Два северо-западных маршрута для автотуристов по Слобожанщине

За окном лето. Длительность светового дня, тепло на улице так и провоцируют отправиться в очередное путешествие по землям Слободской Украины. Поэтому сегодня мы продолжаем развивать тему автомобильного туризма, затронутую ранее в статье «Путешествия по Слободской Украине ― земле контрастов». Но на этот раз мы предлагаем отправиться на земли северо-западной Слобожанщины. Места там не менее красивые и живописные, были мы там в Накипело-УАР-экспедициях несколько раз. Отчего бы такой красотой не поделиться? Напоминаем, все наши маршруты ― однодневные и рассчитаны прежде всего на автотуристов (то есть тех отчаянных путешественников, которым нужны не большие автобусы с кондиционером, а своя компания, машина и полная свобода). Ну а теперь ― поехали!

В том году наша дружная команда посетила немало прекрасных мест. Но вот одно место особенно запало всем в душу. Именно поэтому маршрут №1 для всех нас ― это «Харьков- Могрица».

Выезжать из Харькова я бы рекомендовал не позднее 7.00-7.30 утра, ведь протяженность  маршрута в одну сторону ― около 240 км. Итак, проезжаем через Ахтырку и Тростянец, затем попадаем в Сумы. При желании там можно посетить прекрасный дом-музей Антона Павловича  Чехова. Находится он по адресу: ул. Чехова, № 79. Время работы: ежедневно, кроме пятницы, с 10:00 до 17:00, а в четверг с 10:00 до 16:00. Музей расположен в дворянской усадьбе семьи Линтваревых. Летом в 1888—1889 годах Антон Павлович жил в одном из флигелей усадьбы, в то время находившейся в слободе Луки. Это сейчас она располагается в черте города Сумы, а раньше в этом живописном месте с прекрасной природой и чистым воздухом на лето владельцы сдавали отдыхающим дачи. О самой усадьбе и ее месте и влиянии на творчество писателя написано немало. При желании можно всю информацию найти самому, да и сотрудники музея проводят всем желающим краеведческие экскурсии.

Рис.001

Далее отправляемся в Груновку. Попасть в нее можно не только через Сумы. Например, не доезжая до них, свернуть на Верхнюю Сыроватку и поехать через Глыбное, Осоевку, Гнилицу и Сенное. Но дорога там, мягко скажем, не ахти. Поэтому все же лучше ехать через Сумы, Великую Чернетчину и Ольшанку. Изначально этот живописный населенный пункт находился на землях Сумского Слободского полка, затем, с 1781 по 1796 годы ― в Миропольском округе Харьковского наместничества. После смерти Екатерины Второй, согласно именному указу Павла Первого «О новом разделении государства на губернии», данного Сенату 12 декабря, Харьковское наместничество было упразднено. Вместо него вновь была создана «Слободско-Украинская губерния» в границах 1765 года. После этого Груновка становится частью Суджанского уезда Курской губернии, и лишь в советское время возвращается в Сумскую область. Известна Груновка в основном благодаря князьям Барятинским, ведущих свое происхождение от князей черниговских. Семейство это не только древнее, но и весьма состоятельное. Да и милостями от императоров обделено не было. Например, в 1799 году император Павел I князю Ивану Сергеевичу Барятинскому пожаловал родовое командорство Мальтийского ордена. Прекраснейших внучек командора почитали за честь запечатлеть на своих полотнах известнейшая  шотландская художница-портретистка Кристина Робертсон и один из модных немецких портретистов середины XIX века Франц Ксавер Винтерхальтер.

Рис.002

Родовое гнездо Барятинских находилось в Марьино, близ села Ивановского. А младший из детей князя Ивана Ивановича, Виктор, владел в Суджанском уезде деревней Николаевкой и слободой Груновкой. Именно он и построил в середине XIX века в Груновке огромнейшую усадьбу на 42 комнаты, которую иногда называли «зеркальный дворец». Этот выдающейся человек, который, между прочим, первым стал проводить археологические раскопки Херсонеса Таврического, около 1861 года за свои средства финансировалт постройку крайне необычного храма святого Архистратига Михаила, гармонично сочетающего в себе католический и православный стили. В том же стиле возводится рядом и здание церковно-приходской школы. Кстати, в храме службы проводились для верующих обеих конфессий. Считается, что на этот поступок князя Барятинского сподвигло не что иное, как любовь. Ведь его жена Мария Аполлинарьевна (урожденная Бутенева) по вероисповеданию была католичка. Сейчас от усадьбы князей Барятинских не осталось и следа,  а вот  храм по-прежнему стоит. Глядя на него, действительно понимаешь, что любовь вечна.

29

Ну а если вдруг Груновка покорит ваше сердце настолько, что захочется остаться в ней подольше, это тоже не проблема. Рядом находится усадьба зеленого туризма, где можно остановиться на более длительное время.

В 12 км от Груновки есть город Мирополье. По дороге туда обязательно рекомендуем остановиться в селе Запселье и посмотреть старинный Николаевский храм. Он действительно того стоит, да и дорога как раз проходит мимо него.

2

И вот перед нами предстает бывший сотенный город Сумского полка ­― Мирополье. В нижней части герба, утвержденного в 1781 году, изображены засеянное житом поле и две крестообразно лежащие масличные ветви в серебряном поле. Из «Описаниия Харьковского наместничества конца XVIII ст.» о нем узнаем следующее:

«В Мирополье деревянного строения церквей ― 7, земляной вал со рвом, казенное строение, где помещаются все присутственные места, винной и соляной магазины, обывательских домов — 837, лавок — 6, богаделен — 6, кузниц — 20. Город населен бывших слободских полков войсковыми обывателями, из коих есть малое число мещан. Между ими в исповедании православной веры различья нет. Всех  жителей мужчин — 3223, женщин — 3008, итого — 6231 душ. Главный промысел города есть хлебопашество и торг оным между собою и для винокуренных заводчиков в уезде и в разных деревенских обыкновенных рукоделиях. В Мирополье бывают три ярмарки, а именно: на пятой неделе Великого поста, в понедельник после Троицына дня и сентября 1-го и продолжаются не более пяти и шести дней, на которые привозят из городов сего и других наместничеств сукна, полотна шелковые, бумажные и разные деревенские товары, а обыватели хлеб, лошадей, рогатой скот, овец и прочие сельские рукоделия».

3

Миропольские же кузницы (даже после того, как город стал частью Курской губернии) славились испокон веков своим высочайшим мастерством. Со временем на месте деревянных храмов воздвигли каменные. До наших дней лучше всего сохранился огромный Свято-Николаевский храм 1885 года, чью пятиярусную 56-метровую колокольню считают самой высокой в Сумской области, видно издалека.

4

По официальным данным население города составляет более двух с половиной тысяч человек. Но на всей территории Слободской Украины это, пожалуй, единственный город, в котором при таком небольшом количестве населения сохранилось такое огромное количество всевозможных необыкновенно красивых особняков XIX ― начала ХХ века. Поэтому, приезжая в Мирополье, так и хочется выйти из машины и просто бродить по старинным улочкам.

6

Ну а теперь разворачиваемся снова в направлении Груновки и едем, наконец, в Могрицу. Вполне логичней было бы посетить ее перед Миропольем. Но могу заверить всех: попав в Могрицу, больше никуда совершенно не хочется.

На самом  въезде в селение вы заметите большой песчаный карьер, затем настоятельно рекомендуем посмотреть старинный храм Святого Николая 1852 года, на постройку которого владелец Могрицы князь Андрей Михайлович Голицын пожертвовал кирпич, известь, дерево и железо.

42

Ну а затем подъезжаем к самому главному месту нашего маршрута ― Могрицким меловым горам. Говоря о них, в своем материале Инна Роменская весьма точно написала однажды:
«Если смешать шотландские холмы, лесостепь южной Украины, извивающуюся речку Подолья, меловые горы Донбасса, ирландские озера и эльфийский лес ― вы получите Могрицу».

9

Места эти овеяны легендами и преданиями. Ходят слухи, что среди оврагов и курганов собираются на Ивана Купала ведьмы. В XIX веке Филарет Гумилевский упоминает в тех местах два городища – Девичье и Большое, указывая наличие курганов и некой «таинственной двери с железною решеткою». Говорит также, что крестьяне при распахивании земли нашли старые черепа и оружие.

8

Однако уже к середине XIX века остатки скифского городища были уничтожены разработкой мелового карьера. Зато поселение славянского племени северян до наших дней сохранилось.
Так что при желании можно спуститься в глубокий ров перед бывшими укреплениями. Любуясь красотами Могрицы, совершенно не удивляешься, что именно здесь уже более двадцати раз летом проходит международный ленд-арт-симпозиум. А фотохудожники (в том числе и Западной Европы) приезжают туда с ночевкой, чтобы запечатлеть на своих снимках уникальные Могрицкие рассветы, описать которые просто невозможно никакими словами. Так что, если не боитесь навсегда оставить часть своего сердца в 250 километрах от Харькова, обязательно приезжайте в Могрицу. Но еще раз предупреждаю: оттуда совершенно нет желания уезжать, вот совсем-совсем. Поэтому следите за временем, иначе вам придется возвращаться по тем же дорогам в полной темноте.

Важно! С учетом того, что Могрица находится рядом с границей, будьте готовы к внезапному роумингу и тому, что на ваш телефон придет смс от оператора с адресами украинских консульств. Мобильный интернет лучше отключить. И обязательно возьмите с собой паспорт!

21

Ну а теперь плавно переходим ко второму маршруту. Первая часть, как и у предыдущего, пролегает через Ахтырку, Тростянец и Сумы. Дальше ― по прямой в Писаревку. Там поворачиваем налево и около 20 минут едем в Хотень. Дорога туда крайне примечательна: практически весь путь вам придется преодолеть по старинной брусчатке. Какой бы машиной вы не ехали, дорога оставит неизгладимый след в вашей памяти, и не только на ней. Изначально имение Хотень принадлежало роду полковников Сумского Слободского полка Кондратьевым (им вообще много чего на Сумщине тогда принадлежало). После женитьбы на Анне Андреевне Кондратьевой в Хотине появляется курский губернатор Михаил Иванович Комбурлей. Благодаря этому персонажу там в начале XIX века строится шикарный каменный дворец из 87 комнат. Автором проекта стал крайне популярный в то время архитектор, проектировавший в том числе и императорские дворцы, ― Джакомо Антонио Доменико Кваренги.

Летом 1871 года в усадьбе две неделе гостил известнейший художник Иван Николаевич Крамской, который о усадьбе в своих письмах пишет следующее: «Ночью приехал. Когда садом подъезжал к дому, все проверял ваши рассказы: действительно, ночь делает впечатление сказочное... Ночью ждал привидений — не  пришли. 10 часов утра».

Ну а результатом пребывания Крамского в Хотени стала создание там одной из самых его мистических картин «Сцена из «Майской ночи» Гоголя». Именно эта картина является одной из визитных карточек Хотени.

Рис.012

В 1918 году пришедший перед этим в упадок дворец полностью сгорел. До наших дней от творения Кваренги осталось лишь два огромных флигеля, предназначенных для гостей и прислуги. На месте же дворца сейчас школьный стадион.

хотень

Затем по полюбившийся уже брусчатке, снова через Писаревку мчимся в Кияницу. Ею владели Антоновы, потом славный старшинский род Савичей, а середины XIX века ― сахарный магнат Иван Герасимович Харитоненко. Восхождение его на вершины финансового Олимпа, по сути, началось именно благодаря Киянице. В 1866 году здесь он построил свой первый сахарный завод, неподалеку от которого и по сей день сохранился скромный особняк магната, игнорируемый многими туристами.

Рис.014
Фото В. Сидоренко

Незадолго до своей смерти Харитоненко начинает строительство в Киянице большой усадьбы с огромным (более 55 гектаров) парком при ней. В своем завещании в 1891 году он оставляет все имущество своим близким родственникам, благодаря чему усадьба в Киянице известна многим именно как «дворец Лещинских». Будучи людьми крайне состоятельными, Лещинские могли, кстати, позволить себе не только проживание в таком огромном доме, но и такое достаточно дорогое в то время увлечение, как автомобили. Было их у семейства как минимум четыре, и для их содержания даже имелись специальные помещения.

лг10

На данный момент до наших дней сохранился сам усадебный дом, несколько флигелей и хозяйственных построек, а также прекраснейший парк с каменным мостом через овраг. Также рядом с усадьбой расположен большой пруд с беседкой, в которой при желании можно устроить пикник. Ну а если вы больше любите комфорт, то рядом располагается уютный ресторан-отель, в котором можно поесть или остановиться на ночлег. Все это делает Кияницу весьма перспективной и привлекательной для туризма.

9а

Если восторгов от Хотени и Кияницы вам показалось мало, то в 20 минутах от «дворца Лещинских» находится еще одно не менее прекрасное место ― Юнаковка. Изначально эта  старинная казачья слобода принадлежала сотнику Сумского полка Семену Андреевичу Юноку, затем ее владельцами более чем на 100 лет становятся князья Голицыны.

До революции в Юнаковке располагались богадельня, ткацкая фабрика, почтовая станция, проводились воскресный базар и 4 ярмарки в году, также находились сахарный, селитряный и кирпичный заводы, более десятка лавок и три храма. Из них до наших дней сохранился лишь великолепный  храм Рождества Богородицы, строившийся с 1793 по 1806 гг.

15

И по сей день имя автора храма, одного из лучших образцов архитектуры стиля классицизма в Украине, не известно. Хотя некоторые склонны приписывать его уже известному нам по усадьбе в Хотине Джакомо Кваренги. Как бы там ни было, храм впечатляет своей красотой и большими размерами настолько, что просто дух захватывает. Помимо храма, не менее интересны люди, бывавшие или жившие в Юнаковке. Так, например, считается, что однажды вместе со своим другом Михаилом Семеновичем Щепкиным Юнаковку посетил Тарас Шевченко. Да и в документах известного политического деятеля начала ХХ века и депутата III и IV Государственных дум от Харьковской губернии, Никанора Васильевича Савича, в качестве домашнего адреса указанна именно Юнаковка.

11

Но лично я бы возвращался в Юнаковку снова и снова только из-за ее необыкновенного храма, который достоин внимания людей и того, чтобы рано или поздно быть восстановленным.

14

В завершении хочу сказать, что наш край ничуть не хуже остальных прекрасных регионов Украины. Если есть возможность, не затягивайте с выездом, не откладываете поездку «на завтра». С каждым годом красоты, оставленной нашими предками, становится все меньше и меньше. Путешествуйте по Слободской Украине. Ведь она действительно прекрасна.

ещё по теме:

1915 год ― эвакуация в Харьков

Чешские эксперты обнаружили диоксины в куриных яйцах

Фейк: Европейский суд по правам человека не признает украинских моряков военнопленными

О лыжниках и конькобежцах Харькова в 1913 году

«Коли йдеться про переклад, це ніби танець у кайданах»

опубликовано

5 августа 2018

текст

Антон Бондарев

фото

Инна Роменская

просмотров

1698

поделиться