Как собак учат служить в полиции

Служебные собаки Харьковского кинологического центра способны унюхать наркотики и взрывчатку, они находят пропавших людей и спасают сотни жизней. Четырехлапые сотрудники полиции верны своему делу, а с началом войны в Украине их навыки стали более чем актуальны.

Медиапроект «Накипело» решил узнать, как живут и работают собаки-помощники правоохранителей.

Сейчас в кинологическом центре на воспитании у 60 кинологов содержится 75 собак. Хвостатые сотрудники используются по-разному: в служебно-розыскной деятельности, для обнаружения взрывчатых веществ и наркотиков, при поиске пропавших и погибших людей.

Как рассказала нам замначальника кинологического центра облуправления Нацполиции подполковник Виктория Мотиенко, служебные собаки живут в вольерах, но у многих сотрудников есть личные питомцы, которых они тоже дрессируют и используют в работе. На попечении одного инспектора могут быть не более трех собак, чтобы каждой из них он смог уделить достаточно внимания.

Территория кинологического центра занимает два гектара. Здесь своя ветклиника, учебные кабинеты и дрессировочная площадка длиною в 200 метров. Снаряды максимально приближают занятие к рабочей обстановке. Есть барьеры, бетонный туннель, качающаяся дорожка из бочек, металлическая полоса, которая издает грохот, когда на нее становится собака. Все препятствия животные должны научиться преодолевать без страха, чтобы не сбиться при выполнении настоящего задания.

Занятия с собаками проходят в течение всего дня, но с обязательными перерывами на отдых — уставший пес выполнять команды не будет. Кинологи в шутку говорят, что их рабочий день длится 24 часа. Они дрессируют  подопечных не только днем, но и ночью. Учеба происходит на базе центра и за его пределами. Это делается для того, чтобы собаки привыкали работать в разных условиях.

В кинологическом центре есть немецкие и бельгийские овчарки, лабрадоры, спаниели и доберманы. По словам кинолога, то, как собака сможет освоить тот или иной навык, не зависит от породы, но маленькие или не приспособленные к климату животные не могут выполнять сложные задачи.

«Можно классифицировать, кто подходит или не подходит на тот или иной вид службы. Например, доберману или ротвейлеру плохо ходить по следу зимой, потому что холодно. Спаниель может пойти по следу, но маленькие ножки, большие сугробы — далеко не уйдет, а немецкая овчарка более приспособлена к нашему климату», — говорит старший инспектор-кинолог, майор полиции Дмитрий Мотиенко.

На территории кинологического центра есть кухня. Повара готовят пищу с учетом особенностей рациона каждого четырехлапого сотрудника.

«Кому-то готовят кашу, кому-то дают корм. Каких-то собак надо кормить усиленно», — объясняет Виктория Мотиенко.

В первый год жизни щенков сначала кормят по шесть раз в день, постепенно сокращая до трех. У взрослых собак двух-трехразовое питание.

Любое задание — это игра

Мы попадаем на тренировку молодого пса. Он учится искать вещь по запаху человека. Задание — найти ботинок, который обул один из четырех мужчин. Четырехлапому ученику дали понюхать второй ботинок и отпустили на поиски.

Инструктор объясняет: когда собаку учат искать по запаху, то в места, где находится предмет, подкладывают игрушку. Так пес начинает ассоциировать запах, к примеру, с любимым мячиком, а когда получает задание, воспринимает это не как работу, а как призыв к игре.

«Собака ищет игрушку, чтобы поиграться, а рядом всегда присутствует запах наркотического вещества или взрывчатки. В дальнейшем игрушка не будет прятаться, а будет закладываться только вещество с искомым запахом», — раскрывает методику обучения Дмитрий Мотиенко.

Упражнение по задержанию условного нарушителя собаки также воспринимают как игру. Увидев человека в защитном костюме, две овчарки, которых вывели на тренировочное поле, начинают радостно лаять. По команде кинологов они срываются с места и вгрызаются в рукава «злоумышленника». Отпускают добычу только после команды кинолога «Дай!». Иногда кинолог, изображающий условного преступника, надевает скрытый защитный костюм, чтобы собаки по команде хватали людей в любой одежде.

Один из самых суровых псов в кинологическом центре — черная овчарка Шерхан. Он работает в спецподразделениях. Шерхану пять лет. Перед тем, как вывести его на площадку, старший инспектор-кинолог Александр Балым надевает полную комплектацию защитного костюма, а нас просят отойти подальше и не ходить по территории. Пока кинолог держит Шерхана за ошейник возле себя, Александр кричит и агрессивно себя ведет, чтобы раззадорить пса. Почувствовав свободу, Шерхан бежит и хватает «нарушителя» мертвой хваткой за рукав.

Кинолог Александр Балым после «нападения» Шерхана говорит, что собачьи клыки приходится испытывать на себе по пять-шесть раз в день. Травмы — редкое явление, но бывают.
«В основном получается себя обезопасить», — улыбается Александр.

Кинологами решили стать копы

Сейчас в центре проходят обучение 12 инспекторов патрульной полиции. Учеба началась в мае и продлится до ноября. За каждым сотрудником закрепили собаку, и после окончания курса на службу они будут выходить вместе с хвостатыми напарниками. В центре надеются, что после этого загруженность кинологов уменьшится, ведь раньше на все вызовы и массовые мероприятия выезжали они.

Из 12 патрульных, решивших стать кинологами, четверо — женщины. Одна из них инспектор патрульной полиции, лейтенант Валерия Дворовенко.

У нее бельгийская овчарка малинуа по кличке Зевс, ему 4,5 года. Пес работает по следу и на задержание. Валерии предоставили собаку в кинологическом центре. Несмотря на то, что пес уже был взрослый, своего нового кинолога признал сразу.

«Собака умная и уравновешенная. Привык буквально за две недели. Потом я попросила разрешения забрать его домой, чтобы понять, не агрессивна ли собака, как он относится к людям. И, начиная с апреля, он живет у меня», — рассказывает патрульная.

Те, кто ищут взрывчатку, не лают

Искать взрывчатку и наркотики собаки учатся в специально оборудованном классе. Здесь находятся разные предметы: сумки, коробки, трубы. В них кинологи прячут салфетки, пропитанные запахом взрывчатых и наркотических веществ. Настоящих наркотиков, тротила или боеприпасов здесь нет.

Лабрадор Фрэн проходит вдоль стены и в одном из цилиндров чувствует искомый запах. В этот момент лабрадор ложится, а кинолог поднимает руку, показывая, что собака что-то унюхала.

«Это собака по поиску взрывчатых веществ. Им запрещается лаять, царапать или иначе бурно выражать эмоции, чтобы своими действиями не спровоцировать взрыв», — объясняет Дмитрий Мотиенко.
Фрэн — личная собака патрульного Дмитрия Кузнецова. До того, как коп решил стать кинологом, он научил питомца только базовым командам: сидеть, стоять, рядом и т.д. Теперь он занимается с Фрэном всерьез. Пес воспринимает учебу как игру, поэтому с радостью выполняет все задачи, зная, что за это получит вкусное угощение.

Будущую профессию определяют в детстве

На территории кинологического центра мы встречаем четырехмесячного сотрудника Азула с его кинологом. Он видит защитный костюм и сразу же рвется нападать.

По словам младшего инспектора-кинолога Олега Шевцова, по Азулу сразу видно, что он станет хорошим служебным псом. Он активный и игривый, но какая специализация у него будет — пока неизвестно.

«Пока еще решаем, по какому направлению он будет работать: взрывчатка, наркотики или розыскная служба. Хотелось бы, чтобы работал по взрывчатке, поскольку сейчас из-за ситуации в стране такие собаки очень нужны», — говорит Олег Шевцов.

Оказывается, какой специализации служебный пес получится из щенка, можно понять, когда ему исполняется 30 дней. К примеру, более игривые подходят для поиска наркотиков и взрывчатки, а агрессивные — для направления «антитеррор».

«Такого, чтобы собака не поддавалась дрессировке — не бывает. Просто нужно найти к ней контакт и понять, в каком направлении она может быть использована», — уверена Виктория Мотиенко.

Специалист начинает работать со щенком с двух месяцев. Прежде всего воспитывает привязанность к себе, учит выполнять базовые команды: сидеть, лежать. По мере взросления собаки увеличиваются и нагрузка, и сложность задач.

Кинологи никогда не работают по шаблону. К каждой собаке они находят индивидуальный подход в зависимости от ее характера.

В полицейских машинах оборудованы специальные клетки для перевозки собак. В них животные ездят на служебные вызовы.

Как собаки обыскивают автомобили, нам показывает двухлетняя немецкая овчарка Рика. Она специализируется на поиске наркотиков. Инспектор патрульной полиции Максим Шейка показывает ей, что нужно обнюхать, а Рика с удовольствием выполняет команду.

Занятия также проводятся с имитацией событий, с которыми служебный пес может столкнуться в жизни. Например, включают двигатель, музыку, громко разговаривают. Словом, добавляют разного рода раздражители.

Находят подход к сложным характерам

Разведением собак занимаются сами сотрудники кинологического центра, но иногда новых учеников приносят люди. Так было с овчаркой Эйнаром. Бывшие хозяева не смогли найти к нему подход: пес был агрессивен и никого в семье не признавал. Наладить контакт получилось только у кинолога Дмитрия Мотиенко.

«Я его много кормил, поил, приходил к нему каждый день. Он был такой злой, что страшно было даже руку в клетку засунуть. Через время он пустил меня в клетку убрать, а потом я просто накинул на него поводок и мы вместе побежали. Бежали до тех пор, пока оба не устали. И все, на следующий день уже вилял хвостиком при виде меня», — вспоминает Дмитрий.

Теперь Эйнар работает по направлениям: «антитеррор» и следовая работа. Из последних ответственных заданий овчарки — осмотр детского садика на Алексеевке, когда там произошла перестрелка.

Кинологи служат в АТО

С началом войны на востоке спрос на услуги служебных собак увеличился в разы. Из-за этого количество собак, которые теперь занимаются поиском взрывчатых веществ и оружия, возросло вдвое.
«По сей день работа по этому направлению продолжается. Очень много вызовов с сигналами о заминировании в городе. Кроме того, сотрудники продолжают ездить в зону АТО и оказывать там помощь», — рассказывает Виктория Мотиенко.

Сейчас от кинологического центра в зоне АТО находятся один инспектор с собакой. Всего же на территории боевых действий побывали 18 кинологов со своими четырехлапыми коллегами.
На первую линию правоохранителей с собаками не отправляют. Они помогают оперативникам выполнять задания по поиску запрещенных материалов.

«Когда появляется информация о нахождении наркотических или взрывчатых веществ, туда приглашаются кинологи для отработки этого объекта или помещения», — объясняет замначальника кинологического центра.

Вскоре в кинологическом центре появятся 12 вакансий на должность младшего инспектора-кинолога. Желающим предстоит пройти конкурс. Информация будет размещена на сайте Нацполиции Харьковской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

опубликовано

15 сентября 2017

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

1305

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: