«О неслыханном безобразии в Харькове 1886 года и избитом журналисте»

Многие в наше время говорят, что нынче люди совсем одичали, а вот раньше все было лучше и по-другому. Однако, можем ли мы сейчас представить себе следующую ситуацию?

Предположим, на днях в один из харьковских театров приходит журналист, ведущий музыкальную колонку. Недовольные его статьями актеры окружают несчастного и жестоко избивают.

Сегодня такое кажется совершенно немыслимым. Вместе с тем, 130 тому назад в нашем любимом городе именно такой случай имел место быть. Произошедшее настолько возмутило общество, что об этом скандале писали не только местные газеты, а и общегосударственные журналы.

Имя Виктора Ивановича Габеля (1846–1892 гг.), более известного под псевдонимом «Родон» сейчас мало кому что скажет. А ведь во второй половине XIX века этот комик-буфф был чрезвычайно популярен и востребован.

Будучи дворянского происхождения, Габель изначально планировал посвятить свою жизнь адвокатуре. Однако по окончании в 1867 году юридического факультета Киевского университета св. Владимира он вступает в Киевскую драматическую труппу и 9 лет проводит в провинции, гастролируя по различным городам и завоевывая все большую популярность.

Но этого успеха Виктору Габелю было мало. Переехав в 1876 году в Москву, он смог завоевать симпатию местных ценителей искусства и даже со временем открыть опереточный театр собственного имени.

Комика-буф «Родон» отличался неистощимым юмором и по праву считался мастером находчивой импровизации, часто вставляя в текст своих ролей злободневные сатиры.

В 80-х годах XIX века некий московский фабрикант Степан Иванович позволял себе невероятные выходки, являясь в своем роде знаменитостью по части безобразий, скандалов и глупостей.
Однажды, будучи в цирке, он увидел выступление известного дрессировщика, клоуна Танти.

У этого клоуна была «ученая свинья», которая могла по заказу публики находить носом буквы, разложенные по полу арены, чтобы из них составлялось нужное слово ― конечно, короткое.

Степана Ивановича со товарищи обуяла дикая идея купить у Танти эту свинью, чтобы ее зажарить и съесть, каких бы денег это ему не стоило. В итоге сделка состоялась, и пятеро безобразников свинью получили.

Реакция «Родона» последовала незамедлительно. Выступая в театре, он спел сочиненные им самим стишки на злобу дня приблизительно такого содержания:

«Вот купцы в хмельном азарте,
Чтобы пищу дать вранью
Порешили — им у Танти
Съесть ученую свинью.
И они на самом деле
Ведь свинью из цирка съели...»

Увы, Виктор Иванович Габель так и не смог стать хорошим антрепренером. Ведь для успеха в провинции опереточному театру необходимо было хоть иногда поступаться требованиями искусства ради вкусов публики. А «Родон» на это никогда не соглашался.

Летом 1886 года его труппа приезжает на выступления в Харьков.

Журналистка женского журнала «Модный Свет», пишущая под псевдонимом «Княжна» в июльском номере 1886 об этом напишет следующее:

«В Харькове, в коммерческом саду, актеры труппы г. Родона, недовольные корреспонденциями г. Р., вполне скромного и беспристрастного рецензента, окружили его и жестоко избили. Р. стал призывать на помощь. Явилась полиция и распорядители. Для составления протокола все отправились въ контору театра. Здесь, не обращая внимания на полицию, актеры снова стали ругать и бить рецензента, пока околодочные и городовые не употребили в дело силу. Что можно подумать об этом неслыханном безобразии? Вот уж именно дикие люди».

И действительно, что можно об этом подумать? Ведь сейчас такое происшествие для Харькова совершенно немыслимо.

Какие, кстати, увечья понес «скромный и беспристрастный рецензент» музыкальной колонки, служивший то ли в газете «Южный Край», то ли в »Харьковских Губернских ведомостях», и за какие свои статьи ― история умалчивает.

Ну а сам «Родон» скончался в Одессе 8 июня 1892 году и был погребен в Москве, на Ваганьковом кладбище.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

В Харькове во второй раз напали на PrideHub

О создании «Общества благоустройства еврейского кладбища» в 1910 году

Фейк: во Львове русский язык под запретом

«Как я стала украинской мусульманкой»

От торговли овощами до масок на Burning Man. История харьковчанина

опубликовано

30 ноября 2016

текст

Антон Бондарев

просмотров

281

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: