Информация как источник психологической травмы - Накипело
img

Ольга Щербакова-Ладия

  • 19 октября
  • 557

Ковид. Он существует. Болеют реальные люди, которых знаешь лично. По-разному. Из групп риска неожиданно переносят легче. Молодые вдруг получают более тяжелую форму. Остаются вопросы к симптомам, к организации медицинской помощи, использованию СИЗ.

Теме ковида посвящено много внимания в публичном информационном поле. Думаю, что много больше, чем в наших приватных контактах. Безусловно, тема социально значимая.

=Уже почти год мы живем с угрозой заболеть и без реального медицинского решения этой задачи. Уже двух этих факторов достаточно, чтобы ощущать постоянное давление, которое оказывает влияние на ментальное здоровье. Не говоря уже о понимании дел в нашей медицине.

Все больше люди делятся тем, как они перенесли болезнь. Мы читаем истории о том, как долго еще надо восстанавливаться. Есть опыт, в котором у переболевших возникают депрессии и другие психические проблемы.

Ковид стал жизненным событием, затрагивающим значимые стороны нашего существования, событием, которое приводит к глубоким психологическим переживаниям.

И потому то, как наполняется информационное пространство, какого качества контент, чем он откликается в человеке, становится во многом определяющим моментом в отношении к самому себе в ситуации стресса.

В медиа используется описание самого тяжелого и ужасного — все, дабы погрузить читателя в ситуацию. При этом из виду выпускается, что он переживает страх, ужас, боль.

Злоупотребление интерпретацией события в ущерб описанию его как факта. С акцентом на беспощадность и неукротимость происходящего. И это отражается в людях чувствами беспомощности, бессилия и бессмысленности.

Ориентация на поиск причин и виновников. Вопросы «Кто виноват?», «Почему это произошло?» могут не иметь ответов и вести в тупик, где человек еще сильнее ощущает чувство безысходности. Информации о прошлом переключает внимание людей, на то, «что было бы, если…». Вместо направления внимания на «здесь и сейчас», где можно найти решение и в будущее, где есть перспектива.

Преследуя цель создать яркий, эмоционально захватывающий сюжет/очерк/репортаж/текст/пост и привлечь максимальное количество людей, информация включает переживание угрозы жизни и потери контроля над ситуацией. Это становится дополнительным фактором эмоционального давления.

Не надо искать позитив в негативной ситуации. Это обесценивает прилагаемые усилия, чувства пострадавших, раздражает и вызывает чувство непонимания. Но обязательно должна быть часть о том, как справляться или как справляются люди, команды, структуры, что делают или собираются делать. Это оставляет нам надежду.

Надежда — больше, чем чувство. Это экзистенциальный акт, благодаря которому мы остаемся активными, не отказываемся от важного. Это не самообман, не психологическая защита. Надежда — это движения навстречу жизни.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим