Нездоровая сенсация… для спасения старого храма

В начале января 1951 года на землях Слободской Украины произошла одна весьма скандальная история, поставившая «на уши» чиновников нашего города и области.

Из управления по делам архитектуры при совете министров УССР в Харьковский областной отдел по делам архитектуры пришел запрос, в котором киевское руководство просило предоставить детальные материалы (фотоснимки, историческую справку, акт технического состояния), характеризующие здание Николаевской церкви в селе Хотомля Старосалтовского района Харьковской области. Причиной такого интереса послужило письмо, которое к запросу прилагалось. Вот его полный текст:
Редакции журнала «Огонек»
Москва, улица Правды
от читателя Вашего журнала гр.
КАРПОВА А. А., с. Томаховка, Ст.Сал-
товского р-на, Харьковской области
До востребования.
Я с удовольствием прочитал в уважаемом Вашем журнале «Огонек» №37 за сентябрь месяц 1951 года статью «Реставрация памятников старины», где описывается о реставрации всемирно известной усыпальницы Гур-Эмир в Самарканде, и призадумался над этим вопросом.

Рис.001

В нашем Старосалтовском районе, Харьковской области, есть тоже памятник седой старины о прошлом нашей дорогой Родины, а именно: есть в селе Хотомле, Старосалтовского района  Харьковской области здание Николаевской церкви, построенное еще при киевском князе Ярославе Мудром в память победы над половецкими племенами при Донецких водах (реке Донец). Это величественное здание, поверженное и разграбленное немецкими оккупантами в 1941—1942 годах, представляет собою уникальное произведение старинных зодчих нашей Родины. Это громадных размеров купол, опирающийся только лишь на стены и своды, но без колон и без столбов. Это сооружение стоит уже много веков, но так прочно сооружено, что нет никаких трещин в стенах и сводах его. Мое личное мнение и других знатоков древней архитектуры, это древнее сооружение вполне заслуживает внимания, чтобы просить уважаемую редакцию журнала «Огонек» о возбуждении ходатайства перед нашими государственными органами по охране памятников зодчества за сохранностью архитектурного наследия народов СССР, чтобы реставрировать это сооружение, здание Николаевской церкви в с. Хотомле, которая вполне заслуживает должного внимания, и  здесь есть чему поучиться молодым нашим советским зодчим, инженерам и архитекторам, ибо  местный Хотомлянский сельсовет не принимает мер  к охране его, а наоборот, постепенно разбазаривает прочный кирпич этого сооружения.
А.КАРПОВ.

Рис.002

Ясное дело, известие о наличии в Харьковской области постройки времен самого князя Ярослава Мудрого переполошило всех совершенно. А в феврале 1952 года из Харькова в Киев наконец-то пришел ответ...

«В связи с письмом  в редакцию журнала «Огонек» гражданина Карпова о здании церкви в с. Хотомля Старосалтовского района Харьковской области сообщаем следующее:

Нет оснований относить упомянутое здание церкви в с. Хотомля к XI веку ко времени Ярослава Мудрого, так как заселение Хотомли относится ко второй половине XVII века (ок. 1668 г., см. «Историческую хронологию Харьковской губернии» К. П. Щелкова, 1882. стр. 34). Здание Николаевской церкви, о котором сообщает автор письма, было построено в 1756 году, но сгорело в 1765 г., а вместо этого здания была построена новая каменная Покровская церковь в 1774 году (см. Филарет, «Историко-статистическое описание Харьковской епархии», IV, стр. 304, а также у К. Щелкова стр. 114 и 127 упом. работы).
Таким образом, исторические данные не подтверждают сведений, сообщаемых гр-ном Карповым А. в письме в ред. «Огонек».

Рис.003

Вопрос о принятии этого памятника на учет будет нами решен одновременно с представлением уточненного списка памятников архитектуры Харьковской области».

Данный ответ (особенно его последняя часть) вполне понятен. Ведь реестры архитектурных памятников были составлены еще в 30-е годы. С учетом того, что тогда объектов было значительно больше, чем сейчас, ресурсов на то, чтобы уточнить и сверить данные (часть объектов была уничтожена во время войны), требовалось немало. Но цель была достигнута: внимание к храму (пускай и не времен князя Ярослава Мудрого) письмо привлекло. Среди четырех памятников архитектуры по Харьковской области, подлежащих обследованию в 1953 году, под номером первым находим здание старой церкви в с. Хотомля Старо-Салтовского района.

И пусть храм до наших дней не сохранился, думаю, попытка его спасения, пускай и таким достаточно необычным способом, заслуживает нашего внимания и нашей с вами памяти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Появилась петиция против денежных взносов в детсадах и школах

Серая зона. Смотри, где страшно

#FreeSentsov. Фоторепортаж

Реконструкция с могилами: рабочие раскопали в Молодежном парке захоронение

Скорость, рёв и пыль. Фоторепортаж с автогонок

опубликовано

6 мая 2018

текст

Антон Бондарев

фото

ГАХО

просмотров

1751

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: