Иностранные консульства в Харькове конца XIX-начала XX века. Немного о неизвестном

О нынешних иностранных консульствах в Харькове известно немало ― многие страны имеют в нашем городе свои дипломатические представительства. Однако как бы удивились их сотрудники, узнав, что харьковские консульства имеют богатую и более чем 100-летнюю историю. К большому сожалению, тема иностранных дипломатических структур в Харькове конца IX — начала XX веков крайне мало изучена.

Тогда, как и сейчас, консульства представляли интересы своих граждан на территории другого государства. Поэтому не исключено, что человек, работающий в одном из харьковских представительств, мог стать со временем известным политическим деятелем у себя на родине.

Увы, отдельных справочников, изданных в начале ХХ века по этой теме, немного; часть дел находится в архивах за пределами Украины. Но благодаря прекрасной «Справочной книге по торгово-промышленной части для императорских российских консулов» узнаем, что общая картина в 1912 году выглядела приблизительно следующим образом:

В то время в Российской империи действовали дипломатические представительства 36-ти государств.

Крайне важной для нас является Одесса. Так как в этом городе находилось целых 8 генеральных консульств, 15 консульств, одно вице-консульство и одно консульское агентство: итого были представлены 25 стран из 36.

Далее идет Киев: 1 генеральное консульство, 10 консульств, 3 вице-консульства, 2 консульских агентства: общим числом 16 стран.

С нашим городом ситуация не так проста, так как в вышеупомянутом справочнике есть ряд неточностей и ошибок. Не дает полного ответа на вопрос о количестве консульств в Харькове и справочник «Харьковский календарь», так как ряд организаций в нем совершенно не упомянут. И только работа с архивными документами помогла немного расставить точки над «i». На фоне Одессы и Киева Харьков, безусловно, выглядит менее впечатляюще. В нашем городе было всего 9 иностранных дипломатических представительств, но зато каких! Начнем с первых четырех по дате их появления.

  1. Генеральное консульство персидского шаха.

По предварительным данным, существовало с 1893 года и появилось раньше всех. С момента его основания и вплоть до 1914 года консулом е. в. шаха персидского был титулярный советник Рубинштейн Григорий Исаакович. В его же собственном доме по адресу Сумская, 31 (особняк не сохранился) несколько лет располагалось само консульство. В 1909 году этот предприимчивый дипломат ухитрился сдать часть дома еще и французскому консульству. Наверное, это было очень удобно и выгодно. В 1914 году или ранее этот несомненно практичный консул, видимо, покинул наш город, так как указывалось, что «Дубинский Владимир Захарович, уполномочен Персидским консулом Григорием Рубинштейном (Рубинштейн проживает в Полтавской губернии) на управление делами Персидского генерального консульства…»

Турецкого консульства в нашем городе не было. Однако именно с этим дипломатическим представительством связана произошедшая в 1899 году одна крайне важная и интересная история, касающаяся жизни Исламской общины города Харькова, к которой мы еще вернемся в следующих публикациях.

  1. Французское консульство

Было вторым дипломатическим представительством, открытым в Харькове. Впервые оно упоминается в справочнике «Харьковский календарь» в 1901 году, однако эта дата совершенно неверна. Ведь еще 30 ноября 1899 года французский гражданин Стефан Лаволлей был признан вице-консулом Франции в нашем любимом городе.

Согласно декрету президента Французской Республики от 20 августа 1908 года харьковское вице-консульство было преобразовано в консульство. Бывший в то время же вице-консулом Рабю Людвиг Лорантьевич был возведен в звание консула.

Разумеется, французские представители участвовали в жизни и деятельности «Французского благотворительного общества», действующего в нашем городе с 1876 года.

Мест и особняков, связанных с деятельностью данного дипломатического учреждения, сохранилось немало. А вот в 1911 году оно располагалось в прекрасном здании гостиницы «Гранд-Отель», что на Павловской площади, которое, увы, до наших дней не сохранилось .

  1. Германское консульство

Упоминается в первый раз в справочнике «Харьковский календарь» в 1906 году. Однако данная информация также не совсем достоверна. В архивных фондах имеется как минимум 3 дела за 1905 год, связанных с появлением в нашем городе иностранного дипломатического представительства данной страны. Благодаря этому мы не только можем установить максимально точно дату появления германского консульства в Харькове, но также и узнать, что первый харьковский немецкий консул-Карл Фроман представлял ранее интересы своего государства в Тифлисе.

В 1911 году интересы Германии вместо Фромана стал представлять в нашем городе Август Фейгель, бывший ранее германским генеральным консулом в Константинополе.

Принимали активное участие консулы Харькова и в насыщенной жизни такого важного для всех харьковских немцев «Германского благотворительного общества».

Само общество было основано в 1885 году, а 1910 году торжественно отпраздновало свое первое 25-летие. Судя по отчетам, не только харьковские консулы состояли в нем. Среди почетных членов был и бывший консул Германской империи в Киеве ― Бекер.

  1. Бельгийское генеральное консульство

Указом от 17 июля 1907 года К. де Вепенерт был признан бельгийским генеральным консулом с местом пребывания в городе Харькове. Данное дипломатическое представительство было единственным генеральным консульством Бельгии на всю тогдашнюю империю и охватывало по своей юрисдикции, как видно из документа, немалые территории.

В силу этого именно в нашем городе решались многие важные дела, связанные с интересами Бельгии и ее граждан. За весь дореволюционный период пост генерального консула занимали всего 3 человека. По сравнению с другими представительствами, где руководство менялось каждые 2-3 года, это крайне мало.

В период с 1910 вплоть до 1917 года генеральное консульство находилось по ул. Мироносицкой, 31 (там же обитал и сам консул). К большому сожалению, это здание не сохранилось, а жаль… ведь некоторым, думаю, было бы очень приятно работать практически напротив дома, который можно было бы назвать «маленькой харьковской Бельгией».

Безусловно, это лишь малая часть того, что связанно с яркой и интересной жизнью и деятельностью иностранных дипломатических представительств в нашем городе.

О том же, какие государства представляли еще 6 консульств в Харькове, непременно будет написано в одном из последующих материалов. Так что продолжение обязательно следует...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

В Харькове стартует конкурс молодых композиторов

Специалисты из Чехии и Словакии учили жителей Донбасса кибербезопасности

Муралов Гамлета всё меньше. На его защиту стал Кернес

О повседневном героизме и «Силе Нации»

Научные пикники. Семь фоток и одно видео

опубликовано

21 октября 2016

текст

Антон Бондарев

просмотров

748

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: