img

Антон Бондарев

  • Антон Бондарев
  • 8 октября
  • 751

Не так давно, с 27 сентября по 1 октября сего года, мне и двум моим коллегам по оргкомитету проекта «Ночь истории Харькова» представилась счастливая возможность читать лекции в прекрасном городе Ужгороде. О том, что это был за проект, каковы были его задачи и цели, а также о самом путешествии туда и нашем пребывании в Закарпатье и пойдет речь в сегодняшней статье. Начну, пожалуй, с того, что в этом году исполняется 101 год со дня окончания Первой Мировой войны. Так уж получилось, что предки жителей Западной и Восточной Украины оказались в 1914—1918 годы по разные стороны фронта. Так что ситуация, городская жизнь и восприятие событий на Закарпатье и Слобожанщине в одно и тоже время были совершенно разными. К примеру, кровавое лето 1915 года. Для Ужгорода это, безусловно, хороший период, так как линия фронта отодвигается от Карпат и австро-венгерские и германские войска активно  наступают на Киев. В нашем же любимом городе и крае все наоборот. Огромное количество слобожанских семей в 1915 году в период бойни в Карпатах и «великого отступления» потеряли близких и родных, военные госпиталя наполнены ранеными, в город прибывают беженцы. К 1916 году  в Российской империи из-за мобилизации и огромных потерь нарастает продовольственный кризис. Именно на 1916—1917 годы приходится пик максимально активного труда на различных работах  военнопленных солдат, среди которых было, между прочим, немало жителей Закарпатья. В фондах ГАХО о них сохранилось до наших дней предостаточно материалов.

Поделившись однажды весною своими архивными находками на эту тему со своим близким другом Мартином Ройтером, интегрированным экспертом по развитию побратимства в ужгородском горсовете, в ответ я получил предложение приехать на Закарпатье, прочесть лекции о военнопленных, боях в Карпатах в 1914—1915 годах и поделиться опытом в организации проектов «Ночь истории Харькова» и «Накипело-экспедиции». Позже решили немного расширить тематику лекций, благодаря чему к проекту присоединились в качестве лекторов мои близкие друзья и коллеги ― преподавательница кафедры украинознавства философского факультета ХНУ имени В. Н. Каразина Виктория Нестеренко и преподаватель Харьковской  государственной академии дизайна и искусств Богдан Бондаренко. Тематика их лекций, естественно, также была связана с нашим любимым городом. А с ужгородской стороны в организации нашего визита приняли активнейшее участие заместитель городского головы Александр Билак, кандидат филологических наук, известный  предприниматель, меценат, поэт-сатирик, художник-карикатурист и владелец одной из туристических визитных карточек Закарпатья ресторана «Деца у нотаря» Павел Чучка, историк и краевед Янош Мешко, профессор кафедры социологии УжНу и президент туристической региональной организации Федор Шандор, а также журналист и блогер Татьяна Литерати. Хотя вообще людей которые помогали организовать наш приезд, на мой взгляд,  было значительно больше, так что, если кого забыл, извините.

Так как прямого поезда из Харькова в Ужгород нет, да и  самолеты не летают, решили ехать через всю Украину на автомобиле. Расстояние более 1200 км нас, ясное дело, не смутило.

Приключения начались практически сразу, ибо через 2 часа нашего путешествия проблемы со сцеплением заставили экстренно развернуться и пересесть в другую машину. По дороге в Ужгород мы полюбовались красотами древнего Мгарского монастыря, а затем часа полтора ползли  в пробках по вечернему Киеву. Состояние наше в тот период было приблизительно таким.

Всем, кто решится рискнуть и поехать на Закарпатье машиной, хочу сказать:
1) Пробки в столице (что бы не писали гугл-карты) значительно увеличивают время путешествия.
2) Вдоль трасс находится множество мотелей (от 340 до 1000 гривен за ночь), и бронировать места нужно заранее.
3) Хорошая дорога начинается после Киева.

Приятно поразило и обрадовало во время путешествия немалое количество новеньких туристических информационных знаков, указывающих на архитектурные памятники и расстояние до них. Однако, увы, посетить старинные замки мы не смогли ― очень устали, да и времени было мало, так что лишь около 2 часов ночи остановились на ночлег под Львовом. Поспав несколько часов, вновь отправились в путь. По маршруту, которым мы ехали в Ужгород через Карпатские горы, весьма рекомендовал бы посетить как минимум два объекта. Во-первых, это просто шикарный дворец братьев-баронов Гредлев в городе Сколе. Несмотря на то, что с 1956 года там находится школа-интернат для 260 детей, полюбоваться такой красотой стоит.

фото castles.com.ua

Во-вторых, если свернуть чуть дальше на дорогу, ведущую в известный горный курорт Славское, можно оказаться в селе Тухля. Оно тесно связано с жизнью и именем известного украинского писателя Ивана Франко, упоминавшего, кстати, село в своей повести «Захар Беркут».
Несмотря на то, что дом, где жил писатель и писал вышеупомянутую повесть, не сохранился, в селе есть памятник И. Франко и так называемая «Франкова криниця». А рядом находится гора «Захар Беркут», на вершине которой возвышается памятник народному герою. Жаль, что в текстах, посвященных селу Тухле, не пишут о том, что в годы Первой Мировой войны в окрестностях села находился лагерь для военнопленных солдат армии Российской империи, где было немало украинцев. Вблизи лагеря, по рассказам моих коллег, с тех времен и до наших дней сохранились остатки кладбища, где хоронили пленных.

После приезда в Ужгород нам сразу же после расселения и обеда организовали прекрасную ознакомительную экскурсию по старому городу. Гидом оказался бывший выпускник исторического факультета. От него же мы, помимо исторических фактов, узнали, что в Ужгороде практически каждую неделю проходят на выходных бесплатные экскурсии, и проводят их люди с историческим образованием, работающие с документами. Через несколько дней то же самое мне рассказали и студенты исторического факультета. Сам город старый и очень красивый. Правда, впечатления от великолепных особняков XIX ― начала ХХ века порой портят огромные рекламные вывески и пластиковые окна. Увы, в Ужгороде сходные проблемы ― как в Харькове, так и во Львове...

Среди всей этой красоты огромное впечатление на нас произвело здание бывшей синагоги ортодоксальной общины евреев-ашкеназов начала ХХ века в неомавританском стиле.

А также уникальный архитектурный ансамбль центра города, созданный в 1930-х годах чешскими архитекторами, так называемый «чешский квартал».

Ну и, конечно же, старинные виллы знатных и зажиточных горожан. Возле каждой из них так и хочется остановиться, чтобы рассмотреть получше.

А, неожиданно увидев граффити уличного художника Гамлета, харьковская делегация дружно на всю улицу возовопила: «Наши!», вызвав косые взгляды прохожих. Но ведь так приятно, находясь далеко от родного города, увидеть часть того, что ассоциируется исключительно с ним.

По счастливой случайности во время нашего пребывания на Закарпатье в Ужгороде проходил международный фестиваль средневековой культуры «Срібний Татош: епоха Друґетів». К слову сказать, впервые в городе. Место проведения фестиваля было выбрано организаторами весьма удачно. Под стенами древнего замка, на территории «Закарпатского музея народной архитектуры и быта», который местные зовут «скасен», с 9 часов утра и до вечера проходила яркая и крайне насыщенная программа. И, хотя из-за плохой погоды заключительная ее часть не была реализована, фестиваль прошел отлично. Также хотел бы заметить, что публика была необыкновенно интеллигентной и культурной: ни пьяных, ни мусора мы не заметили.

Особенно мне понравилась презентация новой книги об исторических местах города с массой фотографий, которую провели в здании школы начала ХХ века, и необыкновенно познавательная лекция директора археологического музея Ужгородского национального университета Владимира Мойжеса о раскопанной в этом году древней церкви, руины которой находятся на территории Ужгородского замка. Лектор, обладая просто энциклопедическими знаниями, рассказал массу интересного, продемонстрировал обнаруженные экспонаты. В следующем году, кстати, планируется проведение отдельной выставки по этим раскопкам.

К слову, сам «Закарпатский музей народной архитектуры и быта» стал, пожалуй, одним из моих любимых мест в Ужгороде, из которого мне совершенно не хотелось уходить.

Занимает он территорию более 5 гектар и расположен на месте старинного кладбища, где захоронено немало выдающихся людей. Создавать его начали с 1965 года, а торжественно открыли в 1970-м. На данный момент на территории под открытым небом размещено боле двух десятков сооружений различного назначения (усадьбы, церковь, колокольня, школа, кузница, мельница, корчма), отражающих традиции народного зодчества различных регионов Закарпатья. В музее представлены образцы жилья и усадеб русинов, румын, венгров, бойков и гуцулов. На каждом  строении висит ознакомительная табличка. Например, вот такая:

В постройках размещены прекрасные детальные экспозиции, дающие возможность ознакомиться с укладом и бытом ранее живших там народов. В музее сейчас хранится более 14 тысяч экспонатов.

Возле каждого из домов сопровождавший нас пан Янош Мешко останавливался и рассказывал историю и особенности минут так по 15-20. На Закарпатье, как я заметил, вообще жизнь неторопливая, а люди крайне открытые и позитивные. В этом музее мне в кои-то веки никуда не хотелось спешить, а наоборот, слушать бесконечно. Так что на вопрос, какой в Украине музей лучший, лично я могу сказать: конечно же, ужгородский скасен.

Гуляя по городу, я был приятно удивлен тотальным отсутствием табачных киосков. С учетом того, что, по словам самих жителей, «Ужгород город не промышленный, не университетский, не торговый», и приоритетным направлением развития является туризм. В том числе и гастрономический. Видимо, поэтому в городе нет недостатка в заведениях, где можно ознакомиться с региональной кухней, где немало названий блюд начинаются со слова «ужгородский». А еще этот регион просто до неприличия крайне толерантный и не агрессивный в плане исторической памяти. Несмотря на то, что в годы Первой Мировой войны Закарпатье находилось в составе Австро-Венгрии, его нынешние жители с уважением и пониманием относятся не только к тем событиям, но и к прямым потомкам украинских солдат, которые воевали на стороне Российской империи. Так что читать лекции о 1914—1915 годах мне было комфортно, а моих предков никто не назвал агентами вражеского государства.

Учитывая, что в Ужгороде мы были 6 дней, безусловно, невозможно написать в одной статье обо всем, что мы тогда увидели, провели и посетили. Однако свой сегодняшний материал я желал бы закончить следующей историей. В 2011 году при активном участи Павла Чучки была инициирована разработка туристического знака Закарпатья.

Автором окончательного дизайна этого знака стал Иван Небесник-младший. Знак представлял собой стилизованное изображение эдельвейса (цветка, который ассоциируется именно с Закарпатьем), пять лепестков которого раскрашены в цвета соседних государств: Венгрии, Словакии, Польши, Румынии и Украины. В самом центре размещен герб Закарпатья, а окружающие композицию звездочки символизируют Европейский Союз. Первая же партия этой сувенирной продукции с данным символом (флажки, значки и т. д.) была изготовлена в Харькове. Это я все к тому, что, несмотря на огромное расстояние, Харьков и Ужгород связывает намного больше, чем нам кажется.
Продолжение следует…

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим