Харьковские меценаты. Завещание Максимилиана Гельфериха

Прошлое нашего города богато на меценатов. Имена тех, кто из своих средств жертвовал бедным, строил приюты, школы, больницы, золотыми буквами вписаны в историю Харькова.

Казалось бы, этих людей нужно помнить и чтить их память. Увы, встреченная в тексте фраза «в середине XIX ― начале XX века N был харьковским благотворителем» мало что расскажет о конкретном человеке и масштабах его деятельности.

О жизни промышленника Максимилиане Христиановиче Гельферихе известно немало. Да и сама его судьба могла бы стать достойным сценарием для кинофильма, который, я уверен, сделал бы хорошие кассовые сборы.

Приехавший в 1850 году в Харьков 22-летний простой немецкий юноша со временем стал одним из состоятельнейших людей нашего города, владельцем завода земледельческих машин товарищества «М. Гельферих-Саде», которое в начале прошлого века числилось крупнейшим предприятием Харькова. Жертвовал и помогал городу этот необычный человек чрезвычайно много, так что простое перечисление его деяний заняло бы не одну страницу, мы ограничимся лишь некоторыми.

Еще в 1868 году на собрании Городского купеческого общества было предложено основать в Харькове коммерческое училище. Окончательное решение по его открытию приняли лишь в 1888 году, когда собрали необходимые денежные средства на его создание. Эти средства включали налоги, собранные с харьковских купцов в пользу училища и взносы от местных обществ, банков и частных лиц. Оказал помощь в этом и Максимилиан Христианович, пожертвовав 12 тысяч рублей.

В 1895 году по случаю кончины известного нам В. А. Франковского, возникла мысль об устройстве «Приюта для неизлечимых больных, без различия звания, вероисповедания и состояния» его имени. Жители нашего города очень сочувственно отнеслось к этой инициативе. К концу 1896 года было собрано 13259 рублей, Городская дума выделила для приюта 700 кв. саженей земли. В собранной сумме были и 5000 рублей от М. Х. Гельфериха. Кроме этого, меценат предоставил для приюта усадьбу с площадью земли в 1200 кв. саженей.

Конечно, будучи немцем по крови и лютеранином по вероисповеданию, Максимилиан Христианович финансово поддерживал «Немецкое благотворительное общество» и Лютеранскую кирху. Например, в 1896 году он пожертвовал свыше 1500 рублей на расширение помещения Вознесенской женской гимназии евангелистско-лютеранской общины.

В 1899 году в Харькове по инициативе доктора Н. Н. Филиппова возникло «Общество попечения о больных детях», и Гельферих внес 6000 рублей в кассу общества.

Незадолго до своей смерти один из самых активных и щедрых благотворителей нашего города пишет завещание. Его текст ― подведение итогов всей жизни немецкого мецената и является крайне важным для нас.

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Тысяча девятьсот первого года июня двенадцатого дня я, Виртембергский подданный, Максимилиан Христианович Гельферих, находясь в здравом уме и твердой памяти, делаю следующее распоряжение…»

«…я завещаю:
1. Харьковской Евангелической Лютеранской церкви:
а) двадцать тысяч рублей в неприкосновенный капитал, проценты с которого должны быть употребляемы исключительно на поддержку церкви, всех при ней находящихся построек и построек благотворительных учреждений, принадлежащих лютеранскому церковному приходу. Капитал этот должен называться «фондом М. Гельфериха для поддержания построек при Евангелической Лютеранской церкви».

б) на расширение помещения женской Вознесенской гимназии при Евангелической Лютеранской церкви в г. Харькове и на постоянную оплату за право учения четырех бедных учениц, по усмотрению Совета гимназии, ― всего восемнадцать тысяч рублей».

В 1885 году в Харькове было основано Германское Благотворительное общество, в жизни и деятельности которого активно принимал участие и Максимилиан Христианович. Ясное дело, что в своем завещание Гельферих его тоже упомянул.

«2. Харьковскому Германскому Благотворительному Обществу, председателем которого я состоял много лет, ― пять тысяч рублей для приобретения недвижимой собственности, но до разрешения правительством такого приобретения проценты с этого капитала должны идти на нужды общества».

«3. Обществу попечения о нуждающихся в Харьковском Музыкальном Училище, как неприкосновенный капитал ― пять тысяч рублей, проценты с которого должны идти на нужды общества.

4. Харьковскому Обществу Грамотности на открытие и устройство школы близ Конной площади ― двадцать тысяч рублей, с тем, чтобы школа называлась «школа, сооруженная в память Жозефины Федоровны Гельферих».

В пунктах 5-9 завещания идет речь о пожертвованиях учебным учреждениям Харькова.
«5. Императорскому Харьковскому Университету в неприкосновенный капитал ― двадцать тысяч рублей, проценты с которого должны быть употреблены на две стипендии по физико-математическому факультету, причем одна по математическому, а другая по естественному отделению, с тем, однако, что если бы со временем открылся бы в Университете сельскохозяйственный факультет, то стипендия, назначенная пока естественному отделению, была перенесена для пользования стипендиату сельскохозяйственного или агрономического факультета. Эти университетские стипендии должны назваться имени супругов М. и Ж. Гельферих.

6. Харьковскому технологическому институту, в неприкосновенный капитал ― двенадцать тысяч рублей, проценты с которого употребляться будут на две стипендии, которые должны назваться имени М. Гельферих.

7. Харьковскому Ветеринарному Институту:

8. Харьковскому Реальному училищу, в неприкосновенный капитал ― десять тысяч рублей, проценты с которого должны идти на уплату за учение бедных детей, родители которых состоят управляющими имениями в Харьковской губернии, преимуществом для получения вспомоществования должны пользоваться дети немецкого происхождения, при отсутствии же между нуждающимися таковых ― дети других бедных христиан, оказывающие хорошие успехи в занятиях. Капитал этот должен называться имени М. Гельферих.

9. Харьковскому Ремесленному училищу (по Петинской улице) в неприкосновенный капитал ― десять тысяч рублей, проценты с которого должны употребляться на приготовление и отпуск бедным детям, далеко живущим от училища, в зимнее время горячего блюда на завтрак. Преимущество в пользовании этими завтраками должны иметь дети ремесленников и рабочих, служащих у товарищества Гельферих-Саде. Капитал этот должен называться имени М. Гельферих».

Не забыл в своем завещании не имевший детей Максимилиан Гельферих и своих близких. В тексте упомянуты общей сложностью 17 кровных и не кровных родственников, которым суммарно было оставлено 255 000 рублей.

Один из племянников М. Х. Гельфериха ― Максимилиан Альбертович Гельферих

Весьма интересными для нас в документе являются и пункт № 20 и 25.

«20. По всем могущим после моей смерти оказаться долговым обязательствам, выданным на мое имя, как личным, так и обеспеченных залогом, я предоставляю душеприказчикам отстрачивать платежи по их усмотрению, не допуская, однако, истечения по ним исковой давности. Долги же, не превышающие трехсот рублей, я должникам прощаю и прошу приказчиков такие суммы по суду не требовать».

25. Если по окончательной ликвидации моего состояния по сему завещанию окажется остаток, то я его отказываю следующим семи учреждениям в процентных размерах следующим образом:

В конце завещания харьковский меценат пишет важные слова:

«Обеспечив ближайших родственников частью при жизни, частью по духовным завещаниям, составленным мною сего числа и в других завещаниях, составленных мною ранее и касающихся другого имущества, не вошедшего в это завещание, более чем достаточно, и уделив из приобретенного мною личным трудом состояния рабочим и сотрудникам моим, каждому по заслугам, я, при единодушном взгляде и единомыслии со слишком рано усопшей моей жены, не раз напоминавшей мне не забывать бедных и обездоленных, проникся убеждением, что имущие бездетные люди должны своими средствами содействовать благу Общества и придти на помощь в особенности тем, которым трудно живется в сем мире; и, готовясь отойти в лучший мир, благодарю Всевышнего, что поставлен в счастливом положении отказать большую часть моего состояния страждущим и нуждающимся в образовании той страны, в которой я беспрестанно работал и провел большую и лучшую часть жизни моей, страны, которую я покидаю с чувством любви и благодарности. Да поможет мне Господь. Аминь».

Скончался Максимилиан Христианович Гельферих в Харькове 23 августа 1901 года и похоронен на Лютеранском кладбище.

В самом сердце слобожанского города Сумы находится монумент известному промышленнику и общественному деятелю Ивану Герасимовичу Харитоненко.

В городе Тростянец можно увидеть прекрасный памятник слобожанскому предпринимателю и меценату немецкого происхождения Леопольду Кенигу.

В городе же Харькове на фасаде здания роддома № 2, что на Московском пр-те, 145/2 (перекрёсток с ул. Л. Украинки) лишь мемориальная табличка скромно напоминает о том, кто не только содействовал экономическому развитию нашего города и края, но еще и любил его жителей. Как знать, может, именно этого хотел такой человек, как Максимилиан Христианович Гельферих…

Фото Иван Пономаренко

Вот, пожалуй, и все на сегодня о людской памяти, благотворительности и любви к ближнему. Продолжение, безусловно, следует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

О создании «Общества благоустройства еврейского кладбища» в 1910 году

Фейк: во Львове русский язык под запретом

«Как я стала украинской мусульманкой»

От торговли овощами до масок на Burning Man. История харьковчанина

Презентация новой книги Жадана

опубликовано

30 ноября 2016

текст

Антон Бондарев

просмотров

2126

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: