История о знаменитом слобожанине и рецепте «Украинского бальзама»

Не так давно, в начале апреля сего года, я работал с книгой, изданной в 1865 году ― «История Императорского Вольного экономического общества с 1765 до 1865 года».
В IX главе «Разнородные предметы занятий общества» был отдельный раздел по винокурению. Естественно, что развитие этой важнейшей части сельскохозяйственной промышленности немало волновала умы членов организации. По этой причине, например, в 1796 году обществом был  рассмотрен важный  вопрос «до какого числа ведер из восьмипудовой четверти хлеба можно получать такого вина, чтобы оное было указной пробы, без всякого несвойственного вину запаха, и которое, при умеренном  употреблении, человеческому здоровью не было вредно?»
В том же разделе я обнаружил весьма интересную историю, связанную с нашим городом.

«В 1819 году член В. Джунковский прислал из Харькова описание способа приготовлять украинский бальзам, цветом, вкусом и добротою ничем не уступающий рижскому бальзаму».

Рис.001

Однако рецепта сего харьковского чудо–зелья, заслужившего такую лестную оценку, увы, в книге не было. Оставалось дело за малым ― его найти. В итоге, как говорится, «терпение и труд все перетрут», и он был после долгих и упорны поисков найден 12 июля сего года. Но, прежде чем поделиться им со всеми любителями Харькова, мне очень хотелось бы напомнить об авторе рецепта.

Родившийся в 1767 году в семье священника в городе Лебедине Василий Яковлевич Джунковский личностью был крайне яркой и неординарной. Окончив в 1788 году Харьковский коллегиум, поступил волонтером в Санкт-Петербургский военный госпиталь. В 1790 Джунковский получает  место преподавателя русского, латинского и греческого языков в Медико-хирургическом  институте. С 1795 года параллельно работает переводчиком не где-нибудь, а в Медицинской коллегии. С преобразованием Медико-хирургического института в академию в 1802 году Василий Яковлевич становится ее библиотекарем. Затем в 1804 году возглавляет архив Медицинской управы и состоит переводчиком при медицинском совете и корректором медицинской типографии. В 1808 году Джунковский был избран членом знакомого нам  Вольного экономического общества. С 1813 он уже корреспондент Медицинского совета при Министерстве народного просвещения. В 1818 году Василий Яковлевич снова возвращается в наш любимый город. Ведь по рекомендации попечителя Харьковского учебного округа Совет Харьковского университета избрал Джунковского ординарным профессором греческой словесности. С того же года  Джунковский становится деканом словесного отделения философского факультета, а также возглавляет кафедру сельского хозяйства.

В 1820 году он избран на должность проректора. А с 1821 года и вплоть до своей смерти в 1826 году занимает должность ректора Императорского Харьковского университета.

Фото с http://www.univer.kharkov.ua
Фото с http://www.univer.kharkov.ua

Этот необыкновенно эрудированный и разносторонний слобожанин является автором и переводчиком работ, посвященных медицине, ветеринарии, сельскому хозяйству.
В 1823 стал одним  из инициаторов издания при Харьковском университете «Украинского журнала». В 1824 г. им был создан «Каталог книгам библиотеки императорского Харьковского университета», ставший фундаментом всех дальнейших систематических каталогов университетской библиотеки. Отдельного внимания заслуживает тематика работ Василия Яковлевича для уже знакомого нам «Императорского Вольного экономического общества».
Одной из основных целей этой организации было изучение земледелия и условий хозяйственной жизни страны, а также  распространение полезных для сельского хозяйства сведений.

— Практическое  наставление о разведение испанских овец.
— Наставление о делании фаянсовой посуды, с приложением чертежа английской воздухопроходной печи.
— Наставление, на достоверных опытах основанное, как делать берлинскую глазурь.
— Способ приготовлять краску ультрамарин.
— О трюфелях.
— О разного рода мылах, в иностранных землях делаемого.

Рис.003

Естественно, не мог обойти своим вниманием такой исключительный человек и винокурение.
Именно благодаря издававшимся трудам Императорского Вольного Экономического общества в номере за 1819 год мы с вами можем узнать подробнейший способ приготовления сего сугубо харьковского чудо-напитка под названием «Украинский бальзам», который, как сам указывал его изобретатель, цветом, вкусом и добротою ничем не уступает Рижскому.

«На трехведерной куб надлежит взять:
Цветов мяты  (Flores menthae)
— шалфеи ( — — Salviae)
— исопа    ( — — hyssope)
— лаванды ( — — Lavendulae)
— деревея (Примечание: одно из названий тысячелистника обыкновенного)  ( — — Millefolii)
Каждого по полуфунта, и в случае недостатка цветов и траву можно употребить.
Корня дягельнаго (Radix Angelicae) полфунта.

Рис.004

― римской ромашки (Camomillae Romanae) четверть фунта.
― корня зори (Rad. Levisrici) два лота.
— ирнаго (Calami aromatici) два лота.
― гвоздики (largophylli aromatici) пол-лота.
― мускатного ореха (Macis moshatae) пол-лота.
Все сие положить в кадушку и налить пенного вина два ведра с половиною, дать постоять сутки, а потом все травы из кадушки выложить в трехведерной кубик, и тем же пенным настоянным  вином налить, положа туда кусок свежей говядины и горсть поваренной соли, дабы уничтожить худой запах в пенном  вине; мускатный же орех мелко столочь и положить вместе с гвоздикою в стакан и дать постоять также сутки и, когда из кадушки травы и пенное вино в кубик выложатся, тогда вылить и из стакана водку с мускатным орехом и гвоздикою в кубик, и в то же время двоить, от чего получается сей превосходный бальзам. При сем, однако, нужно заметить, что хорошего и настоящего сего бальзама из помянутого количества вина не более выходит как тринадцать кварт: ибо четырнадцатая кварта и последующая будут уже отзываться гарью, и следственно, иметь неприятный запах и вкус, а по сему и должно гнать сей бальзам  до тех пор только, пока он не будет иметь дурного запаха, а дабы придать оному желтый цвет, то для сего столочь немного желтого имбиря (величиною в грецкий орех), завязать в тонкую холстинку и положить под трубку, из которой выходит бальзам. Сей бальзам пьют вместо обыкновенной водки пред обедом ― или один, или разведенный с водою. Ему приписывают также и лекарственную силу, особливо в заживании свежих ран».

Рис.005

Прошло время, рецепт «Украинского бальзама», который, я уверен, мог бы стать одной из изюминок Харькова, а также огромнейший вклад Василия Яковлевича Джунковсого в деятельность экономического общества были забыты. Однако крайне радует, что в 2008 году на основе архивных документов была издана прекрасная монография Нины Михайловны Березюк «Неизвестный В. Я. Джунковский: ректор Харьковского университета 1821—1826 гг.».

Рис.006

Благодаря ей мы с вами можем ознакомиться с другими сферами деятельности этого воистину великого слобожанина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Почему в регионе не работает принцип «сommunity policing»

Харьков 1850 года в воспоминаниях Петра Вейнберга

О самом старом деревянном храме Слобожанщины и месте, откуда не возвращаются

Днепр: «Зберегти не можна зруйнувати»

Из зоны АТО 92-я бригада вернулась домой

опубликовано

7 ноября 2017

текст

Антон Бондарев

фото

«Труды Вольного Экономического общества». 1766

просмотров

826

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: