Небольшая история о велосипедно-спортивном кружке в Харькове

Как известно из предыдущей статьи, 20 января 1913 года в районе Русской Лозовой по инициативе велосипедно-спортивного кружка (ВСК) прошла первая открытая гонка по лыжному спорту на первенство города.
А 9 февраля 1913 года общество любителей спорта устроило гонки для своих конькобежцев. После них через неделю состоялись и соревнования на звание первого конькобежца ВСК.
Поскольку эта организация занималась серьезной популяризацией зимних видов спорта среди жителей нашего любимого города, сегодня мне хотелось бы рассказать о ней подробнее. Все началось с того, что 9 февраля 1912 года харьковскому губернатору от В. А. Петерса, В. Ф. Мильфорта, Н. С. Илларионова и  А. Г. Гнедича пришло прошение об утверждении проекта устава харьковского велосипедно-спортивного кружка.

Рис.001

После чего с 14 февраля, как водится, власть занялась проверкой благонадежности учредителей организации. По ее итогам 20 марта было установлено, что «лица, поименованные в прошении, за время проживания в Харьковской губернии под судом и следствием не состояли и не состоят, поведения и нравственных качеств хороших и к делам политического характера не привлекались».

Рис.002

Затем с 14 по 18 апреля четырем учредителям ВСК были разосланы повестки ― явиться 21 апреля на утверждения проекта устава. Уполномоченным от организации избрали Вильгельма Андреевича Петерса.

Рис.003

После замечаний, сделанных чиновниками Присутствия об изменении некоторых пунктов устава и согласия Вильгельма Андреевича устав ВСК утвердили, а само общество после этих изменений внесли в реестр. Что и было сделано учредителями ВСК к маю месяцу. По итогам общего собрания членов кружка 25 мая и заседания 29 мая были избраны:
— председателем ― Александр Рудольфович Янсон;
— товарищем председателя ― Вильгельм Андреевич Петерс;
— секретарем ― Александр Львович Блиндер;
— казначеем ― Карл Карлович Шмидт;
— заведующими имуществом и хозяйственной частью ― Вильгельм Францевич Мильфорт и Борис Осипович Барский.

Рис.004

Уже 5 сентября 1912 года харьковскому губернатору была представлена на рассмотрение форма значка ВСК, который был утвержден к концу месяца. Благодаря этому мы с вами и сейчас можем увидеть прекрасно сохранившийся символ одной из лучших спортивных организаций нашего города.

Рис.005

Информация, содержащаяся в уставе ВСК, также интересна. Так, жившие в Харькове более 100 лет назад поборники здорового образа жизни указывали, что:

«Цель общества ― способствовать развитию спорта путем предоставления своим членам возможности пользоваться следующими видами спорта:
а) велосипед, мотоциклет, коньки, лыжи;
б) легкая, тяжелая атлетика и фехтование;
в) подвижные игры: футбол, лаун-теннис, хоккей, поло и прочее.

Общество имеет установленного вида печать, и членам его при посещении помещений общества или устраиваемых им экскурсий, состязаний, игр и увеселений предоставляется право носить значки».

ВСК могло с надлежащего разрешения властей устраивать в городе Харькове и его окрестностях публичные состязания, лекции, сеансы синематографа, вечера, экскурсии и прогулки, на которые могли быть допущены также посторонние лица за особую плату. А также выдавать награды и дипломы участникам за спортивные состязания.
Членами велосипедно-спортивного кружка могли быть лица обоего пола, достигшие совершеннолетия, на принятие которых выразило согласие правление и которые уплачивали бы установленный вступительный и годовой взносы. Однако ограничения по членству все же существовали. Так, в члены ВСК не могли быть приняты:
— состоящие на действительной службе нижние чины (то есть солдаты) и юнкера;
— подвергшиеся лишению или ограничению прав по суду;
— административные ссыльные или находящиеся под надзором полиции;
— учащиеся в учебных заведениях военного ведомства.

Рис.006

В различных играх и состязаниях спортивного характера (как было указано в § 20) могли участвовать как посетители, кроме членов ВСК, и посторонние лица обоего пола по усмотрению правления и на специальных условиях, выработанных общим собранием. Также посторонние лица могли носить и значки кружка.

Если же судить по газетным публикациям того времени, планы у ВСК были просто грандиозные:
«Зимний сезон окончен. Наши футболисты с нетерпением ждут того времени, когда стает снег и можно будет начать тренировки.
В настоящем сезоне предполагается открытие футбольной площадки «Спортинг Клуба» в городском парке и, если удастся войти в соглашение с городом, ВСК не раньше как осенью устроит грандиозное спортивное поле, на котором будет велосипедный трек, дорожка для бега, лаун-теннис и площадка для футбола».

«С весны начнутся в клубе «Феникс» и «ВСК» занятия по легкой атлетике. Весной ВСК планирует устроить ряд велосипедных гонок по шоссе».

Немало уделяло ВСК внимание и футболу. Футбольная команда велосипедно-спортивного кружка весной 1913 года приняла участие в матчах на первенство Харькова. А затем ― активное участие и в других играх, хоть и не стала лучшей командой города.

Рис.007

А вот в соревнованиях по легкой атлетике, проходивших в Харькове в апреле 1913 года, ВСК отказалось принимать участие по ряду причин.
С началом Первой Мировой войны людям стало не до спорта, да и немало членов велосипедно-спортивного кружка ушли на фронт. Любая война с легкостью вдребезги разрушает планы и судьбы. Но, несмотря на свое недолгое существование, ВСК все же внесло немалый вклад в развитие спорта и популяризацию здорового образа жизни в нашем городе.

ещё по теме:

Будущее на наших вилках. О чем говорит мода на полезную еду

Різдвяне в Харкові: як це було і буде

Школьники из девяти областей Украины обсудят электронное голосование

Фоторепортаж с фестиваля Plan B. День первый

Конфискат: как работают аукционы и зачем они нужны

опубликовано

13 января 2019

текст

Антон Бондарев

фото

Иван Пономаренко

просмотров

1881

поделиться