О поездках на заработки в Америку в 1911 году

Как чуть более 100 лет назад, так и сейчас, наши земляки мечтали о лучшей жизни и высокооплачиваемой работе. Так что трудовая эмиграция в начале ХХ века на Слобожанских землях имела место быть.
Весьма интересный документ на эту тему был обнаружен мною в фондах Государственного архива Харьковской области (ГАХО). История более чем любопытная.

В начале января 1911 года начальник Харьковского губернского жандармского управления сообщал губернатору, что в городе Богодухове с ноября 1910 года через почтовые конторы на имя сельских старост уезда приходят объявления от австрийского пароходного агентства Б. Вайнфельд с агитацией ехать на заработки в Америку, Канаду, Аргентину и другие страны.

Рис.001

Листовки, присылаемые в Харьковскую губернию агентством, главная контора которого находилась в городе Скала-над-Збручем (сейчас это территория Украины, пгт Скала-Подольская, Тернопольская область), выглядели так:

Рис.002 Рис.003

Все желающие уехать на работу в Аргентину могли выслать на адрес конторы задаток в 10 рублей. Остальные 55 рублей уплачивались по прибытии в Скалу-над-Збручем.

Рис.004

Великодушно давалась следующая рекомендация:

«ПРИЯТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ!
Для намеревающихся ехать на заработки в заморские края!
Кто решил ехать на заработки в заморские края, но не имеет столько денег, чтобы ехать в Америку Северную или в Канаду, тот пусть едет в Америку Южную (до Аргентины), куда шифкарты сейчас подешевели и проезд стоит от Скалы Н/3 всего только 65 рублей.

Приписка:
Посылая отдельным пакетом и при сем листки с условиями и ценами проезда до разных местностей, в добавление по всему сказанному в листках довожу до Вашего сведения, что в настоящее время крестьянам, мастеровым и чернорабочим лучше и выгоднее всего ехать на заработки именно в Америку Южную (до Аргентины). «Бюро посредничества труда» в Аргентине каждому новоприбывшему туда на заработки само дает выгодную работу или занятие подходящее, а до определения на должность даст каждому бесплатно квартиру и стол (харчи), а на место работы ос. г. Буэнос-Айреса доставляет совершенно бесплатно. По большей части выгодные работы в Аргентине даются на фабриках, заводах, на постройках, во всевозможных мастерских, на железных дорогах и в сельскохозяйственных экономиях, а заработная плата равняется в среднем от 2 до 4 и до 5 р. в день, или же от 60 до 100 р. в месяц. К тому же зимой в Аргентине начинается уборка хлеба, и в это время там каждый свободно может зарабатывать до 5 р. в день. Жить и прокормиться в Аргентине в среднем стоит около 50 к. в день.

В Аргентине можно заниматься также и земледелием, потому что там очень много свободных земель и желающих наделяют землей на выгодных условиях, так что, поработав в Аргентине некоторое время и заработав достаточно денег, каждый свободно может купить себе очень дешево и на выгодных условиях сколько угодно земли, выписать к себе свое семейство и поселиться в Аргентине в качестве колониста-земледельца. Климат в Аргентине теплый, легкий и очень здоровый, а зимы почти не бывает. Хлеб в Аргентине родится очень хорошо, с успехом разводятся всевозможные плоды, фрукты, виноград, лимоны, апельсины, чай, табак, всевозможная огородина, овощи, и т. д., а также успешно разводится разный скот домашний.

Приезжающее в Америку Северную или в Канаду обязываются при высадке зарекомендовать себя обладанием 50 р. наличных денег и иметь подробный и точный адрес знакомых или родственников, постоянно живущих в Америке Сев. или в Канаде, а высаживающиеся на аргентинский берег не обязываются зарекомендовывать себя обладанием наличными деньгами и не требуется иметь адрес.

Кто хочет на заработки в заморские края, тому лучше всего ехать в Южную Америку (до Аргентины). Пишите нам, кто как умеет, и немедленно получите ответ.

С совершенным почтением».

Рис.005

Очень важная информация была разослана и для господ сельских старост. Говоря современным языком, находчивая фирма предлагала им за вербовку и старание «откат», попросту ― взятку.

«ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ.
Для Господ сельских старост!

Прилагаю Вам при сем листки и объявления моей конторы с условиями и ценами проезда до разных местностей Америки, Канады и Аргентины, по получении коих прошу объявить и прочесть крестьянам на сходе.
Надеюсь, что Вы отнесетесь к этому добросовестно и старательно и в скором времени пришлете мне точные адреса желающих ехать на заработки в заморские края.
Если из Вашего села желающее ехать на заработки в Америку, Канаду или Аргентину будут ехать через мою контору, то в награду за Ваш труд Вам вышлется щедрый подарок.
Несмотря на то, что многие от меня получают подарки, за рекомендации моей конторы желающим ехать, с пассажиров больше не взыскивается и они платят ту цену за шифкарту, какую положено брать.
По прочтении крестьянам Вашего села объявлений моей конторы, прошу таковые передать в другие села для той же цели.
В ожидании скорого ответа, с почтением,
ДИРЕКЦІЯ БЮРА».

Рис.006

Проблема с покупкой шифкарт (проездных билетов пароходных) по «найнизшим ценам вне конкуренции!» вышеупомянутым агентством также решалась. В листовках указывалось, что
«купившие у нас шифкарту пользуются многими льготами и привилегиями, какими не могут пользоваться едущие без нашей шифкарты».

Рис.007 Рис.008

Реакция властей на это была незамедлительной. Оказывается, еще в феврале 1910 года при посредстве вышеупомянутого пароходного агентства в Старобельском уезде была организована тайная эмиграция за границу преступников, обвиняемых в грабеже и убийствах.

Тогда благодаря помощи казака села Найтопович, Лышчицкой волости, Стародубского уезда, Черниговской губернии Матвея Семенова Яцкого в Америку сбежали свыше 80 нарушителей закона. Причем с каждого Яцков, являясь представителем пароходного агентства, взимал за услуги по 250 рублей. В силу этого харьковский губернатор приказывал изымать из почтовых контор Богодуховского уезда объявления пароходного агентства Б. Вайнфельд, которое способствовало эмиграции преступников за границу.

Также губернатор писал о необходимости проведения разъяснительной работы с должностными лицами волостного и сельского управления.

Рис.009

Ясное дело, меры были приняты. Кстати, мне одному кажется, что за последние 100 прошедших лет, кроме «декораций», ничего не изменилось?

Рис.010

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Модульный городок. Станет ли временное постоянным?

Жители области выйдут на пикет ради ремонта дороги

Музыка там, где война

Как война в Украине повлияла на права граждан

Анализировать чиновников и депутатов стало проще

опубликовано

4 апреля 2017

текст

Антон Бондарев

просмотров

644

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: