О Харькове 1839 года, беседке в китайском вкусе и овцеводстве

В 1838—1839 годах чиновник Министерства внутренних дел Михаил Павлович Жданов совершал рабочую поездку по 20 губерниям империи. Целью этого путешествия являлся сбор сведений о состоянии сельского хозяйства. Отправляясь в дальний путь, Михаил Павлович вполне естественно возжелал приобрести себе путеводитель по городам и губерниям, которые ему предстояло посетить. Однако такового, увы, не оказалось.

Вот что пишет сам автор об этом:

Именно это и послужило, как он сам указывает, толчком к созданию книги «Путевые записки».

Несмотря на то, что оная книга после своего издания в 1843 году подверглась язвительным и беспощадным нападкам со стороны известного литературного критика Виссариона Григорьевича Белинского, благодаря сиим записям можно узнать много интересного о нашем любимом городе.

Не так давно мы видели Харьков 20-30 годов XIX века глазами жившего тогда Феликса Осиповича фон-Рейнгардта. Сейчас же давайте посмотрим на него взором проезжего чиновника, путешественника и автора одного из первых в империи путеводителей…

Писать о Харькове Жданов начинает задолго до приезда:

«Удивительная противоположность мнений встречается иногда от перемены местности. В Петербурге рассуждают, хлопочут о том, чтобы увеличить, усилить хлебные урожаи, а в южных губерниях, как, например, Тамбовской, Воронежской, Харьковской, в Малороссии, нередко говорят: «Не мешало бы наступить дорогому годику», т. е. неурожайному на хлеб, a урожайному на деньги. Здесь часто помещики смеются, когда начинаешь рассуждать по теории на счет плодопеременного полеводства для увеличения урожая. «Да помилуйте»,― говорят они, ― Нам и этого хлеба некуда сбыть: никто его не покупает». Что сказать на такое возражение?»

«Харьков с северной стороны, въезжая чрез московскую заставу, не имеет хорошего вида.

Напротив того, с полтавской дороги, с так называемой Холодной горы, он весь открывается глазам и представляет живописую картину. Город расположен довольно правильно, на берегах речек Харькова и Лопани; большие каменные здания украшают улицы Московскую и Залопанскую, частию Сумскую и городскую площадь.

Лавки, если бы они были выстроены в одном месте и на площади, могли бы служить украшением города; но в настоящем положении, разбросанные по разным местам, они не имеют особенно хорошего вида. Здания Университета, Института и Присутственных мест очень хороши. Харьков славится как средоточие образованности южной России. Сюда помещики привозят сыновей для определения в пансионы, Гимназию и Университет, малолетних дочерей в пансионы и Институт, a совершеннолетних на ярмарки: Крещенскую, Успенскую и Троицкую. На ярмарках продают шерсть, а покупают платья, шляпки, чепчики, духи и помаду. Ремонтеры закупают у отцов лошадей, а дочерям нередко оставляют в задаток свои сердца. Во время ярмарок (особенно в Крещенскую) молодежь кутит в гостинице у Мотозка; шампанское льется, золото сыплется на зеленые столы и потом кучами переходит из рук в руки. Сюда приезжают рыболовы — ловить рыбку в мутной воде, пользоваться простотою степовичков; но это случается с некоторого времени очень редко. Из гостиницы прекрасный вид на город: вблизи Московская улица, далее обширная площадь, за Харьковом (рекою), обстроенная красивыми домами с двумя церквами; за городом видны дом умалишенных и за ним — зеленые поля.

Благодаря записям Михаила Павловича мы с вами узнаем, что для жителей Харькова того времени Университетский сад (нынешний парк Шевченко) ― это было «очень далеко». А еще о том, что там была «беседка в китайском вкусе». Очень жаль, что парк не реконструируют в первозданном виде, ведь эта прекрасная беседка могла стать его украшением.

«Институт благородных девиц очень хвалят; и ныне, при новой начальнице, в нем много делается улучшений. Университетский сад служит местом гульбища для городских жителей; жаль, что он очень отдален от центра города. (В конце Сумской улицы, близ заставы). Большая аллея этого сада (до 500 сажень) из вязов и тополей, очень красива; в конце ее построена беседка в китайском вкусе, из коей видны нижний сад и оранжереи университетские. Здесь, в ботаническом саду, правильно и хорошо расположенном, студенты ходят с тетрадями, рассматривают , разбирают растения, примечательные целебною силою, или другими свойствами».

Наверное, немало читателей будут удивлены, что далее Жданов подробно рассказывает о том, что харьковские помещики обращают большое внимание на развитие… овцеводства.

После описания сахарной промышленности и садоводства Михаил Павлович выносит нашему любимому городу своего рода вердикт:

«В Харькове можно приятно жить; по крайней мере, все способствует к тому: местопребывание генерал-губернатора, хорошее общество, ученые, люди, артисты, театр, вблизи Чугуевские военные поселения, снабжающие собрания офицерами, и особливо дешевизна квартир и жизненных припасов. Я знал одного студента, который нанимал три комнаты, конюшню, имея при себе двух человек, и платил с пищею за все сорок рублей в месяц».

Следует отметить также, что Михаил Павлович Жданов посетил тогда наш город не последний раз. В период с 1854 по 1856 гг. он занимал должность харьковского вице-губернатора.

Каждые записи подобного рода о Харькове прошлых столетий бесценны, ведь они подобно машине времени переносят нас в другую эпоху и дают возможность увидеть родной и любимый город, у которого тогда все только начиналось…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Музыка там, где война

Как война в Украине повлияла на права граждан

Анализировать чиновников и депутатов стало проще

На Южном вокзале откроется выставка военных фотографий

Харьковский Евромайдан вспомнил Героев Небесной Сотни

опубликовано

12 ноября 2016

текст

Антон Бондарев

просмотров

2255

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: