1915 год ― эвакуация в Харьков

Пожалуй, за всю дореволюционную историю для нашего города и края 1915 год был самым трагическим и сложным. Шел второй год Первой Мировой войны, за который произошли:

— кровопролитная «Карпатская операция» 7 января — 20 апреля;
— осада Перемышля с сентября 1914 г. по март 1915 г.;
— горлицкий прорыв 2 мая 1915 — 15 июня 1915.
— «великое отступление» с 27 июня по 14 сентября;
— «Виленская операция» в августе ― сентябре.

Все это принесло в семьи жителей Слободской Украины страшную боль от потери близких и родных.

Рис.001

Широкомасштабное наступление германской и австрийской армий в 1915 г. на Восточном фронте создало угрозу вторжения врага на новые территории и захвата важных промышленных центров страны. В связи с этим правительство начало готовить вывоз наиболее значимых заводов, предприятий и фабрик в глубокий тыл, и не только из западных губерний. К середине декабря сведения о них были собраны, и со временем опубликованы вот в таких сборниках:

Рис.002

В харьковских газетах того времени в начале 1916 года писали:

«...Наибольшее количество эвакуированных предприятий направлено в Москву – 137, затем следует Петроград – 53, Екатеринослав – 21, Харьков – 20, Нижний Новгород – 17, Псков – 14, Орел – 13, Полтава – 12, Тверь – 7; среди них механических и литейных заводов – 170, стекольных заводов – 6, химических заводов – 29, винокуренных и ректификационных – 1, пивоваренных – 8, маслобойных заводов – 5, кожевенных – 25, обувных фабрик – 22, деревообделочных заводов – 25, типографий – 18, заводов текстильного производства – 43.

...За время войны в Харьков эвакуировано 46 торгово-промышленных предприятий. По отрасли торговли эвакуированные предприятия подразделяются следующим образом: обувных складов – 9, галантерейных – 12, кожевенных – 8, суконных – 4, мануфактурных – 10 и картонажных – 2. Из Литвы эвакуировано 32 склада, из Польши – 13 и из Курляндии – 1. Кроме того, в Харьков переведены из м. Сморгань 4 кожевенных завода, из Минска – 1 чугунно-литейный и машиностроительный и 1 кожевенный, из Риги – 1 макаронная фабрика, 1 обувная и завод Всеобщей компании электричества и из Варшавы – обувная фабрика.

...Как известно, в свое время из Царства Польского был эвакуирован во внутренние губернии целый ряд фабрично-заводских и кустарно-промышленных предприятий.
Из данных эвакуационного отдела центрального военно-промышленного комитета видно, между прочим, что некоторые из названных предприятий оказались переведенными в Харьков, Харьковскую губернию. К числу таких фирм относятся механическая фабрика и чугунно-литейный завод акц. О-ва И. Л. Замарковский (при ст. «Чугуев»), винторезная фабрика Козловскаго (Харьков), фабрика Кржеминскаго (Харьков), фабрика акц. О-ва Шезамар (Чугуев), машиностроительный завод «Герлах и Пульст» (Харьков), мебельная фабрика «Конрад Януршкевич и Кº» (Харьков) и фабрика по выработке карандашей «Маевский и Кº» (Славянск)».

Рис.003

В издании 1916 года «Свободные помещения (под заводы, фабрики и мастерские) и земельные участки, предлагаемые для нужд эвакуированных промышленных предприятий» также можно встретить немало объявлений наших земляков.
Например, житель Харькова Леонид Степанович Куропатенко в своем заявлении от 17 октября 1915 года предлагал продать имение близ ст. Рубежное.

Рис.004

Однако для полного понимания масштабов эвакуации на наши земли в 1915 году одних цифр не всегда достаточно. В своем сегодняшнем материале я хотел бы подробнее перечислить, что было эвакуировано и откуда.

Начнем с Варшавской губернии. В 1915 году в наш город из самой Варшавы были эвакуированы:
— 8-я мужская гимназия
— машиностроительный завод «Герлах и Пульст»;
— винторезная фабрика Козловскаго;
— фабрика металлических изделий Кржеминскаго.

Прушковский металлический завод разместили в Славянске. Также в тогдашнюю Харьковскую губернии эвакуировали механическую мастерскую «Шерока».

Рис.005

Их Виленской губернии в наш город были перевезены:

— судебный следователь по особо важным делам при Виленском окружном суде;
— телефонная сеть Виленского округа;
— Виленская паровая чулочная фабрика Г. М. Дойно;
— «Мотор», машиностроительный завод А. Пинесса из Вильно.

В город Славянск были эвакуированы:
— Виленская психиатрическая больница;
— Виленская окружная лечебница.

А в Изюм ― уездные управления Вилейского и Ошмянского воинских начальников.

Рис.006

Из Витебской губернии в Харькове оказался только двинский кожевный завод «Кожевник».
Из Гродненской ― белостокская телефонная сеть.
Из Киевской ― Киевский учительский институт.
Хенцинское высшее начальное училище (Радомская губерния) было эвакуировано в Лебедин.
Минская земская управа, а также склад сельскохозяйственых машин и орудий Минского земства и акционерного общества по продаже земледельческих машин и орудий Ковалевского-Трильского были размещены в Сумах.
Художественно-промышленная мастерская города Каменец-Подольск (Подольская губерния) после эвакуации в наш город находилась в стенах коммерческого училища. Из той же губернии в Харьков была эвакуирована волочиская таможня.

Рис.007

Большое количество различных заводов из прекрасного города Рига (Лифляндская губерния) также нашли приют в нашем городе.
— маслобойный завод Гратмана;
— механическая фабрика обуви «Комета»;
— заготовочная фабрика обуви Кропмана;
— автомобильно-механический завод «Лейтнер и Ко»;
— завод жестяных изделий «Леман и Гроссман»;
— механический завод «Ракузон»;
— фабрика обработки дерева «Сильва»;
— паровой кожевный завод Фрейнкеля;
— механический завод «Шпильберг»;
— фабрика весов Штейннерта.

Рижский фарфоровый завод Ессена был эвакуирован в Славянск.

Рис.008

Либавское II городское начальное училище, а также почтово-телеграфная контора и биржевое телеграфное отделение этого города также было эвакуировано в Харьков. А из прекрасного латышского города Ковно (сейчас Каунас), бывшего тогда центром одноименной губернии, в наш любимый город попали мужская гимназия графа Платова и частная женская гимназия Гансвольд. Ново-Александрийский сельскохозяйственный институт (Люблинская губерния) также нашел себе пристанище именно в Харькове.

Многие религиозные учреждения тоже перевезли в наш город и край. Например, Холмское духовное училище и его правление разместили в Харькове. А Волынскую духовную семинарию в ― Купянске. Однако не только в сердце Слободской Украины эвакуировали важные учреждения. Немало было их и в других городах нашего края.

Рис.009

К примеру, в Волчанске были размещены мужская и женская Дубенская гимназии. В Ахтырке ― Житомирское коммерческое училище Ремизовой. А в Сумах ― немало учреждений из города Ровно, среди которых:

— дворянская опека;
— земская управа;
— детский приют;
— администрация Ровенской земской больницы.
Благодаря архивным документам можно узнать и причину этого. Оказывается, изначально эвакуировать эти учреждения планировали в Ахтырку. Однако к тому времени в городе просто не оказалось свободных мест. Поэтому ровненские учреждения разместили в Сумах.

Рис.010

Так что не только одни фабрично-заводские и кустарно-промышленные предприятия временно «переехали» на наши земли в 1915 году. Не стоит забывать, что эвакуация того времени ― это еще и люди, работающие там, и их судьбы.

Кто бы тогда мог подумать, что беженцы, раненые в госпиталях, эвакуированные предприятия, волонтеры, похороны погибших на войне близких станут характеристикой Харькова не только 1915-м, но и в 2015 году...

ещё по теме:

Територія, де всі свої

Трансплантация органов в Украине: как ломается прежняя система

«Лидером по сокрытию фирм является Лозовской районный совет», —  результаты мониторинга

Планируем путешествие с ребенком и не сходим с ума

Почему возник конфликт в школе №60

опубликовано

16 декабря 2018

текст

Антон Бондарев

фото

ГАХО

просмотров

160

поделиться

X