Как сменить десяток профессий за много лет - Накипело
img

Игорь Лептуга

  • 2 мая
  • 2169

Сначала была школа, хеви-метал, много пива и безоблачное будущее.

 Потом стало чуть тяжелее, так как появилась в моей жизни водка. А она в 16 лет не особо помогает в становлении молодого организма и пагубно влияет на все. Кроме настроения. Поэтому выбор профессии был прост: идти туда, где попроще, где много металлистов и вообще учится не надо. 

Ну еще была идея фикс — научится ремонтировать телевизоры. Собственный старый «Электрон» к тому времени уже практически не работал, а дешифратор от «Тониса» был куплен, так как хотелось смотреть эротику.

Вариантов было много. В начале 90-х мог по протекции родителей стать либо врачом (спаси, Господи, моих возможных пациентов), либо юристом (и тут тоже полное спаси, Господи). 

Выбор пал на ХНУРЭ, и на этом можно было бы и закончить, но… 

Стипендия была маленькая. Поэтому появилась первая профессия: реализатор, или продавец непродовольственных товаров на рынке «ЛОСК». Шпатлевки, грунтовки, поршневые пальцы и кольца — все знал и все продавал. Купил за миллион, продал за два. На эти два процента и жил. Плюс зарплата от хозяина товара. 

А так как в ХНУРЭ телевизоры ремонтировать так и не научили, пошел на курсы телемастеров и стал успешным мастером по ламповым и полупроводниковым телевизорам. Отработал почти год, и на этом опыте благополучно сохранился на пятом курсе университета. Работал много, учился мало и, следовательно, вывод формулы на 15 страниц запомнить не мог. На вопрос преподавателя честно отвечал на экзамене: не знаю, работаю телемастером. В общем, пятый курс я закончил, получил диплом. 

Дальнейшее будущее выглядело очень непритязательным. С рынка ушел, место занято, пока готовил диплом — ушел и из телемастеров. Вариантов работы по специальности тоже не было: стабильный троечник, знаний немного, радиотехнику любил на нулевом уровне примерно. 

Поэтому пошел на завод «Коммунар» по специальности инженер-электроник. На зарплату аж 99 гривен грязными. Про чистые не стоит и вспоминать. Потом было три года ранних подъемов, работы «от звонка до звонка», несколько премий и повышение зарплаты до 234 гривен. Тоже чистыми. 

2002 год. Уволился и перешел в частное предприятие на повышение, в резчики бумаги на 800 гривен. Работа, правда, посложнее была: все вокруг курили, пили, ругались матом, и смена 12 часов — но все же это 800 гривен по сравнению с 234. Небо и космос. Когда потерялся в днях и неделях, оказалось, что меня с предприятия уволили за несоответствие идеалам. Законно, кстати, уволили: я такого себя вообще бы на работу не взял. 

Промежуточные этапы попыток работы на ряде предприятий вспоминать не буду, так как испытательный незаконченный срок в расчет не идет. 

Стал тренером. Тоже с некоторым повышением по зарплате. Ну, спортом я занимался давно и продуктивно. Отработал тренером несколько лет и, на счастье, опять был выдворен из коллектива со словами: «Ну не соответствуешь ты нашим идеалам. И чашку свою забери». Чашку забрал, кстати. 

После тотальной пьянки в честь этого освобождения опять встал вопрос выбора профессии. Я дважды решил в одну реку не входить и поискать что-то новое. Нашел. Стал заправщиком картриджей. Круто, солидно, модно, и платят. Мало платят, так как без опыта, ну и начальство — суки. Это все подправили коллеги: и научили, и помогли, и начальство рассказали как правильно трактовать. 

Отработал пару лет на одно начальство — ушел к другому. Более мудрому и правильному по всем критериям трудоустройства. Собственно, все дальнейшие действия были связаны с сервисом оргтехники и заправки картриджей вплоть до 2009 года. Тогда наконец-то оформился частным предпринимателем и начал работать сам на себя со стартовым капиталом 0 грн. Ну ок, не 0, а что-то было на первое время. С 2009 по 2014 год стабильно ремонтировал и повышал свой профессиональный уровень. 

А потом пришла, блядь, «русская весна», Крым, коллапс гривны, конкретная просадка в ценах, демпинг и появление желания все это забросить на фиг. Усугубила ситуацию травма, после которой почти три месяца не работал, и 70 процентов клиентов растворились. 

Плавно и не торопясь я переключился с ремонта техники на фотосъемку, чем, как и спортом, увлекался давно, но в свое удовольствие. Этим занимаюсь и сейчас, но уже вместе с видеосъемкой и монтажом. 

И совсем забыл. Опять стал тренером по фото- и видеосъемке от DW Akademie. 

Итого: имеем в сухом остатке 10 профессий. С чем меня можете и поздравить. 

Пива всем 🙂

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

Еще от автора

Стрим-трансляции, видео, видеопрезентация, репортаж, фотосъёмка, статьи

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

X