях нижней церкви, где и оставался до первых чисел марта, а затем перевезен был в Москву, где и похоронен был в Новодевичьем монастыре 8-го марта».

Рис.003

Безусловно, данный фрагмент из мемуаров Харьковского епископа не дает возможности судить о губернаторе, а отображает субъективную позицию. Однако факт остается фактом ― покушение на главу Харьковской губернии 21 февраля (по новому стилю) 1879 года имело большой общественный резонанс. Многие годы спустя князь Александр Дмитриевич Голицын в предисловии к своим воспоминаниям напишет: «А между тем Харьковская губерния не считалась спокойною в политическом отношении ― в предшествующее царствование был убит террористом местный губернатор князь Кропоткин».

Не обходит вниманием в своей книге Александр Дмитриевич и покушение в нашем городе на харьковского губернатора князя Ивана Михайловича Оболенского. Самое интересное тут то, что помешала злоумышленникам убить харьковского градоначальника не охрана, а отважная женщина.

«В мае 1902 года в известном в Харькове увеселительном саду «Тиволи» Харьковский губернатор князь Оболенский подвергся покушению со стороны одного из тех оголтелых юношей, которые обрабатывались этой преступной партией (имеется в виду боевая организация партии социалистов-революционеров – прим. автора) для совершения террористических актов. По счастью, покушение не удалось. Рука исполнителя была ловко и смело отведена стоявшей рядом с губернатором женою председателя Харьковской губернской управы ― О. Н. Гордеенко. Выстрел последовал в воздух, и покушавшийся был тотчас же схвачен и обезоружен. О. Н. Гордеенко была награждена золотой медалью за спасение погибающих».

Рис.004

Сегодня от сада «Тиволи» осталось совсем немного. Большинству жителей нашего города это место знакомо как сквер Дворца культуры «Пищевик». Однако 23 апреля 2014 года харьковский горсовет принял решение возвратить скверу первоначальное название – Сад «Тиволи». К превеликому сожалению, на стенде, знакомящему всех с былым прошлым сада, нет ни слова ни о покушении, ни о жене Михаила Егоровича Гордеенко ― Ольге Никтополионовне и ее подвиге. А жаль. Ведь поступок этой отважной женщины заслуживает того, чтобы о нем знали.

Рис.005

В Государственном архиве Харьковской области можно найти немало интересного о губернаторской охране. Например, документ 1903 года «Инструкция для околоточных надзирателей, назначаемых на дежурство в квартиру Господина Начальника Харьковской губернии» состоит из 19 пунктов.

Рис.006

Назначенный на дежурство должен был без опоздания явиться на место одетым в парадную форму к 8 часам утра. Затем до отпуска сменяемого производился осмотр всех помещений на предмет посторонних. Категорически запрещалось использовать находящихся в охране городовых в качестве посыльных (например, в канцелярию или булочную). Дежурные были обязаны знать дни и часы приема как губернатора, так и его супруги. А данные всех посетителей, приходящих с визитом к губернатору (должность, фамилия, имя отчество, место жительства), а также время посещения записывались в отдельную книгу. Пункт 11 гласил: «При обращении Господина Начальника Губернии с приказаниями дежурный должен выслушать их с полным вниманием, и на случай необходимости ответов отвечать не торопясь, обдуманно и толково. Если же что-либо в отданном приказе дежурному непонятно или недослышано, то необходимо переспросить, а не рваться измышлять для исполнения его». А в №12 четко указывалось, что «О всяком происшествии, случившемся не только в доме Губернаторской квартиры: но и вообще в Губернаторском дворе, немедленно докладывать по телефону господину Полицмейстеру и участковому Приставу».

Рис.007

Ну и, конечно же, в ночное время дежурный обязан был проверять как можно чаще имеющиеся при доме посты городовых, чтобы люди были на своих местах и не спали, а наружные входы в дом были заперты. Как бы там ни было, но после покушения на Ивана Михайловича Оболенского губернаторов в дореволюционном  Харькове убить больше попыток не было, и слава Богу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Усадьба в Гиевке: что разрушается и кто виноват?

«Судебная система не способна рассматривать дела, которые расследует НАБУ»

Поход в харьковскую «пустыню», или Как нельзя планировать походы

Воздушная скорая помощь

Деякі подробиці майбутньої презентації книги Сергія Жадана

опубликовано

10 июня 2018

текст

Антон Бондарев

фото

Иван Пономаренко

просмотров

417

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: