Маленький набросок к истории дома «не Шапара»

К этому удивительно красивому харьковскому особняку, расположенному на улице Конторской, 26, не водил экскурсии разве что ленивый. Количество статей, посвященных дому на различных ресурсах, не поддается подсчету. Но увы, ни рассказы, ни тексты не блещут оригинальностью и совершенно одинаковы. Так что суммарно получаем вот такую историю.

«Особняк бельгийского промышленника Бориса Шапара. Построен для него в 1880-х годах. Сам Шапара в доме жил со всей своей семьей, всевозможными гувернантками и прислугой. После революции 1917 года коммунистическая власть конфисковала здание у его владельца...»
В силу этого жители нашего города упорно именуют дом на Конторской, 26 «особняком Шапара». Однако реальная история и самого здания, и его владельцев оказалась куда интересней. Несколько лет назад при работе с книгой, изданной в 1913 году, («Юбилейное историческое и художественное издание в память 300-летия царствования державного дома Романовых») мне посчастливилось найти крайне интересный материал.

«Б. В. Шапара

Шапара — Борис Владимирович, владелец прекрасно оборудованного металлического завода в гор. Харькове, родился в 1866 году в гор. Вене и первоначальное образование получил там же. Практически Борис Владимирович изучал дело на германских заводах по своей специальности, после чего приехал в г. Харьков, в 1886 году открыл свой завод, на коем выделываются: машины для кожевенных заведений по обработке кожи, металлические ткани, гвозди, лопаты, проволока и т. п. Среди многочисленных покупателей завод пользуется отличной репутацией, а среди местных крестьян, которых Борис Владимирович выучил новому делу, завод приобрел завидную популярность. Контора: гор. Харьков, Екатернносл., д. 18.».

Рис.002

Благодаря этим документам мы с вами наконец-то можем узнать, как выглядел сам  промышленник, а также понять, что его фамилия совершенно никак не склоняется. Да и утверждение о том, что особняк был построен именно для него в 1880 году, звучит совершенно нелепо и абсурдно. Ведь до приезда Бориса Владимировича в наш любимый город оставалось еще 6 лет.
Однако это еще не конец нашего маленького расследования. Давайте посмотрим, что есть о Шапара в прекрасных документах «Гильдейские списки о купцах, возобновивших и не возобновивших купеческие свидетельства» за 1909, 1910 и 1912 годы. Несомненно, некоторые скажут, что в делах, хранящихся в Государственном архиве Харьковской области, могут быть ошибки. Однако лично у меня причин не доверять данному документу нет. Так что не было у Бориса Шапара ни жены, ни детей.

Рис.003

А что же нам расскажут о владельцах дома необыкновенно информативные справочники «Список домовладельцев города Харькова»? Оказывается, в 1882 году владельцем дворового места по улице Конторской, 26 была вдова купца Шатунова Анна Ивановна. В 1887 и 1892 годах собственниками указаны ее дочки Надежда и Наталья. А вот в 1901 году семейства Шатуновых на улице Конторской мы уже не находим. Зато владельцем данного адреса числится поручик Харинский Иван Павлович.
Точная дата, когда владельцем дворового места, где находится так любимый многими «особняк Шапара», стал купец Иван Федосеевич Романенко, не известна. Однако именно он указан собственником в 1909 году. Финансовые дела кондитерской фабрики (более известной жителям нашего города по первому ее владельцу Д. Кромскому), как следует из архивных документов, шли очень хорошо. В 1907 и 1912 годах помещение, в котором работало к тому времени более 300 рабочих, перестраивается и расширяется, тем самым приобретая свой окончательный архитектурный облик.

Рис.004

Ясное дело, финансовые обороты единственного кондитерского предприятия, способного конкурировать в нашем городе с известным производством Жоржа Бормана, позволили владельцу построить прекрасный особняк прямо напротив фабрики. Когда я и мои коллеги в 2016 и 2017 годах подымали вопрос, правильно ли называть здание на улице Конторской, 26 «особняком Шапара», если по факту заказчиком и владельцем доходного дома был купец Романенко, чего мы только не услышали в свой адрес. Помощь в борьбе за истину пришла совершенно неожиданно. В статье, посвященной архитектору и художнику Валентину Августовичу Фельдману, исследователь Е. В. Соловьев пишет, в частности, следующее:

«...Пролить свет на харьковский «мир» Фельдмана способны, похоже, только кропотливые архивные исследования или уж совсем неожиданные находки. И они случаются. Библиотека им. В. Г. Заболотного (Киев) выставила проектные материалы доходного дома, выполненные Фельдманом для Романенко.

http://www.dnabb.org/
http://www.dnabb.org/

По чертежу главного фасада легко угадывается фасад «легендарного» харьковского дома по улице Конторской, известного в обиходе как «дом Шапара». Харьковские историки А. Парамонов и А. Бондарев потратили немало усилий на то, чтобы восстановить историческую справедливость и вернуть зданию имя его действительного устроителя – И. Ф. Романенко (Романенкова). Чертежи дома Романенкова датированы 1906—1907 гг., откуда можно с легкостью вывести ориентировочную дату возведения доходного дома – 1907 год».

Рис.006

Таким образом, кропотливый труд киевских коллег позволил не только установить дату постройки, но также и имя архитектора. Около 1913 года Романенко, видимо, не выдержав растущей конкуренции с Борманом, продает дом. Новым владельцем становится действительно Борис Шапара. При этом нет совершенно никаких фактов, подтверждающих, что он жил в доме на Конторской, №26. У Бориса Андреевича в нашем городе была и другая недвижимость. А в справочнике «Весь Харьков» за 1915 год вообще местом жительства Шапара указана гостиница «Марсель».
Так что, как мы видим, реальное прошлое особняка дома на улице Конторской, №26 ничего общего не имеет с непонятно кем созданной историей.
Как называть этот, без сомнения, красивый особняк ― «дом Романенко» или «дом Шапара», каждый для себя решает сам. Ведь об истории самого прекрасного города можно говорить и дискутировать бесконечно...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Незрячие смогут «увидеть» картины

Kharkiv Mini Maker Faire 2018. Фоторепортаж

«Монстр-концерт» и другие благотворительные мероприятия

Появилась петиция против денежных взносов в детсадах и школах

Серая зона. Смотри, где страшно

опубликовано

27 января 2018

текст

Антон Бондарев

фото

Иван Пономаренко

просмотров

2772

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: