Харьковский «Камень Судьбы»

Сегодня мы поговорим о национальных символах и судьбе. Начнем, пожалуй, с... Шотландии.
У каждого народа, государства, края есть свои святыни и реликвии.

В Шотландии одной из таких священных реликвий является Скунский камень (англ. Stone of Scone, Stone of Destiny). Представляя из себя большой блок песчаника весом 152 кг, «Камень Судьбы» занимает одно из центральных мест в истории этой страны. Множество удивительных легенд и преданий окутывают его прошлое. Однако для национальной самоидентификации шотландцев главным является тот факт, что на протяжении многих веков именно на этом камне короновали владык Дал Риады (раннесредневекового гэльского королевства на западном побережье Шотландии), а в дальнейшем ― и шотландских монархов.

Рис.001

В 1296 г. король Англии Эдуард Длинноногий захватил Скунский камень в числе других военных трофеев и перевез его в Вестминстерское аббатство. Реликвию поместили под сиденье деревянного трона, на котором позже стали короновать английских монархов.

Рис.002

Однако мысль о возвращении одной из реликвий своего народа на родину не покидала шотландцев. Несколько раз шотландскими националистами предпринимались попытки похищения камня, но все они были безуспешными.

Лишь в 1950 году четверо шотландских студентов из университета Глазго (Ян Гамильтон, Гэвин Вернон, Кей Мэтисон и Алан Стюарт) незаметно проникли в Вестминстерское аббатство и похитили Скунский камень.

Своим невероятным и сумасбродным рейдом в самое сердце Англии шотландские патриоты возродил гордость страны ― ведь похищение камня вызвало огромный общественный резонанс в Шотландии.

Однако студенты совсем не желали превращать свои действия в банальную кражу. 11 апреля 1951 г. они принесли камень в развалины аббатства Арброт и анонимно сообщили полиции о его местонахождении.

Камень был возращен в Вестминстерское аббатство, где снова занял свое место в основании Коронационного трона. В 1953 г. на нем по традиции была коронована королева Елизавета II.

Однако для Шотландии все же эта история закончилась хорошо. В 1996 г. правительство Великобритании наконец-то приняло решение вернуть «Камень Судьбы» ― правда, с одной маленькой оговоркой. Англичане пожелали на время коронаций своих монархов заимствовать камень. 30 ноября 1996 года, в день святого Андрея, покровителя Шотландии, Скунский камень вернулся на родину и был помещен рядом с шотландскими королевскими регалиями в Эдинбургском замке.

В 2008 году в память о событиях 1950 года американский режиссер Чарльз Мартин Смит снял фильм «Камень судьбы» (Stone of Destiny), благодаря которому история с похищением национального символа стала широко известна.

Рис.003

На наших слобожанских землях события сложились иначе. В 1897 году известный харьковский предприниматель, промышленник и меценат Алексей Кириллович Алчевский

Рис.004

за свои собственные деньги (1000 рублей) заказал в Петербурге знаменитому скульптору Владимиру Александровичу Беклемишеву бюст Тараса Шевченко из белого мрамора. В 1898 году скульптура была установлена во дворе усадьбы Алчевских в Мироносицком переулке (ныне ул. Жен-Мироносиц, 13, ДК ГУНП).

Рис.005

Правда, царская власть на это официального разрешения не дала. В силу этого считается, что бюст был установлен «полулегально». Уже в 1901 году, накануне сорокалетия со дня смерти Т. Г. Шевченко, памятник сняли. Существует несколько версий, что послужило причиной того, что памятник убрали, однако для нас важно другое. В дальнейшем Алчевские забрали изваяние и еще на протяжении двадцати лет сохраняли в своей семье. Лишь в 1932 году Николай Алексеевич Алчевский, преподаватель юридического института, передал бюст в Картинную галерею Т. Г. Шевченко. С 1948 года и по сей день харьковская скульптура находится в Киеве в государственном музее поэта.

В марте 2014 года творение Владимира Александровича Беклемишева снова побывало на своей «исторической родине» в рамках экспозиции «В гости на родину».

Рис.006
Портрет Владимира Александровича Беклемишева кисти Михаила Васильевича Нестерова

Считается, что этот бюст, созданный по инициативе и за деньги меценатов нашего города, является первым памятником Шевченко в Украине. Вдумайтесь ― не в Киеве, не во Львове, а именно в нашем с вами любимом городе появился первый памятник великому Кобзарю! Для меня это мраморное изваяние не просто гордость Харькова ― одно из священных реликвий и символов любимого города.

И только в Харькове слобожанскому «камню судьбы» стоит находиться. К превеликому сожалению, вопрос о возвращении на родину или хотя бы создании копии в Харькове так до сих пор не поднят. Нет в нашем городе и сувенирной продукции с изображением первого памятника Т. Г. Шевченко.

А жаль. Ведь подобный объект мог бы привлечь в наш город новых туристов и укрепить дух его жителей. Пока же от всей души надеюсь, что в нашем городе не будет надобности в повторении шотландских событий 1950 года...

Рис.007
Фото — Иван Пономаренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

опубликовано

7 марта 2017

текст

Антон Бондарев

просмотров

1911

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: