Немного о Харькове в первые месяцы Великой войны

Известнейший американский юрист Клэренс Сьюард Дэрроу как-то сказал: «История повторяется. Это один из недостатков истории».

Рис.001

Увы, это правда. Ведь осень 2014 года в Харькове была во многом похожа на ту, что была в 1914-м. Но отнюдь не в плане погоды…

Как мы помним, 28 июня 1914 года сербским студентом Гаврилой Принципом в Сараево  был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд. А уже 28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Началась Первая мировая война, которую в мире еще и по сей день называют «Великой войной».

25 июня в Российской империи объявили «предмобилизационный период» и частичную мобилизацию четырех военных округов – Киевского, Казанского, Московского и Одесского. Во многих странах, в том числе и в Российской империи (с 31 июля), начался всеобщий призыв в армию. В ответ на это Германия, которая вместе с Австро-Венгрией и Италией входила в Тройственный союз, предъявила ультиматум ― потребовала прекратить мобилизацию. Он, однако, был проигнорирован. 1 августа 1914 Германия объявила войну России, а спустя два дня — ее союзнице Франции. 4 августа немецкие войска вторглись на территорию Бельгии.
Ясное дело, в нашем городе к войне также готовились. Так, 31-го июля были разосланы запросы о местонахождении и количестве коек в госпиталях как в Харькове, так и в уездах.

Рис.002

Восточно-Прусская операция 1914 года, проходившая с 17 августа по 15 сентября, завершилась тактическим поражением для Российской империи. В Харьков начали поступать раненые. Принимали их и распределяли как в государственных госпиталях, так и в частных, организованных на средства отзывчивыми горожанами. Размах даже по данным на 10 сентября 1914 просто потрясает. На городские средства были устроены лазареты при Александровской (на 150 коек) и Николаевской (на 100 коек) больницах.

На средства железной дороги:
— в парадных комнатах вокзала – 60 коек;
— дежурных комнатах машинистов – 45 коек.

Рис.003

Также лазареты были открыты на средства общественных организаций и частных лиц: Тринклера, Карповой, Фабриканта, Финка, Браунштейна, Эйнгорна, Авербаха, Мангуби, Гольштейна. Всего же к началу сентября в Харькове было создано около 60 больших и малых лазаретов на 2183 коек. Распределительные пункты раненых находились при:
— Пушкинском училище — 550 коек;
— Лысогорском училище – 420;
— 1-м Реальном училище – 508;
— Духовном училище – 550;
— Вознесенской женской гимназии – 400;
— 3-й мужской гимназии – 370;
— 4-й мужской гимназии – 370;
— Железнодорожном доме – 1350.
Помимо Харькова госпитали для раненых воинов были организованы в городах и селах всей губернии.
Волчанский уезд — Волчанск, Печенеги, Белый Колодезь, Великий Бурлук, Шиповатое, Варваровка, Старый Салтов, Мартовая, Лебяжье...
Змиевской уезд — Андреевка,Чугуев.
Изюмский уезд — Пески, Славянск, Савинцы.
Купянский уезд — Купянск, Сватова Лучка.
Лебединский уезд — Лебедин, Васильевка, Гудимовка, Ворожба.
Старобельский уезд – Переездная.
Сумской уезд — Сумы, Виры, Белополье, Новая Сыроватка.
Харьковский уезд — Гиевка, Дергачи, Жихорь, Алексеевка.
По данным на 10 октября 1914 года суммарное количество коек для раненых во всех лазаретах губернии составляло 6692. В документах всегда указывалось, откуда родом поступившие раненые. В самом начале войны ситуация по всей Слободской Украине выглядела так:

Рис.004

Например, в Волчанском уезде к концу сентября больше всего раненых было из Волынской губернии – 162 человек. Кроме того, из других губерний:
Каменец-Подольской – 134 чел.
Курской – 88 чел.
Бессарабской – 60 чел.
Киевской – 47 человек.

В пункте №5 документа под названием «Порядок выписки раненых и больных воинов из госпиталей» можно прочесть весьма интересную информацию. «Воины, не нуждающиеся в госпитальном лечении, могут быть отдаваемы госпиталем на попечение местных жителей, на частные квартиры, причем продолжают состоять на учете и под ответственностью госпиталя».

Рис.005

На 10 октября в Харькове насчитывалось 10 лечебных заведений от города, земства и Красного Креста и 66 частных.

Рис.006

Через полтора месяца в нашем любимом городе уже насчитывалось 93 лазарета и госпиталя, которые были организованы:
— дамским комитетом;
— различными ведомствами, частными лицами и учреждениями (среди которых был и лазарет на 10 коек по улице Молочной, организованный «Кружком дам Москалевского района»);

Рис.007

— различными союзами помощи больным и раненым;
— военным ведомством.
Общее число составляло около 10 000 мест. Немалая заслуга в этом принадлежит и отзывчивым  жителям нашего города, которые, как и их потомки спустя 100 лет, помогали всем, чем могли, армии своего государства.

ещё по теме:

О поэте Владимире Васильевиче Уманове-Каплуновском

Итоги Всеукраинского медийного молодежного форума

Что такое буллинг и как с ним бороться

Это вам не игрушки: зачем дети проектируют школьные дворы

Як криза ліберальної демократії впливає на Україну

опубликовано

14 октября 2018

текст

Антон Бондарев

фото

обложка

просмотров

420

поделиться