О подарках на святого Николая, детских книжках и Харькове

Вот уже совсем скоро многие из нас будут праздновать прекрасный праздник ― День Святого Николая. Кто-то в этот день сам получит подарки, кто-то будет помогать святому их дарить.

Дети будут радоваться полученным сладостям, игрушкам и книгам. В XIX ― начале XX веков, как и сейчас, прекрасно оформленные и иллюстрированные детские книжки считались одним из самых желанных подарков на Николая.

Какими же были и как выглядели книги, которые читали наши далекие прапрадедушки и прапрабабушки?!

В 1840-х годах они могли получить в подарок вот такие арабские сказки «Тысяча и одна ночь».

В 1891 году издание книготорговца Ф. А. Битепажа в качестве подарка маленьким и послушным детям предлагало приобрести «Детские Забавы». Данная книга представляла собой 15 раскрашенных картин на картоне со стихами С. И. Лаврентьевой.

В 1892 году это же издание выпустило еще более прекрасное продолжение. Действительно, глядя на эту книгу, так и хочется самому сказать: «Что за прелесть!»

Наполнены мистицизмом и символизмом популярные в то время «Сказки Кота-Мурлыки». Связанно это, безусловно, с тем, что их автор, Николай Петрович Вагнер, сам находился под большим влиянием идей спиритизма. Ясное дело, что юные читатели сего не знали и просто с упоением читали книгу.

Дети, которые любили рисовать, могли получить в 1902 году от Святого Николая вот такую прекрасную и нужную книгу и самим же ее раскрасить.

Название «Дедушкины сказки» среди печатной продукции того времени было весьма популярным. В силу этого в разное время, различными авторами и издательствами были выпущены книги с одинаковым названием.

Однако сказки писали в то время не только дедушки, а еще и бабушки… и даже няни!

Кстати, голубая фея тоже умела записывать волшебные истории.

Для тех юных читателей, которые в качестве благодарности за подарки желали порадовать своих близких, выпускались специальные книжки с большим выбором различных поздравлений на все случаи жизни.

Самым маленьким могла пригодиться «Первое словечко. Хрестоматия для малюток от 3 до 8 лет».

Знакомые многим сказки в начале ХХ века могли называться и быть проиллюстрированы весьма необычно. Смоляной бычок резво скакал по маковому полю. Щелкунчик вообще был Щелкуном, а безобидная на первый взгляд сказка «Теремок» своим оформлением скорее напоминала обложку альбома какой-нибудь музыкальной группы, играющей «heavy metal». Издатели же сказки «Синяя Борода» вообще ухитрились уподобить свое творение средневековому манускрипту.

Прославился как мастерский иллюстратор и оформитель сказок и гениальный художник Иван Яковлевич Билибин. Обложки книг, сотворенные им, можно смело классифицировать как произведения искусства.

Предприимчивые харьковские купцы смогли благодаря ему извлечь для себя немалую выгоду. В начале ХХ века «Паровая фабрика конфет, пряников и макарон Д. К. Кромского» выпускала серию шоколадных плиток «Василиса прекрасная».

Купив несколько плиток этого шоколада, можно было собрать и прочитать соответствующую сказку.

Однако куда более, чем Билибин, детям, жившим в конце XIX ― начале XX века был известен дворянин Харьковской губернии, внук основателя Харьковского университета ― Николай Николаевич Каразин.

Этот талантливейший человек не только сам писал книги для детей, но и являлся иллюстратором бесчисленного количества издававшихся в то время сказок.

Давным-давно, в 1844 году, типографией К. Жернакова был выпущен 4-томник «Сказка за сказкой». Одна из них ― «Татарские набеги» начиналась с таких слов, которые и по сей день вполне могут составить жизненное кредо многих харьковчан:

«Хорошо нам, харьковцамъ, жить в нынешнее время! Словно по поговорке: живем, как у Христа за пазухой. Собственность каждого неприкосновенна, свобода в занятиях никем не стесняема; как до Бога высоко, а до Царя далеко, то есть начальники ближайшие, что называется, под рукою, суд и расправа под боком...»

Пусть же Святой Николай принесет всем побольше сказочных подарков, в которых будет немало и харьковского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Лесь Курбас в «ЕрмиловЦентре»

Психологи об адаптации и самореализации АТОшников

Суд избрал меру пресечения Тиграну Енгибаряну

Больничные клоуны, новогодняя елка и смехотерапия

Первая в 2018-м команда контрактников области готова служить

опубликовано

17 декабря 2016

текст

Антон Бондарев

просмотров

595

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: