О благоустройстве Харькова в XVIII-XIX веке

Февраль-март нынешнего 2018 года вскрыл многие проблемы, связанные с благоустройством нашего города. Однако, хочу сказать, ситуация это не новая.

Когда читаешь материалы по истории города XVIII―XIX века, складывается впечатление, что это просто древняя харьковская традиция и так было всегда. В далеком 1887 году, в эпоху, когда еще не было зоопарков и лавочек, в литературном приложении к «Харьковскому календарю» был опубликован крайне интересный очерк под названием «Страница из истории благоустройства города Харькова (1760—1765 год) ».

Рис.001

Во вступлении авторы писали следующее:

«Город Харьков не имеет пока своей истории, ни общей, ни частной, кое-какие напечатанные материалы и отдельные заметки не заслуживают этого имени. Поэтому нельзя не отнестись с сочувствием к предприятию здешней городской думы, которая, не дождавшись истории, пришла к решению, года два тому назад, раздобыть назначение денежной премии за лучшее сочинение по истории городского самоуправления. Но мы опасаемся, что город и этим путем все-таки не получит желаемого. Городская дума слишком низко ценит ученый труд, полагая, что премия в 500 рублей может быть достаточным вознаграждением за многие, требующие для исполнения подобного труда, месяцы усидчивого и кропотливого архивного труда, предполагающего, кроме того, специальную теоретическую, историко-юридическую подготовку».

Как мы с вами видим, спустя более 100 лет ситуация совершенно не изменилась. Истории целостной у Харькова до сих пор нет, а «городская дума» по-прежнему слишком низко ценит ученый труд. Составители литературного приложения, не имея надежды увидеть в скором времени полную историю нашего города, обратили свой взор на крайне интересный документ 60-х годов XVIII века и опубликовали его.

Мотивировали они это тем, что этот момент для Харькова был переходным и критическим. С одной стороны, именно к тому времени можно отнести первые систематические попытки благоустройства города, а с другой стороны, Харьков терял свое старое военное значение и приобретал новое ― торговое и административное.

Как раз тогда старые казачьи обычаи стали смешиваться с узакониванием центральной власти. Обязанности по благоустройству города в тот период лежали на городничем и городовом атамане, которые подчинялись полковой канцелярии. Сама же полковая канцелярия вместе с полковой старшиной находилась в непосредственном подчинении командира слободских полков, а затем ― начальника украинской дивизии. Который, собственно, и был главным управляющим краем. В 1758—1762 годы эту должность занимал генерал-поручик Петр Иванович Стрешнев. В силу своей должности ему пришлось переехать и жить в нашем с вами любимом городе.

Рис.002

Судя по всему, Харьков его неприятно поразил. Может быть, именно поэтому Стрешневу принадлежит одна из первых инициатив в отношении благоустройства города, которую он изложил в своем большом ордере, поданному в Харьковскую полковую канцелярию 30 марта 1760 года. Этот важный документ был целиком опубликован в 1887 году. В самом начале Стрешнев пишет о том, что им усмотрено: «в улицах, переулках, рынках и рядах имеется большая нечистота и места, подлежащие к проходу, чрезвычайно занавожены и, сверх того, пред дворами и на площадях валяются мертвые собаки и кошки и другое падалище; следственно, при нынешнем весеннем, а паче в летнем и жарком времени не только вредительно для воздуха, но и оттого в людях жестоких болезней опасаться надлежит, а при том и от пожарных случаев...»

Далее Петр Иванович обращает большое внимание на отсутствие в нашем городе мер пожарной безопасности, с прискорбием констатируя: «О вспоможении к потушению огня повелений не имеется». Посему начальник Украинской дивизии приказывал Харьковской полковой канцелярии:

1) В полицейские учреждения определить добропорядочного и надежного человека, который будет следить «об имении в улицах, переулках, рядах, рынках, площадях и дворах всякой чистоты, и чтоб отнюдь собак и другого падалища валяющегося не было, но за городом в пристойные на то места бросали, навоз также возили, а не перед воротами и других местах между жильем оставляли». Хозяев, пред чьим двором или в близости обнаружены нечистоты, надлежало штрафовать.

2) Для борьбы с пожарами Стрешнев предлагал немало действенных мер. Например, держать во дворах бочки с водою и иметь под рукой необходимые инструменты (ведра, топоры). За несвоевременное тушение пожаров также налагались штрафы. Это и не удивительно, ведь пожарной команды в нашем городе в то время не было. Получив ордер от Стрешнева, полковая канцелярия передала его далее для исполнения сотникам. И вот тут-то началось самое интересное. Харьковские сотники резко, выражаясь современным языком, «ушли на больничный». Затем стали утверждать, что их непосредственные обязанности не позволяют им принимать участие в благоустройстве города. В конце концов полковая канцелярия устала от бесконечных отговорок и отстранила сотников от исполнения обязанностей по городскому благоустройству.

А Петр Иванович все слал в полковую канцелярию новые ордеры и подтверждения. Попытка поручить исполнение распоряжений Стрешнева городничему Федору Пантелеймонову также не увенчалась успехом. Городничему Харькова, следившему за состоянием городских укреплений, было очень сложно понять, какой именно порядок должен быть на городских улицах. Убедившись, что от сотников и городничего ждать ничего хорошего не стоит, руководство решило создать специальный орган, в обязанности которого бы входило благоустройство Харькова. Но сразу возник вопрос с кадрами. Представители полковой старшины снова дружно стали заниматься саботажем. Отставной сотник Афанасьев ухитрился привести массу аргументов для отказа. Полковой хорунжий Квитка оказался вдруг «болен». Только у подпрапорного Костича к назначению его в канцелярию по вопросам благоустройства города протестов никаких не оказалось.

Но и жители Харькова, без содействия которых крайне трудно было обойтись, также не особо горели желанием обустраивать город. Через сотенное и другое начальство им были разъяснены новые правила в отношении порядка и чистоты улиц, а также размеры штрафов за неисполнение приказов. Это ничего не изменило. После чего из харьковцев были выбраны десятские, пятидесятские и сотники. Именно были должны наблюдать за чистотой на улицах и отвечать за тушение пожаров. Однако свои обязанности они толком все равно не исполняли. И если очищение города от нечистот, пускай и с большим трудом, но хоть как-то продвигалось, то на тушение пожара ни один из выбранных не явился.

В 1763 году  уже знакомый нам городничий Пантелеймонов вышел в отставку. Занявший его место Белозоров получил от полковой канцелярии детальные инструкции по обязанностям, связанным с благоустройством Харькова. Из восьми пунктов целых пять были посвящены мерам пожарной безопасности. Суммарно городничий Белозеров обязан был следить за чистотой, осуществлять пожарный и полицейский надзор. Однако финансовые средства для тушения пожаров, находившиеся в распоряжении харьковского городничего, по-прежнему были крайне незначительными. Сама же городская пожарная часть лишь зарождалась (ее дальнейшая история весьма интересна).

Рис.003

Вопрос улучшения санитарных норм и в середине XIX века был в нашем городе также по-прежнему актуален.

Рис.004

Проблема же «безопасности от воровских людей» совершенно не входила в то время в сферу вопросов благоустройства Харькова. В большинстве случаев жители сами оборонялись от преступников, как умели. Однако для растущего и развивающегося города, в который прибывало немало торговцев, этого было явно недостаточно. Для борьбы с бандитизмом руководством города в те времена принимались превентивные меры. Например, задерживали всех, кто шел в темноте без фонаря или пьян, а также не выпускали солдат на улицу после захода солнца.

Конечно, в отсутствие органов правопорядка в 1763-64 годах жители Харькова часто жаловались на ночной разбой и кражи. Исполнение функции полиции в то время по факту было возложено на воинские подразделения, расквартированные в нашем городе. В 1764 году безопасность жителей города обеспечивали солдаты Борисоглебского драгунского полка.

А 18 января 1765 года указом Екатерины II была учреждена Слободско-Украинская губерния.
Манифестом от 26 июля 1765 года военная администрация слободских полков была ликвидирована. Конечно, все эти изменения  отразились и на городском управлении. Уничтожение казацких автономий преподносилось как благо и  цивилизационный прорыв.
В том же 1887 году в № 42 архитектурного журнала «Зодчий» была опубликована заметка,   посвященная благоустройству нашего города. Благодаря ей мы с вами можем узнать о реальных условиях жизни в то время ― что характерно, не сильно отличавшихся от тех, о которых писалось в «Странице из истории благоустройства города Харькова (1760—1765 год)».

Как это ни удивительно, но автор начинает свою статьи со слов:

«Строительная деятельность города Харькова и внешнее его благоустройство высказывают  все признаки, что город переживает период переходного состояния, когда с увеличением  роста населения и материальных средств города, население перестает довольствоваться одной защитой  от стихийных сил и начинает обращать внимание на то, чтобы жилища имели, сверх того, благообразную наружность и были обставлены с известным комфортом».

Сколько было таких «переходных периодов» в истории Харькова, мне неведомо. Однако, чует мое сердце, что и через 100 лет какой-нибудь исследователь прошлого нашего города напишет подобное и о нашем времени. Далее идет весьма детальное описание архитектурной привлекательности города и ряда его строений. Но, говоря о благоустройстве Харькова, автор печально замечает, что в этом отношении предстоит сделать еще очень многое. Особое внимание уделено двум и по сей день актуальным вопросам: благоустройству улиц, водоснабжению и озеленению.

«Улицы и площади освещаются газом, имеют тротуары и мостовую, хоть и незавидную. Улицы большею частью вымощены только посередине на пространстве одной трети их ширины, так что между полосою мостовой и тротуарами остается обнаженный  грунт; вследствие того летом в городе невообразимая пыль, о которой трудно себе составить понятие тому, кто не видел ее собственными глазами...»

В те времена наш город постоянно терпел недостаток в воде, ибо городские речки летом пересыхали и превращались в лужи. Рассказывая о проблемах, связанных с водопроводом, автор очерка указывает, что жители нашего города «ждут не дождутся», когда его проведут.

Рис.005

Чуть более подробно я хотел бы остановиться на озеленении. Оказывается, больше 100 лет назад на эту проблему смотрели совсем иначе и, наверное, были бы просто в шоке, узнав, что происходит сейчас.

Рис.006

«С устройством водопроводов, вероятно, явится в городе и более зелени; недостаток средств  для орошения насаждений ― одна из главных причин, почему Харьков так беден в этом отношении. Между тем, разведение скверов было бы далеко не лишним в городе со стотысячным населением, пользующимся уже разными благами в виде театров (их два; оперный и драматический), клубов и т. п., и не знающим, однако, куда укрыться от духоты и нестерпимой пыли в знойные летние дни. Город раскинут на довольно обширном холмистом пространстве, и с некоторых возвышенных пунктов представляет весьма живописный вид; для полной красоты  недостает только садов...»

Безусловно, эти два очерка дают лишь крайне поверхностное понимание проблем, связанных с историей благоустройства нашего любимого города. Хотя ряд из них и до сих пор актуален. Полная и крайне интересная информация о санитарном состоянии, водопроводе, мостовых и прочих коммунальных проблемах содержится в документах городской думы, хранящихся в Харьковском областном архиве.

Рис.007

Так что продолжение обязательно следует, все самое интересное только начинается! Ведь прошлое нашего города таит в себе еще немало загадок и удивительных историй.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

За блокпостами. По ту сторону совести

«Ночь истории»: лекции о проституции и немцах в городе

Детский кашель, безопасность и семейная психология. В Харькове пройдет форум «Мудрый родитель — счастливый ребенок»

Харьков. История одного налога

Первая международная медицинская канабис-конференция. Фоторепортаж

опубликовано

24 марта 2018

текст

Антон Бондарев

фото

ГАХО

просмотров

1027

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: