img

Инна Роменская

  • Инна Роменская
  • 17 августа
  • 722

…Добавлю в продолжение к этому еще немного о лоукостерах. Кроме дешевизны, других преимуществ у лоукост-компаний нет. Время вылета будет, скорее всего, неудобным, как и возможные стыковки. Аэропорт может находиться очень далеко от города, в который вы летите (порой – 1-2 часа езды). Ваш рейс могут отменить без объяснений и компенсаций. Или перенести, потом еще раз перенести и, когда вы все уже переиграли, вернуть на прежнее время. А когда вы приедете в аэропорт, выяснится, что время вылета на 2 часа позже, сорри, чего так рано приперлись. А потом самолет опоздает. При этом ни извинений, ни (порой бывает и так) свободных скамеек в аэропорту не будет. Это я рассказываю самые пугающие, но, тем не менее, абсолютно реальные случаи. Чаще всего, конечно, все ок, но вы должны быть морально готовы и к такому сценарию. Поэтому ― запас еды, развлечений для детей (игры, книги, телефоны), «поппель» для сидения на полу (и лучше бы легкий плед) у вас как минимум должны быть. Как и запас денег на такси или незапланированную ночевку на случай опоздания рейса и прибытия его, например, ночью, когда не ходит общественный транспорт.  В общем, я предупредила, если что, и надеюсь, с вами всех этих неприятностей не случится.

А тем временем самолет садится, делая красивейший разворот над океаном. Ох, этот вид будет мне сниться еще долго… Наконец-то, ура! Мы на краю земли, в Португалии. Лиссабонский аэропорт недалеко, считай, на окраине, если пробок нет, ехать 15 минут. Но пробки есть почти всегда.  Мы с нашим товарищем забираем забронированную в прокате машину и убеждаемся, что: а) дороги здесь отличные, б) парковок в том районе, где мы собираемся жить, нет. Есть узенькие улочки, мощеные брусчаткой, на которых  с трудом разминаются пешеходы. Вообще это общая проблема для Португалии (подозреваю, что для любого старинного города в любой стране, где по какой-то странной прихоти городских властей разрешено автомобильное движение). В Лиссе это дополнительный экстрим ― улочки не просто катастрофически узенькие, они порой имеют наклон в 30-60 градусов! Но местные жители спокойно паркуются на этих склонах, презирая гравитацию и здравый смысл, и мы следуем их примеру.

Я абсолютно убеждена ― чтобы почувствовать город, нужно жить не в туристических районах, есть не в туристических кафешках и гулять… гулять везде. Собственно, район Белем в Лиссабоне для этого подошел идеально. Двух- и трехэтажные домики в разноцветной плиточке азулежу, белье, живописно развешанное перед окнами, соседи уже на второй день сдержанно раскланиваются, а стоит выйти из квартиры и свернуть за угол, тебя буквально сбивает с ног запах кофе, свежей выпечки и жареных сардин. Кстати, о них, в смысле, о сардинах. Оказывается, если свежевыловленную рыбу немедленно пожарить на колченогом гриле, просто посыпав солью, получится божественное блюдо, которого можно слопать несколько огромных тарелок и не заметить! Вообще оказалось, что мы счастливчики ― случайно приехали в Лиссабон в день его покровителя, святого Антония. Этот день, 16 июня, является кульминацией «праздника сардинок», который умные португальцы растянули на целый месяц (правильно, уж если праздновать, так со вкусом). Днем здесь проходит пышная религиозная процессия и бешеный карнавал, весьма напоминающий бразильский (они, кстати, прекрасно сочетаются друг с другом), а вечером город погружается в сардинное безумие. Черт побери, это был самый веселый и искренний праздник, который я видела в своей жизни! Жители выносят из домов столы, стулья прямо на улицу, составляют их вместе и усаживаются пировать, дымят портативные жаровни, на которых жарится рыба и мясо, литрами льется сангрия. Те, кому не хватило места за столами, сидят просто на мостовой, звучит музыка, гуляют люди в ржачных шапочках в виде сардин, пивных кружек и кустов базилика (не спрашивайте, это традиция) танцуют, смеются... Простите, звучит банально, но это правда незабываемо.

А еще в районе Белем, на берегу реки Тежу, выходящей к океану, стоит Жеронимуш… Знаете, если бы меня спросили, какое место в Лиссе нужно посетить обязательно, я бы назвала именно этот монастырь. В часовне Генриха Мореплавателя, которая стояла раньше на месте церкви Жеронимуша, молился перед отплытием в Индию Васко да Гама, отсюда отправлялись корабли Диаша, Магеллана, Кабрала... Монастырь фактически построен на деньги этих самых моряков, и их изображения (и какие это колоритные лица, доложу я вам!) навсегда запечатлены в галереях и переходах, среди колонн, похожих на переплетенные канаты, под сводами, словно корабельные паруса. Кажется, что под куполом церкви сейчас задует свежий морской ветер, надует парус, и весь монастырь величаво тронется в плавание… Вход в монастырскую церковь, где, кстати, похоронены Васко да Гама и парочка королей, бесплатный, а в сам монастырь и Морской музей билеты можно купить рядом, в автоматах.

Конечно, еще существует Алфама, центр Лиссабона, замок Сант-Джорджи, желтые трамвайчики, кафе с паштейш (смерть всех диет, заварные пирожные, от которых невозможно отказаться) и восхитительным кофе, да куча всего – по этому городу нужно много гулять, пыхтя, залезать на холмы и смотреть на открывающиеся фантастические виды.

Но обязательно нужно собраться с силами и все-таки потратить хотя бы один день на выезд в Синтру. Синтра ― это такая древняя Конча-Заспа португальских королей. Тут, благодаря исключительному климату, гнездилась вся португальская знать и богатые англичане, которые были тоже не дураки, и в 19 веке потянулись из своего закопченного сырого Лондона к солнышку и свежему воздуху. И «гнезда» у них получились что надо. Теперь практические советы.

Первое. Приезжать в Синтру нужно утром (ну, или вечером и там ночевать, что тоже прекрасный вариант). Билетные кассы и музеи открываются в 9.30. Но приехать, вы угадали, лучше раньше. А все почему? Потому что – парковка. И, хотя парковаться сложно, узкие улочки и толпа людей, для поездки в Синтру лучше все же арендовать машину, особенно если вы с детьми. Потому что Синтра – это не только маленький городок с королевским замком. Но берите авто, только если вы действительно хороший водитель!

Второе. Это огромный национальный парк, и пешком, конечно, до его основных красот добраться можно, однако идти придется по обочине серпантина, почти все время поднимаясь в гору.  Есть еще вариант общественного транспорта: электрички до Синтры ходят исправно, а между основными достопримечательностями в парке курсируют автобусы, только обязательно изучите расписание и маршруты заранее – там есть свои тонкости. Мы приехали в 9.00, смогли поставить машину на последнее свободное место, взять в туристическом офисе общие билеты сразу во все замки (чем изрядно сэкономили деньги и время), за день успели их осмотреть и даже попали на закат в Кабо да Рока.

Повторюсь, в Синтре вполне можно провести несколько дней, и скучно не будет, гарантирую, но у нас был всего лишь один, и мы выбрали Кинта де Ригатейлу (до этого замка как раз легко дойти пешком, он расположен фактически на окраине Синтры), замок Пена, замок Мавров и Монсеррат. Все они разные, все интересные, и во всех можно зависнуть на целый день, особенно учитывая размеры парков, которые их окружают. Однако учитывайте особенности. Замок Мавров – это почти отвесная скала, человеку без хотя бы средней физподготовки туда сложно подниматься, наверху ― полуразрушенные стены и фантастический вид, больше ничего. В замок Пена лучше ехать ранним утром, тогда есть шансы застать его без огромных толп (просто с толпами). Интерьеры замка ― «дорого-богато», внутрь мы не ходили, а вот парк вокруг него фантастический, там точно нужно больше времени, чем один час. Сам замок, конечно, нарядный и эклектичный до невозможности, но  старую часовню 16 века, оставшуюся от прежнего монастыря и пережившую землетрясение и удары молний, лучше не пропустить.

Замок Кинта да Ригатейла ― псевдоготический новодел начала 20 века, но с потрясающим парком, фонтанами, озерами, колодцем желаний и гротами, наглядно демонстрирующий, как может порезвиться на причудливом ландшафте человек с деньгами и художественным вкусом. Везде заросли деревьев и кустарников, зелень, и почему-то ни одного забетонированного пруда с лебедями! Возмутительно, короче. Ну, и Монсеррат. Этот небольшой замок в мавританско-индийско-готическом стиле (да, именно так) в огромном ландшафтном парке нас просто покорил. Нам повезло, мы туда приехали прямо перед закрытием, посетителей практически не было, можно побродить по парку в тишине и покое, поваляться на газоне перед замком... Впрочем, не мы одни так его полюбили, такой эстет, как лорд Байрон, жил там и неплохо себя чувствовал, даже написал отзыв о посещении в «Чайльд Гарольде».

Конечно, логично оттуда отправиться наблюдать закат на мыс Рока. Однако предупреждаю: как в любом мега-популярном месте, ни о какой тишине и закатном релаксе речь там не идет. Поэтому, если вам нужна зачетная фоточка в инстаграм «я на закате на краю Европы» ― тогда да, едете на площадку возле маяка и наблюдаете за садящимся в океан солнцем в компании из двухсот галдящих китайцев. А если хотите природы и красоты ― тогда лайфхак. Можно пройти направо (если стоять лицом к океану), добраться по одной из дорожек к бухте Ароэйра или Урса, потратить на крутой спуск 30 минут, побить ноги, но на огромном пустом пляже смотреть, как огромное красное солнце тихо опускается в океанские волны. Ключевое слово ― тихо. А после этого у вас есть примерно час времени, чтобы добраться до постели и уснуть без задних ног.

Бытовое. Пожалуйста, не ешьте в замковых кафешках. Все забывают, что это порталы в ад, а потом пишут ужасные отзывы на трипэдвайзере. Бутерброды с собой ― вот он, выход, а также повод устроить пикник в парке или на пляже. Берите воду, еду, много харибок для детей (прекрасно затыкает даже самого уставшего ребенка) и обязательно ветровку и теплую кофту ― вечером у океана может быть очень холодный и сильный ветер. Если уж так сильно проголодались, найдите любой местный ресторанчик либо на окраине Синтры, либо по дороге на мыс Рока, там есть пара деревень, либо уже на побережье по дороге в Лисс. Там, кстати, можно и закатом полюбоваться. Ну, а мы уже на следующее утро отправились дальше.

Португалия ― небогатая и, соответственно, недорогая страна, а португальцы, вопреки расхожему мнению, не очень веселая нация. И не нужно сравнивать их с испанцами, боже упаси (недаром в Португалии существует поговорка «Из Испании либо плохой ветер, либо плохая жена» ― видимо, потому, что куча неприятностей случалась у португальских королей именно из-за испанских принцесс ). Среднестатистический португалец, скорее, сдержан и слегка флегматичен. Особенно это заметно не в столице, в маленьких городках или деревеньках. Не знаю, как кому, а мне было комфортнее здесь, чем, например, в шумной Италии. Мы решили, что без путешествия к океану, на юг, страну как следует не увидим. И оказались правы. Такой природы, таких пляжей вы не увидите нигде. Надо просто не сидеть на месте)))

Не могу сказать, что здесь все рады туристам, но ни разу мы не нарывались ни на хамство, ни на обман (может, просто везло). Скорее, вы чаще встретите отношение вроде такого: «О, какой-то не местный чувак пришел к нам в кафе, пусть не мнит о себе слишком много. О, он занял любимое сиденье донны Мануэлы, давайте-ка обслужим его побыстрей, чтоб он ушел, а наша любимая донна Мануэла села на свой любимый стул». Юг же, или область Алгарве, вполне туристичен. Ехали мы туда через Сетубал (фантастические места, два национальных парка, прекрасный маленький городишко с потрясающим рыбным рынком) и сильно сэкономили время, воспользовавшись паромной переправой на полуостров Троя (славится своим чистым воздухом и дорогущими отелями и дачными апартаментами). Оттуда добрались до Лагоса и совершенно растворились в местной природе. Друзья. Я ответственно заявляю, таких прекрасных скал, красок, закатов, бухт я не видела нигде, как на побережье между Лагосом и Албуфейрой. И это мы там были всего три дня. Потом у нас закончился отпуск, а Португалия не закончилась. И мы хотим туда вернуться, чтобы убедиться, что и остальное побережье выглядит не хуже. Ну, вы же понимаете, что это необходимо?

И да, в стране несколько работающих аэропортов, в которые летают лоукостеры. Пусть даже и с задержкой рейса, черт с ними.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим