О харьковской газете «Сніп» и не только

Те, кто говорит, что «Харьков украинским никогда не был», просто не знают, сколько всего украинского было в нашем городе в начале XX века.
Например, по улице Рыбной в доме № 25 находился магазин, который назывался «Українська книгарня». Здесь все желающие могли приобрести литературу на украинском языке, правда, во время Первой мировой войны магазин закрыли.

Рис.001

Можно подумать что изображение, размещенное ниже, имеет отношение к какой-нибудь  львовской ресторации. Однако нет. Это найденное мною в недрах архива прекрасно сохранившееся меню харьковского ресторана «National» от 21 октября 1913 года. Таким образом, сто лет назад меню на украинском языке отнюдь не были экзотикой в нашем родном городе. Кстати, адрес там тот же, что и у магазина.

Рис.002

Помимо украинских магазинов и ресторанов существовали в нашем родном Харькове и украиноязычные газеты ― тоже, к слову, неотъемлемая часть прошлого нашего любимого города.
Сегодня мне хотелось бы немного рассказать об одном из таких изданий ― еженедельной газете «Сніп».

Считается, что из всех харьковских украинских изданий, увидевших свет в досоветский период, лишь он сумел продержаться целый год. Полное название периодического издания, которое выходило только на украинском языке в 1912 году по инициативе Николая Ивановича Михновского, было «Сніп, український часопис для інтелігенції».
По мнению самого Михновского, именно Харьков как центр Слободской Украины должен был стать колыбелью украинского печатного слова. Разрешение на издание было выдано 8 декабря 1911 года. Главным редактором газеты стал соратник Михновского ― Михаил Антонович-Беленький.

С издательством сотрудничали такие видные деятели, как Иван Франко, Леонид Пахаревский, Кристина Алчевская, Николай Сумцов, Константин Бич Лубенский и другие. Сама редакция размешалась на так любимой жителями нашего города улице Конторской, в доме № 21. Уже 1 января 1912 первый номер газеты радовал своих читателей. Тираж каждого номера составлял около 1500 экземпляров. С февраля все желающие могли приобрести «Сніп» не только в Харькове, но уже и в Киеве, Одессе, Екатеринославе, Полтаве и Херсоне. В марте в газете появляется рубрика «Из жизни Слободской Украины».

Однако в силу того, что материалы в газете были весьма реакционны, издание находилось под бдительным надзором власти. Преследования цензуры и штрафы сопровождали еженедельник буквально с самого его рождения, и в дальнейшем их не становилось меньше. 27 мая в газете был опубликован материал «Украинская платформа», где, в частности, говорилось следующее: «Кажется, каждому уже видно, что оборонять интересны украинского народа не могут ни поляки, ни русские. А могут лишь это сделать лишь сами украинцы. По этой причине Украина должна иметь в Государственной Думе своих послов».

Реакция власти на материал, который «вызывал вражеское отношение к правительству» была достаточно жесткой. Изданию пришлось выплатить штраф в размере 500 рублей. А вот, например, 16 октября 1912 года харьковский инспектор по делам печати просил полицмейстера выдать  распоряжение о конфискации тиража № 41, на который был наложен арест.

Рис.003

Причина была предельно проста: в этом номере в статьях «Харків, 14 жовтня/27 жовтня/1912 р.» и «Евген Бачинський. З життя укранців в Парижі» власти увидели нарушение первого пункта 129 статьи Уголовного уложения.

Рис.004

Призывы к измене и бунту усмотрели в следующем. В первой статье автор, рассуждая о борьбе славянских народов на Балканском полуострове за свою свободу, плавно перешел к размышлениям о положении в государствах наций господствующих и подневольных. При этом указывал, что борьба наций является одной из форм борьбы за существование, и лишенные развития подневольные народы в Англии, Австрии, Венгрии и России дают отпор рабству и проявляют могучий инстинкт к национальной жизни. И там, где у них нет возможности бороться активно, делают это пассивно. Господствующие же народы по всей Европе стремятся уничтожить малые нации и морально их убить. Ну и далее в таком же русле.

Рис.005


Рис.006

В статье «Из жизни украинцев в Париже» власти не понравилось сетование автора на тему того, что находящиеся в Париже эмигранты-украинцы живут разрозненно, не имеют между собою никакой солидарности и не преследуют общих интересов и целей. Автор приводил весьма интересный пример: когда артист Алчевский в Париже имел намерение основать там украинское товарищество, у него ничего не получилось. Далее выдвигались идеи о необходимости создания в столице Франции прочного украинского кружка, куда нужно подбирать людей с общими взглядами, которые будут собираться не для разговоров, а для дела, а также станут  сотрудничать с другими «подневольными нациями».

Рис.007

Харьковская судебная палата в распорядительном заседании Уголовного Департамента 24 октября 1912 года заслушала предложение прокурора о наложении ареста на № 41 газеты «Сніп». Обсудив содержание указанных статей, судьи не нашли оснований для ареста на указанный номер журнала, а также определили наложенный ранее арест снять.

Рис.008

Затем в силу ряда не политических причин, вызванных, в частности, забастовками в типографии, несколько номеров не вышли вовремя. А вот харьковский инспектор по делам печати не дремал. Удача улыбнулась ему в начале декабря. В своем докладе губернатору он указывал, что в №№ 47-49 еженедельника размещен ряд статей, призывающий украинский народ к объединению и сепаратизму. Автор передовой статьи, рассуждая о причинах, тормозящих рост украинского национального развития, осмелился в качестве основной причины указать великорорусское общество как таковое и его студенческую молодежь, особо указывая также, что русская школа для украинцев ― чужая. Для начала национального возрождения среди украинцев в статье звучали призывы к прививанию молодежи идей здорового национального эгоизма.

Рис.009
Рис.010

Материал же под названием «Національно-культурне будівництво і наше відношення до ліберальних москалів» начинался с упреков в адрес влиятельных интеллигентных украинцев в том, что они не оказывают помощи и поддержки бедным собратьям, тем самым не способствуя сплочению нации. В конце автор призывал каждого украинца во имя национального освобождения переделать всю собственную жизнь на украинский лад до мелочей.

Рис.011

Уже 12 декабря харьковский губернатор снова наложил штраф в 500 рублей на редактора издания Михаила Антоновича-Беленького с заменой в случае неуплаты арестом на 60 дней. В своем докладе Министерству внутренних дел на эту тему градоначальник нашего города дополнительно уточнял:

«Взыскание на редактора журнала «Сніп» Беленького мною наложено в высшей мере потому, что журнал «Сніп» ведется вообще в противоправительственном направлении и по так называемой «Мазепинской» программе с целью возбуждения идей об автономии Украины».

Штраф Беленький так и не заплатил, так как, несмотря на розыски полицией, ни в городе, ни в губернии его не оказалось. Ясное дело, что все это подорвало положение еженедельника.
В последнем номере, вышедшем 30 декабря 1912 года, Николай Михновский, прощаясь с читателям, указывал, что «Сніп» закрыли не из-за притеснений со стороны врагов, а из-за смертельного безразличия общества.

Для истории Украины и нашего города роль и значение этого еженедельника весьма велико. Ведь он объединил вокруг себя оппозиционные элементы, а также подчеркнул процесс политизации и радикализации украинского национального движения в Харькове в преддверии Первой Мировой войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Об известном писателе и флагах «во днях торжественных»...

Школьники изучат неизвестные истории громад

Экспедиция № 8. Страх и ненависть в Синихе

Кинотеатр «Ампир», история одной девушки и одной цензуры

А нужен ли Харькову Леонид Брайловский?

опубликовано

28 ноября 2017

текст

Антон Бондарев

фото

Государственный архив Харьковской области

просмотров

508

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: