Немного о заводской пожарной дружине «т-ва М. Гельферих-Саде»

История Харьковской пожарной части, да и пожаров в городе вообще ― тема далеко не единственной статьи. Но мы остановимся на одном, наиболее показательном случае.

В книге Александра Павловича Чехова «Исторический очерк пожарного дела в России», изданной в 1892 г., находим следующее:

«В 1820 году было объявлено повеление, чтобы губернские и уездные города были снабжаемы инструментами из столичных депо, а в 1823 году начальникам губерний было подтверждено, чтобы они требовали инструменты именно из депо и вместе с тем устраивали бы по возможности подобные же мастерские у себя в губернских городах. Таким образом возникли мастерские для изготовления пожарных инструментов в Рязани, Ярославле, Пензе, Казани, Харьков, Киеве, Риге и Вильне...»

Рис.001

А вот что можно прочесть о Харькове в книге Шереметева Александра Дмитриевича «Краткий статистический обзор пожарных команд Российской империи», 1892 г.

«Городская (общественная) пожарная команда. 0 времени ее основания сведений не сохранилось. В составе команды числятся: брандмейстер, 4 помощника брандмейстера, 1 ветеринарный врач и 160 пожарных служителей. Форменное обмундирование для команды имеется. Хозяйственная часть Харьковской городской пожарной команды состоит из 5 линеек, 17 пожарных труб, 5 насосов, 30 бочек, 5 багровых ходов и 116 лошадей (из коих 111 упряжных и 5 верховых). Сведения о пожарах, бывших в Харькове в 1887, 1888 и 1889 годах, помещены в отчетах о стоянии Харьковской городской пожарной команды за указанные годы, но эти отчеты ко времени составления настоящего обзора не были получены. Район выезда пожарной команды захватывает собою местность с населением в 190.000 душ».

Пожары причиняли серьезный вред нашему городу и даже попадали в качестве примеров в специализированные книги. В труде 1913 г. «Пожарная тактика» Тренбезова Н. упомянуты следующие случаи:

Рис.002

«Однажды в Харькове, в подвале писчебумажного магазина взорвались фейерверки. Результатом взрыва был пожар, во время которого сгорел дворник и задохнулись 4 рабочих, спавших в дворницких рядом с подвалом...

…4 января 1912 года в Харькове на Сумской улице произошел пожар в доме доктора Гинзбурга. Тушение его затянулось на долгое время и, благодаря этому, в течение целого дня по улице было приостановлено движение конок и экипажей...»

Находились все пожарные под защитой «Голубого Креста»,

Рис.003

членство в котором отмечалось нагрудным знаком, высочайше утвержденным 27 июня 1897 г.

Рис.004

Помимо общественных пожарных команд, в городах империи существовали и частные. Для того времени это было прогрессивным явлением. Ведь в случае возгорания на предприятии промышленнику не требовалось ждать прибытия городской пожарной команды, а можно было вполне обойтись своими силами.

Рис.005

Наш с вами любимый город исключением не был. Например, с 16 ноября 1909 г. на одном из наиболее крупных предприятий Харькова ― «товариществе М. Гельферих-Саде» появилась заводская добровольная пожарная дружина.

Рис.006

Учредителями ее были следующие лица:

Рис.007

В статуте команды указывалось, в частности, следующее:

«Цель, права и обязанности Дружины.

§ 1.

1) Дружина учреждается с целью: тушения пожаров и вообще противодействия пожарным бедствиям в пределах завода «т-ва М. Гельферихъ-Саде» и его окрестностей не далее одной версты.

2) По желанию, по приглашению и по требованию властей — участвует также в других значительных пожарах гор. Харькова и его окрестностей, независимо от вышеуказанного предела.

§ 2.

Сообразно с указанной выше целью, а равно в видах извлечения необходимых средств, Дружине предоставляется:

Рис.008

3) Иметь хор музыки.

4) Устраивать гулянья, балы, концерты, спектакли, с надлежащего каждый раз разрешения и с соблюдением правил, установленных на сей предмет действующими узаконениями и административными распоряжениями.

5) Принимать пожертвованья.

6) Приобретать и отчуждать движимое и недвижимое имущество.

Орудия для борьбы с огнем, а также обмундирования пожарного отряда и помещения для учений Дружины предоставлялось в пользование т-вом М. Гельферихъ-Саде.

Главный сборный пункт пожарного отряда находился, ясное дело, на заводе. В состав дружины не допускались:

1) Лица, не достигшие совершеннолетия и воспитанники учебных заведений.

2) Состоящие на действительной военной службе нижние чины.

3) Лица, подвергшиеся ограничению прав по суду.

Действительными членами пожарной команды могли быть лица только мужского пола из служащих, мастеровых и рабочих завода. Существовали при пожарной команде и членские взносы. Члены I разряда уплачивали при вступлении в дружину вступительный взнос 1 руб. и ежегодно 3 руб.; члены же II разряда уплачивали вступительный взнос 50 коп. и ежегодно 1 р. 50 коп. (уплачивать можно было помесячно). Те же, кто не уплатил своего месячного членского взноса четыре раза, считался из дружины выбывшим. Каждый вступающий был обязан представить медицинское свидетельство о своем здоровье.

За особые отличия члены пожарной дружины завода могли быть по предоставлению правления и постановлению общего собрания награждены:

1) Денежными выдачами.

2) Похвальными дипломами.

3) Отличительными знаками или жетонами.

Рисунки и условия ношения знаков отличия утверждались местным губернатором.

Рис.009

Если начинался пожар, члены пожарной дружины по сигналу специального пожарного гудка, находящегося на заводе, должны были немедленно явиться на сборный пункт в установленной форме или с установленным знаком, для чего были обязаны жить в окрестностях завода. При этом, если само жилище членов отряда подвергалось опасности, они освобождались от служебных обязанностей.

Детальнейшему описанию различной формы заводских пожарников в статуте было отведено ни много ни мало 5 страниц! Отличительным знаком дружины служили два крест-накрест лежащих факела, перевязанные посредине лентой. Этот символ был и на печати пожарной дружины.

Рис.010

Также добровольная дружина «товарищества М. Гельферих-Саде» являлась действительным членом ИРПО (Императорское российское пожарное общество). Немалую роль в жизни заводских пожарников играло знамя. В § 3 статута указывалось:

«Иметь знамя с изображением знаков и наименования Дружины по рисунку, утвержденному Губернатором. Знамя хранится у старшины Дружины и выносится лишь в особенно торжественных случаях.

§ 6.

Провожать своих умерших членов на кладбище в форме со знаменем; о дне, часе и маршруте процессии правление Дружины обязано известить местную полицию».

К превеликому сожалению, само знамя пожарной дружины,насколько мне известно, не сохранилось. Было совершенно неясно, как выглядел этот крайне важный для пожарников символ. Однако, не так давно, работая с документами общественных организаций в государственном архиве Харьковской области, одном из дел я обнаружил уникальный документ.

Рис.011

Помимо описания самого знамени (лицевая сторона ― поле белого шелка, шитое золотом или золотым шелком с золотого же шнура оторочью с кистями. Посредине отличительный знак Императорского пожарного общества, вокруг знака пожарный девиз «БОГУ ХВАЛА, ЦАРЮ СЛАВА, БЛИЖНЕМУ ЗАЩИТА», по углам поля пожарные гербы, внизу ― год освящения знамени),

Рис.012

прилагался и его проект, утвержденный 31 декабря 1915 года. Несмотря на то, что прошло уж более 100 лет, сохранился он настолько идеально, что при желании его можно реконструировать и разместить в музее.

Так что спешу поделиться с вами этой красотой, впервые выставив ее на всеобщее рассмотрение на сайте «Накипело».

Рис.013

Рис.014 Рис.015

История нашего города, несмотря на достаточно большой спрос и изученность, таит в своих недрах еще немало удивительных сокровищ.

Ведь реальное, а не придуманное прошлое Харькова настолько интересно, что даже, казалась бы, вполне заурядная для большинства тема пожарной дружины завода Гельферих-Саде способна порадовать новыми открытиями.

Искренне уверен, что все самое интересно еще только начинается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Шельменко-денщик» оживет на сцене Схid Opera

Турнир «Сила Нации»: в Сумах состязались бойцы АТО. Фоторепортаж

«Як тільки людина виходить на пенсію, то має втрачати право голосу», — ветеран АТО

О национально-культурных мероприятиях в Харькове в 1901 году

«Схід Опера» презентует американскую микро-оперу

опубликовано

28 января 2017

текст

Антон Бондарев

просмотров

1011

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: