Как отправиться в поход и не облажаться

Наверняка вы подумали, что здесь будет пошаговая инструкция от заядлого походника, мол, «смотрите, как я умею, и повторяйте». А вот и нет. Эта история состоит из ситуаций, которых лучше избегать. Или прочитать о них перед поездкой у кого-то в блоге и все предусмотреть, чтобы не испортить себе отдых.

Мои друзья на слове «отдых» в данном контексте нервно посмеялись бы. Совсем не весело нам было первые три дня: они оказались для начинающих покорителей полонины Боржава неподъемными в прямом смысле. Теперь не верю я тем, кто говорит: «Ходите в спортзал. В горах будет легче». Нифига. Делаешь шаг на крутой склон своей спортивной ноженькой и чувствуешь: дааа, мышцы-то у меня есть… И как же они сейчас болят!

Следуя советам более опытных походников, мы выбрали один из самых легких маршрутов в Карпатах — Боржавский массив. Путеводители ярко описывают бархатные склоны гор и их подножья, все лето щедро усыпанные черникой. Это правда. Так что под занавес августа здесь можно найти остатки роскоши. Местами слишком кислые или вовсе горькие. Неизменная напарница в моих путешествиях Женя предположила: горечь черники вполне может быть из-за того, что в горах, извините, ссут на каждый куст, даже не прикрываясь. Наблюдали такую картину, когда ребенку родители разрешили прилюдно справить нужду по пути на Гымбу *рукалицо*.

За день стоянки с палатками нескольких компаний в радиусе 200—300 метров местность превращается в склад туалетной бумаги и всего, что с этим связано. Не зря знакомые предупреждали, что мы наткнемся на толпы туристов. Действительно, территорию они пометили знатно.

Помимо пейзажей, маршрут привлекал небольшим расстоянием от вершины до вершины. Нас ожидали пять точек: гора Гымба (1491 м) — гора Стой (1681 м) — гора Великий Верх (1598 м) — гора Плай (1330 м) — гора Темнатик (1343 м). На какие из них мы точно попадем, стало понятно после покупки билетов домой из Воловца во Львов, а оттуда — в Харьков. По времени мы не успели подняться только на Стой.

Обычно в сети описывается поход по Боржаве на три дня и две ночи. Наша компания решила растянуть пребывание в Карпатах на неделю.

Только мы не учли, что на большинстве стоянок по маршруту… не будет дров. Этим  женскую часть группы порадовала мужская половина в первый же вечер. Пока мы с Женей раскладывали палатки, наши компаньоны Стас и Макс ушли бродить по лесу и нашли только сырые ветки. Неужели атмосферный костер с видом на закат в горах отменяется? Не совсем. Остановившись неподалеку от цивилизации по пути к горе Гымба, парни решили одолжить дрова у здешней чаевни. Естественно, наколов дров и себе, и для печки хозяев. К колоритному заведению с блинами по 70 гривен и травяными чаями приезжих поднимает подъемник. Чего греха таить: мы им тоже воспользовались после прогулки по заповеднику «Шипот». Но у нас есть оправдание в виде рюкзаков с инвентарем весом от 10 до 15 килограммов. Жаль, что мы не умеем  укладывать их компактнее.

Перед любой поездкой я взяла себе за правило составлять список вещей в дорогу, чтобы при сборах ничего не упустить. Для этого путешествия у меня оказалось четыре списка: еда в поезд, ведь ехать из Харькова в Воловец (Закарпатская область) почти сутки; каши, тушенка, сухпай, кофе, чай для готовки на костре; личные вещи; общий инвентарь.

Удачно обретенные связки дров стали нашим спасением на последующие дни вплоть до финальной стоянки около леса с подходящей для ватры древесиной. Там-то мы и сожгли ее, вдоволь насидевшись у костра до полуночи и обжарив обе пачки маршмелоу на огне. Рррромантика.

Честно разделив дровишки на четверых, сгорбившись под тяжестью рюкзаков, мы шлялись по хребту, то изнемогая от жары (угадайте, кто так загорел, будто на пляже валялся? Правильно, ВСЕ!), то подмерзая от пронзительного ветра. В горах погодные условия меняются молниеносно, и пиковые точки ощущаются острее. Зато какие виды! Бескрайнее небо и низкие облака. Мягкая, пружинистая трава под ногами. Приятные на ощупь кусты черники переливаются на склонах зелено-желто-бурыми оттенками, напоминая об осени. Только ради этого можно весь день претерпевать неудобства от пекла и старого неудобного рюкзака с надорванной лямкой. Ребята, надумаете идти в горы больше чем на пять дней — не экономьте на качественном походном рюкзаке. Поверьте, эта вещь должна быть максимально «ваша», то есть комфортная, прочная и стойкая к воздействию влаги. Нам повезло: пресловутые карпатские ливни мы не застали.

Личный фэйл поездки —  я забыла спальник, и обнаружила это, раскладывая вещи в палатке. Стала перебирать в голове моменты до посадки в поезд… Ага, забыла в багажнике у таксиста? Вот черт, а мог бы и проконтролировать, чтобы я ничего не оставила у него… Ай, нет, в поезде точно прозевала, когда в спешке собиралась утром выходить… Или не там? В итоге через пару дней до меня дошло, что я не помню, как вообще паковала спальник. Он у меня объемный, без чехла, и обычно сборы запоминаются нервным складыванием «гусеницы» в несколько раз. Вот это воспоминание я и не откопала в голове: значит, просто оставила его дома в целости и сохранности. Благо, есть человек, всегда готовый поделиться своим спальником в качестве общего одеяла 🙂

Весь недельный отпуск обошелся мне примерно в 600 гривен. В сумму вошли затраты при подготовке к походу (покупка еды, налобного фонарика), билеты на поезд туда-обратно, местное домашнее вино и баночка вкуснейшего меда с орехами и сухофруктами. Самое классное — ягоды для утренней овсянки можно было насобирать прямо под ногами. Мммм...

Следующий неприятный сюрприз — проблемы с водой. Дело в том, что горные источники к концу лета оказываются пересушенными, и найти их можно, спустившись далеко вниз. А подниматься с полными бутылками тяжело. Поэтому нам пришлось перестроить маршрут так, чтобы по пути был доступ к воде. Около одного из источников мы остались на пару ночей. Правда, вечера там оказались гиперхолодными. Не помогали ни куртки поверх флисок, ни двойные штаны. Даже кострище из выстраданных дров не согревало как хотелось бы. Так что — либо ложиться спать с заходом солнца, либо играть в карты и разгадывать кроссворды в палатке. Любые активности, лишь бы не дуло.

Чтобы окончательно не превращать этот текст в нытье, подытожу: в горы ходить надо хотя бы потому, что там чувствуешь настоящий релакс. Такого ни в одной городской среде не испытать. Именно здесь к вечеру наступает сладкая расслабленность в теле. Когда лежишь на каремате у костра, впитывая его тепло и запах; когда с замиранием сердца закидываешь голову к небу и подолгу смотришь на Млечный Путь; когда по утрам пробуешь невероятно ароматный кофе из турки, который дома, не в Карпатах, такого вкуса будто не имеет. Когда дышишь полной грудью, поднявшись на долгожданную вершину, и падаешь на землю под весом шмоток. Падаешь уставший, но довольный жизнью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

опубликовано

10 сентября 2018

текст

Алена Нагаевщук

фото

Евгения Ткаченко, Алена Нагаевщук

просмотров

528

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: