Мезеновка. Рай для сталкеров

Из Славгорода мы отправились в близлежащее село Мезеновку. Огромные руины старого завода, чем-то напоминающие старый замок (наверное, из-за башни) прекрасно видны издалека.

5

Точная дата основания села неизвестна. Считается, что  этот населенный пункт возле речек Корова и Пожня существовал уже в середине XVII века.

До середины XVIII века Мезеновка находилась в составе Вольновского уезда Белгородской губернии. И лишь в 1779 году вошла в Богодуховское комиссарство. Принадлежало село в то время бригадиру Хитрово да вдове Мезенцевой. Род Мезенцовых вел свое происхождение от Афанасия Мезенцова, который был в 1623 году губным старостой в Курске.

Рис.001
Герб рода Мезенцевых

В 1800 году в Мезеновке на средства помещика Аполлинария Тагарова был построен каменный однопрестольный Троицкий храм.

А в 1848 году Шабельскими там же был построен сахарный завод, который стал первым подобным предприятием в Ахтытрском уезде. Именно ему суждено было многие годы играть важнейшую роль в истории и жизни данного населенного пункта.

Рис.002

Следует отметить, что в начале―середине XIX века дворянский род Шабельских считался весьма состоятельным на Слобожанщине. Им принадлежали земли не только в Ахтырском, а и в Купянском, Изюмском, Лебединском и Старобельском уездах Харьковской губернии.

В 1861 году Мезеновкой владела уже София Аполлоновна Еллинская. Население составляло
120 дворов (407 мужчин и 452 женщин), имелись церковь, сахарный и селитренный заводы.
В 80-х годах XIX века для содержания и расширения действий предприятия было учреждено «Товарищество Мезеновскаго свеклосахарнаго завода».

Сам завод принадлежал действительному статскому советнику Николаю Николаевичу Скворцову, в правление входили Лев Израилевич Бродский, Арон Иосифович Бродский и Александр Иосифович Бродский (директор-распорядитель).

Рис.003

В начале ХХ века в описаниях завода упоминается и наличие лечебницы для рабочих на 6 кроватей. Также в селе действовала бесплатная библиотека-читальня. О численности населения Мезеновки в начале ХХ века можно судить по тому факту, что на 1904 год прихожан при храме мужского пола насчитывалось 1144, а женского ― 1111.

11
фото Инны Роменской

Однако, судя по всему, не слишком хорошо жилось в те времена Мезеновским  рабочим и крестьянам. Во время революционных событий 1905—1907 годов они были активными участниками беспорядков а Ахтырском уезде.

«В Ахтырском уезде значительный погром произошел в имении Хрущева. Крестьяне сел Рясного, Александровки, Новодмитровки, Пушкарного и Мезеновки в конце ноября разбили в экономии надворные постройки и разобрали из имения хлеб, сало, сбрую, повозки и сани». (Источник: Н. Х. Онацький, «Селянський революційний рух на Сумщині 1905 року»; Н. Х. Онацький, «1905 рік на Сумщині: Збірник наукових статей» – Суми: Плуг і молот, 1930 р.)

В донесении помощника начальника Харьковского губернского жандармского управления директору Департамента полиции о забастовке рабочих Мезеновского сахарного завода Ахтырского уезда читаем:

«27 сентября 1905 г.
В 2 часа ночи с 19-го на 20-е сентября рабочие Мезеновского свеклосахарного завода товарищества Бродского, Ахтырского уезда в числе 400 человек прекратили работы и потребовали учреждения третьей смены, угрожая произвести беспорядки. Директор завода Янчинский, явившись к рабочим, предложил им добавочную плату вместо третьей смены, после чего рабочие приступили к работе.
Порядок нарушен не был».

10
фото Инны Роменской

Однако, видимо, уступки владельцев все же не удовлетворили рабочих. Уже в январе 1906 года Мезеновская экономия была ими разорена и разграблена. После этих событий сменился и состав правления самого завода. В уставе «Товарищество Мезеновскаго свеклосахарнаго завода» за 1911 год читаем:

«Учредители Товарищества: действительный статский советник Николай Николаевич Скворцов, бельгийский подданный, гражданский инженер Альберт Жилен и французский гражданин Генрих Мистраль».

Рис.006

30 июля 1917 года местный житель Мартыненко, бежавший из Грайвороновской тюрьмы, был уличен своими односельчанами в краже хлеба. Самосуд над вором, устроенный мезеновскими крестьянами и рабочими, был жесток и беспощаден. Преступнику стали забивать гвозди в пятки, от чего он и скончался.
В конце сентября 1918 года Мезеновский завод, которым на тот момент владели уже князья Путятины, был продан. Новое время и власть внесло перемены как в жизнь завода, так и его рабочих. От каменного храма не осталось и следа. К корпусам старого завода были пристроены новые. Сейчас же там повсюду царит запустение...

По дороге к Мезеновке мы были остановлены военными (как-никак приграничная территория). Проверив наши документы, у нас спросили, куда мы едем. Услышав наш хоровой вопль: «На руины старого завода!», военный улыбнулся и произнес: «Аааа... Сталекры… Удачи вам там».

7

Ну что ж, он оказался действительно прав. Заросшие, обваливающиеся и непроходимые руины, пожалуй, более интересны будут тем, кто ищет приключений. Однако все самое интересное в нашей поездке только начиналось. Ведь впереди нас ждал старинный монастырь в Рясном. Но о нем ― на следующей неделе...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Музыка там, где война

Как война в Украине повлияла на права граждан

Анализировать чиновников и депутатов стало проще

Отгадываем значения слов в День родного языка

На Южном вокзале откроется выставка военных фотографий

опубликовано

18 июля 2017

текст

Антон Бондарев

фото

Инна Роменская

видео

Антон Бижко

просмотров

1439

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: