Немного о женских правах в Харькове в начале XX века

В середине XIX — начале XX века положение женщин на землях тогдашней Российской Империи, несмотря на ряд достижений, оставляло желать лучшего. То, что сегодня кажется для нас вполне естественным и обыденным, чуть более 100 лет воспринималось как большая победа.

«Женский вопрос» весьма активно освещался в научных и публицистических работах. Причем темы затрагивались самые разные. К примеру, «Женщина перед судом современной науки» (1897 год):

В силу того, что женщины с завидной регулярностью боролись за свои права, законодательство все же менялось. Большую помощь в юридических хитросплетениях оказывали вот такие справочники, пускай даже неофициальные. Они и по сей день являются бесценной энциклопедией о правовом положении женщин того времени и дают понять, с какими проблемами сталкивались, в частности, жительницы нашего города.

Вопрос о женском образовании и допущении в высшие учебные заведения в те времена был весьма актуальным. Помимо изданий такого рода

были популярны и востребованы карикатуры многочисленных художников. Наиболее известными являлись творения художника Владимира Федоровича Кадулина:

Книга Николая Яковлевича Абрамовича, вышедшая в 1913 году, называлась «Женщина и мир мужской культуры: Мировое творчество и половая любовь».

На первой странице автор честно писал следующее:

Последние строки также весьма неутешительны: «В интеллектуальной жизни мира участие женщины — ничтожно. Творческое идейное движение совершается вне ее. Этот итог бесстрастен, точен и выявлен самой жизнью».

Простое перечисление названий книг о женщинах и для женщин (в том числе и неприличных), написанных в середине XIX — начале XX века на совершенно разные темы, заняло бы не один десяток страниц.

С женскими организациями и учреждениями в то время было еще интересней. Немало из них входили в Ведомство учреждений императрицы Марии.

Это был государственный орган Российской империи, управляющий системой учебно-воспитательных, благотворительных и лечебных учреждений, находившихся под покровительством императрицы.

В сферу деятельности ведомства входили:

— учебно-воспитательные (по преимуществу женские) высшие и средние учебные заведения. По данным на 1909 году — 36 женских институтов, 34 женские гимназии, Мариинские женские училища, коммерческие училища, Николаевские сиротские институты и училища.

— низшие профессиональные школы (училища нянь, школы садоводства, дома трудолюбия и др.).

Также многие благотворительные и учебные заведения содержались за счет входивших в состав Ведомства обществ: Императорского женского патриотического общества (основано в 1812 г.), Московского благотворительного общества (1837 г.), Дамского попечительства о бедных в Москве (1844 г.) и других.

Приблизительная хронология создания женских организаций XIX-начала XX века выглядит следующим образом:

1812 г. ― Благотворительное Общество Патриотических дам
1828 г. ― Ведомство учреждений императрицы Марии
1829 г. ― Дамский комитет попечительства о тюрьмах
1838 г. ― Комитет главного попечительства для учреждения и управления детских приютов
1859 г. ― Общество доставления дешевых квартир и других пособий нуждающимся жителям Санкт-Петербурга
1862 г. ― Общество женского труда
1863 г. ― Общество поощрения трудолюбия
1867 г. ― Общество попечительства о раненых и больных воинах
1888 г. ― Международный женский совет
1890 г. ― Российское Общество защиты женщин
1893 г. ― Общество вспоможения окончившим курс наук
1895 г. ― Русское женское Взаимно-Благотворительное Общество
1899 г. ― Русская Лига мира
1905 г. ― Союз равноправия женщин
1905 г. ― Женская прогрессивная партия
1907 г. ― Союз Русских женщин
1907 г. ― Российская Лига равноправия женщин
1916 г. ― Женский Экономический Союз
1918 г. ― Комиссия по пропаганде и агитации среди женщин

Естественно, деятельность многих из них связана и с нашим любимым городом. Харьковские новости нередко можно было увидеть на страницах журналов и газет, издаваемых женскими организациями того времени.

К большому сожалению, успехи нашего города на фронте борьбы за женские права и по сей день не достаточно изучены. А сколько интересного тогда было.

С 1899 году в Петербурге стал издаваться «Первый женский календарь» ― составила его П. Н. Ариян, которая сама много писала о женском движении. На страницах этого прекрасного издания читателям сообщалось о благотворительных женских обществах, первой женской издательской артели и т. д.

В рубрике «Хроника женского труда» узнаем важные факты о победах и поражениях харьковских женщин в 1902 году:

«В Харькове женский труд нашел себе новое приложение. В настоящее время есть уже четыре парикмахерских, в которых работают, т. е. стригут, бреют и завивают женщины».

«В Харькове одна служащая в конторе местного нотариуса просила допустить ее к экзамену на должность нотариуса, но окружной суд оставил прошение без последствий».

Сейчас нам сложно представить, насколько эти события более 100-летней давности были важны для жительниц нашего города и женского движения в целом.

Бюро общества трудящихся женщин находилось в то время по адресу ул. Пушкинская, 14, а
Бюро общества учительниц ― на Змиевской, 11 (нынешний проспект Гагарина).

В 1903 году в Харькове открылась лечебница «Женская помощь».

В разделе «Женщина и политика» можно найти не менее ценную информацию. В московским отделении организации «Союза равноправия женщин» в насыщенном на события 1905 году была опубликована резолюция. В ней, помимо высказывания отношения к войне,

вызвали к совести тех, от кого зависел мирный исход забастовок, и выражалась надежда на недопущение вновь подобных жестоких мер подавления студенческих беспорядков.

Казалось бы, вполне обычное явление ― матери обеспокоены судьбами своих детей. Однако самое интересное тут то, что в Москве вышеупомянутый текст подписало 148 женщин, зато в Харькове ― 398.

Такая активность жительниц нашего города имела и другие весьма важные последствия.

В 1907 году была создана «Российская Лига равноправия женщин». Эта организация вплоть до 1917 года считалась ведущей общественно-политической женской организацией тогдашней Российской Империи.

Задачи Лиги ее создатели определяли следующим образом:

— подготовка женщин к борьбе за свое равноправие;

— распространение идеи равноправия женщины в обществе;

— подготовка мер к улучшению правового и политического положения женщин, т. е., собирание необходимых для этого сведений и материалов и выработка самих законопроектов или проектов ходатайств перед общественными и правительственными учреждениями;

— проведение в жизнь законопроектов и постановлений, имеющих целью улучшение положения женщин.
К 1913 году организация насчитывала свыше 1000 членов.

Лига активно реагировала на все проявления политической и общественной жизни того времени, выступая в защиту женских прав. Большое внимание уделялось пропаганде и агитации идей женского равноправия среди членов Государственного Совета и Государственной Думы. Например, при внесении в Думу законопроекта о реформе волостного управления Лига разослала 300 членам Государственной Думы заявление о необходимости предоставления женщинам активных и пассивных прав и права занимать общественные должности в волостном управлении.

С целью пропаганды Лигой также издавались портреты женщин-ученых, писательниц, художниц и общественных деятельниц. Например, можно было приобрести портреты Н. А. Дуровой, Е. Р. Дашковой, Екатерины Великой, Вел. Кн. Елены Павловны, Е. П. Растопчиной, А. И. Ишимовой, Н. Д. Хвощинской, Е. П. Блаватской, С. В. Ковалевской, M. À. Маркович (Марко Вовчекъ), Марии Башкирцевой, X. Д. Алчевской, П. С. Уваровой, Е. М. Бѳм, Марии Складовской-Кюри.

Вырученные от продажи портретов финансы шли, естественно, на продолжение борьбы за равноправие.

Несмотря на такую бурную деятельность, Лига к 1912 году имела всего 2 отделения. Один, ясное дело, в Москве. А вот второй находился…правильно, в Харькове, по адресу: ул. Подгорная, 14, кв. госпожи Габель (сейчас это улица Потебни).

Таким образом, именно нашему с вами любимому городу принадлежит честь быть первым в Украине и вторым в Российской Империи, где женщины стали бороться за свои права и свободы целенаправленно и организованно.

Однако я искренне уверен, что все самое интересное в исследовании истории и деятельности женских организаций нашего города только начинается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Турнир «Сила Нации»: в Сумах состязались бойцы АТО. Фоторепортаж

«Як тільки людина виходить на пенсію, то має втрачати право голосу», — ветеран АТО

О национально-культурных мероприятиях в Харькове в 1901 году

«Схід Опера» презентует американскую микро-оперу

Плата за газ и нефть: ремонт в амбулатории и разбитая дорога

опубликовано

8 ноября 2016

текст

Антон Бондарев

просмотров

2303

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: