img

Ольга Щербакова-Ладия

  • 16 июля
  • 1490

Прыжки с парашютом, парапланинг, дельтапланиризм, вейкбординг, фрирайд, автогонки, рафтинг – летом количество фотографий, на которых занимаются экстремальными видами спорта, резко возрастает. Я и сама поддалась искушению, используя возможность отдыха возле горы Бабадаг в Турции, чтобы совершить полет на крыле. Все это натолкнуло на размышления о том, как и почему мы выбираем пережить острые моменты, связанные с риском и опасностью.

Для чего человек выбирает переживание опасности?

Когда человек определяет что-то как опасное, это является, по его мнению, неким пределом его возможностей. Это вызов, который мотивирует на исследование собственных границ, возможностей, за которыми могут последовать развитие и новые достижения. В некоторых случаях переживание опасности помогает преодолеть страхи и комплексы.

Сегодня темп жизни ускоряется. И, как правило, люди на могут выделить значительный временной промежуток на отдых, за который удалось бы сбросить усталость и набрать энергию. Альтернативой становится короткий отдых с сильными эмоциями и большим количеством впечатлений. Экстремальные занятие прекрасно удовлетворяют этот запрос. Это стресс со всеми вытекающими биохимическими реакциями в организме. Такой гормональный всплеск, когда за адреналинокортизольным коктейлем в кровь выбрасывается дофамин, серотонин и окситоцин, позволяет за короткое время изменить физиологическое состояние организма, после которого происходит «сброс» негативных переживаний, усталости, агрессии, за чем следует расслабление. 

Или наоборот, в периоде апатии опасность способствует выбросу адреналина, приводит организм в состояние тонуса, человек реагирует стратегией «иду на вы» и переживает чувство победы. Преодолевая высокую для себя планку, человек чувствует себя уверенней. Риск заставляет чувствовать себя живым, ведет к переменам, задает высокие стандарты.

Говоря об экстремальных видах деятельности, стоит различать их пользу и вред. В первом случае происходит расширение своих возможностей, преодоление условностей, мотивация к созданию нового, интерес к жизни. Во втором – саморазрушение и прямая угроза жизни.

Если вы решились на экстрим, оцените риски, задайте вопросы, соберите информацию, критически осмыслите свои возможности. Если вас посещают мысли «А что обо мне подумают другие?» – это про навязанные стандарты и нормы, не выходя за которые можно многое упустить.  Самое распространенное, с чем мы сталкиваемся, решаясь на новое, – это мнение окружающих. Не рискуйте из упрямства или пари. Если идете на риск, прогнозируя неудачу, не делайте этого. Доверяйте своей интуиции, если внутренний голос предупреждает вас, то не стоит совершать эти действия.

Главное – понять истинную причину, которая толкает на переживание, сопряженное с риском и опасностью. Какая степень удовлетворения нужна? Каким еще способом я могу этого достичь? Будет ли это решение вызывать гордость в перспективе? Как ты поступил, если бы вам не нужно было ни о ком заботиться? Точно ли этого вы хотите? Риск оправдан, если вы ответите на вопрос «Для чего?»

Рискуйте осознанно и с удовольствием!

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

Еще от автора

Стрим-трансляции, видео, видеопрезентация, репортаж, фотосъёмка, статьи

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим